UGC NET Hindi old Question Paper Quiz 33

0
1540
nta-ugc-net-hindi-quiz
NTA UGC NET Hindi Mock Test

दोस्तों यह हिंदी quiz 33 है। जो 2004 से लेकर 2019 तक के ugc net jrf हिंदी के प्रश्नपत्रों पर आधारित है। पाश्चात्य काव्यशास्त्र से संबंधित सुमेलन पर आधारित पूछे गए प्रश्नों को इस quiz के माध्यम से दिया जा रहा है। ठीक उसी तरह जैसे भारतीय काव्यशास्त्र से संबंधित सुमेलन आधारित nta ugc net hindi quiz 32 में दिया गया था।

1. निम्नलिखित पाश्चात्य साहित्य-चिंतकों को उनके सिद्धान्तों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2005, II)

सूची- Iसूची- II
(a) ज्याँ पाल सात्र(i) अभिव्यंजनावाद
(b) ज्यॉक दरिदा(ii) अस्तित्ववाद
(c) टी.एस.इलिएट(iii) विखण्डनवाद
(d) क्रोचे(iv) निर्वैयक्तिकता
 (v) मार्क्सवाद

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(v)(i)(ii)(iv)
(C)(v)(ii)(iv)(i)
(D)(ii)(iii)(iv)(i)

उत्तर- (D)

2. सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2005, II)

सूची- Iसूची- II
(a) क्रोचे(i) अभिव्यंजनावाद
(b) आई.ए.रिचर्ड्स(ii) कल्पना
(c) कॉलरिज(iii) निर्वैयक्तिकता का सिद्धान्त
(d) इलियट(iv) सम्प्रेषण सिद्धान्त
 (v) उदात्त तत्व

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(v)(iii)(ii)(i)
(B)(i)(iv)(ii)(iii)
(C)(iv)(ii)(i)(iii)
(D)(iii)(ii)(i)(iv)

उत्तर- (B)

3. सुमेलित कीजिए: (जून, 2006, II)

सूची- Iसूची- II
(a) विरेचन सिद्धांत(i) देरिदा
(b) निर्वैयक्तिकता का सिद्धान्त(ii) कॉलरिज
(c) रूपवाद(iii) अरस्तू
(d) विखंडनवाद(iv) रूसो
 (v) इलियट

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(v)(iv)(i)(ii)
(B)(iii)(v)(ii)(i)
(C)(ii)(iv)(i)(iii)
(D)(iii)(v)(iv)(i)

उत्तर- (D)

4. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए: (जून, 2011, II)

सूची- Iसूची- II
(a) अभिव्यंजनावाद(i) इलिएट
(b) अंतश्चेतनावादी यथार्थवाद(ii) वर्ड्सवर्थ
(c) स्वच्छंदतावाद(iii) क्रोचे
(d) संप्रेषण(iv) रिचर्ड्स
 (v) डी.एच. लारेन्स

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i) (iii) (ii) (v)
(B)(v) (ii) (iii) (iv)
(C)(iv) (i) (v) (ii)
(D)(iii) (v) (ii) (iv)

उत्तर- (D)

5. निम्नलिखित सिद्धांतों को उनके विचारकों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2012, III)

सूची- Iसूची- II
(a) अभिव्यंजनावाद(i) टी.एस. इलियट
(b) आभिजात्यवाद(ii) सार्त्र
(c) अस्तित्त्ववाद(iii) ज़ाक देरीदा
(d) विखण्डनवाद(iv) क्रोचे
 (v) मैथ्यू आर्नल्ड

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(iv)(iii)(ii)(i)
(C)(v)(iii)(ii)(i)
(D)(iv)(i)(ii)(iii)

उत्तर- (D)

6. निम्नलिखित सिद्धान्तों को उनके विचारकों के साथ सुमेलित कीजिए। (सितम्बर, 2013, III)

सूची- Iसूची- II
(a) उदात्ततत्व(i) जाक देरिदा
(b) संरचनावाद(ii) लोंजाइनस
(c) विखंडनवाद(iii) सात्र
(d) निर्वैयक्तिकता(iv) सस्यूर
 (v) इलियट

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(iii)(ii)(iv)(v)
(C)(ii)(iv)(i)(v)
(D)(v)(iii)(iv)(i)

उत्तर- (C)

7. निम्नलिखित अवधारणाओं को उनसे संबंधित आचार्यों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2018, II)

सूची- Iसूची- II
(a) उत्तर-संरचनावाद(i) लुई अल्थ्युसर
(b) यथार्थवाद(ii) फ्रेडरिक जेमसन
(c) स्वच्छंदतावाद(iii) राबर्ट बर्न्स
(d) उत्तर-आधुनिकतावाद(iv) जार्ज लुकाच
 (v) डी.एच. लॉरैन्स

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(iv)(iii)(ii)
(B)(ii)(i)(iv)(v)
(C)(v)(iv)(ii)(i)
(D)(iii)(ii)(i)(iv)

उत्तर- (A)

8. निम्नलिखित सिद्वांतों को संबंधित विचारकों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर 2018, II)

सूची- Iसूची- II
(a) संरचनावाद(i) आई.ए. रिचर्ड्स
(b) अस्तित्ववाद(ii) क्लाड लेवी स्ट्रास
(c) मूल्य सिद्धान्त(iii) अल्बर्ट कामू
(d) यथार्थवाद(iv) बेनेदेतो क्रोचे
 (v) जार्ज लूकास

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(v)(i)(iv)(iii)
(B)(ii)(iii)(i)(v)
(C)(ii)(iv)(iii)(i)
(D)(i)(ii)(iv)(iii)

उत्तर: (B)

9. निम्नलिखित विचारधाराओं, की उनसे संबद्ध लेखकों से सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2019, II)

सूची- I (विचाराधारा)सूची- II (लेखक)
(a) मार्क्सवाद(i) कॉफ्का
(b) अस्तित्ववाद(ii) एंगेल्स
(c) मनोविश्लेषणवाद(iii) रोलां बार्थ
(d) उत्तर आधुनिकता(iv) युंग
 (v) कॉलरिज

निम्नलिखित में से सही विकल्प चुनिए:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(i)(iv)(iii)
(B)(i)(ii)(iii)(iv)
(C)(iii)(iv)(i)(ii)
(D)(iv)(v)(iii)(i)

उत्तर- (A)

10. निम्नलिखित ग्रंथ और ग्रंथकारों को सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2008, II)

सूची- Iसूची- II
(a) प्रैक्टिकल क्रिटिसिज़्म(i) लॉन जाइनस
(b) सैक्रेड बुड(ii) रिचर्ड्स
(c) लिरिकल बैलेड्स(iii) अरस्तू
(d) पोयटिक्स(iv) वर्ड्स वर्थ
 (v) टी.एस. इलिएट

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(v)(iv)(iii)
(B)(v)(iii)(ii)(i)
(C)(i)(ii)(v)(iv)
(D)(iv)(iii)(ii)(i)

उत्तर- (A)

11. निम्नलिखित ग्रंथकार और उनके ग्रंथों का सुमेलन कीजिए: (जून, 2010, II)

सूची- Iसूची- II
(a) इलियट(i) पेरिइप्सुस
(b) वर्ड्सवर्थ(ii) पेरिपोइतिकेस
(c) लोंगिनुस(iii) लिरिकल बैलड्स
(d) अरस्तू(iv) रिपब्लिक
 (v) दि वेस्ट लैंड

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(v)(iii)(i)(ii)
(C)(iii)(iv)(i)(v)
(D)(iv)(i)(ii)(iii)

उत्तर- (B)

12. निम्नलिखित ग्रंथों को उनके लेखकों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2010, II)

सूची- Iसूची- II
(a) एस्से इन क्रिटिसिज्म(i) कॉलरिज
(b) बायोग्राफिया लिटरेरिया(ii) मैथ्यू आर्नल्ड
(c) एस्थेटिक्स(iii) आई.ए. रिचर्ड्स
(d) प्रैक्टिकल क्रिटिसिज्म(iv) क्रोचे
 (v) टी.एस. इलियट

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(v)(iii)(i)
(B)(i)(v)(iii)(iv)
(C)(ii)(i)(iv)(iii)
(D)(iii)(ii)(iv)(i)

उत्तर- (C)

13. निम्नलिखित कृतियों को उनके लेखकों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2011, II)

सूची- Iसूची- II
(a) द कम्यूनिस्ट मेनोफेस्टो(i) कॉडवेल
(b) द यूज ऑफ पोयट्री एंड यूज ऑफ क्रिटिसिज्म(ii) आर्नल्ड मैथ्यू
(c) इल्यूजन एंड रिएलिटी(iii) कार्ल मार्क्स
(d) द पोयटिक इमेज(iv) टी.ए. इलिएट
 (v) सी.डे. लेविस

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(iii)(v)(i)
(B)(iii)(i)(iv)(v)
(C)(iii)(iv)(i)(v)
(D)(v)(iv)(i)(ii)

उत्तर- (C)

14. निम्नलिखित काव्यशास्त्रियों को उनकी कृतियों के साथ सुमेलित कीजिए: (सितंबर, 2013, II)

सूची- Iसूची- II
(a) आई.ए. रिचर्ड्स(i) सेवन टाइप्स ऑफ एंबिगुइटी
(b) विलियम एम्पसन(ii) गॉड विदाउट थंडर
(c) जॉन क्रो रैंसम(iii) ऑन द लिमिट्स ऑफ पोएट्री
(d) एलेन टेट(iv) द फिलॉसफी ऑफ रेटरिक
 (v) सेलेक्टेड एसेज़

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(iii)(ii)(v)
(B)(iv)(i)(ii)(iii)
(C)(v)(iv)(iii)(i)
(D)(ii)(iv)(v)(iii)

उत्तर- (B)

15. निम्नलिखित कृतियों को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2013, III)

सूची- Iसूची- II
(a) एसेस इन क्रिटिसिज्म(i) क्रोचे
(b) एस्थेटिका(ii) रेनेवेलेक
(c) फिलॉसफी ऑफ रिटोरिक(iii) आई.ए. रिचर्ड्स
(d) ए हिस्ट्री ऑफ मॉडर्न क्रिटिसिज्म(iv) मैथ्यू ऑर्नल्ड
 (v) अरस्तू

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(v)(ii)(i)(iii)
(B)(ii)(iii)(iv)(i)
(C)(iv)(i)(iii)(ii)
(D)(iii)(iv)(ii)(v)

उत्तर- (C)

16. आई.ए. रिचर्ड्स के ग्रंथों को उनके प्रकाशन के प्रथम संस्करण वर्ष से सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2014, III)

सूची- Iसूची- II
(a) दि प्रिंसपल्स ऑफ लिटररी क्रिटिसिज्म(i) सन्‌ 1922
(b) दि फिलॉसॉफी ऑफ रेटॉरिक(ii) सन्‌ 1924
(c) साइंस एंड पोइट्री(iii) सन्‌ 1929
(d) प्रैक्टिकल क्रिटिसिज्म(iv) सन्‌ 1926
 (v) सन्‌ 1936

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(iii)(ii)(i)(v)
(C)(v)(iv)(iii)(ii)
(D)(ii)(v)(iv)(iii)

उत्तर- (D)

17. निम्नलिखित पाश्चात्य सिद्धांतों को उनसे संबद्ध पुस्तकों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2014, III)

सूची- Iसूची- II
(a) रागात्मक भाषा(i) दि सेक्रेड वुड
(b) परंपरा और वैयक्तिक प्रज्ञा(ii) बायोग्राफिया लिटरेरिया
(c) कल्पना सिद्धांत(iii) द मीनिंग ऑफ मीनिंग
(d) अनुकरण सिद्धांत(iv) कल्चर एंड एनार्की
 (v) पेरि पोइएतिकेस

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(iv)(ii)(iii)(i)
(C)(iii)(i)(ii)(v)
(D)(ii)(iii)(i)(iv)

उत्तर- (C)

18. निम्नलिखित ग्रंथों को उनके लेखकों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2015, III)

सूची- Iसूची- II
(a)  लिरिकल बैलड्स(i) क्रोचे
(b) बायोग्राफिया लिटरोरिया(ii) कॉलरिज
(c) एस्थेटिक(iii) वर्ड्सवर्थ
(d) दि फाउन्डेशन्स ऑफ एस्थेटिक्स(iv) इलियट
 (v) रिचर्ड्स

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(ii)(i)(v)
(B)(ii)(i)(iii)(v)
(C)(iv)(iii)(ii)(i)
(D)(v)(i)(iv)(iii)

उत्तर- (A)

19. निम्नलिखित रचनाओं को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2016, II)

सूची- Iसूची- II
(a) चर्च एण्ड स्टेट(i) मैथ्यू आर्नल्ड
(b) लिटरेचर एंड ड्रामा(ii) होरेस
(c) द फाउंडेशन ऑफ एस्थेटिक्स(iii) कॉलरिज
(d) आस पोएतिका(iv) बिलियम वर्ड्सवर्थ
 (v) आई.ए. रिचर्ड्स

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(v)(i)(iii)
(B)(iii)(i)(v)(ii)
(C)(v)(ii)(iii)(i)
(D)(i)(iv)(ii)(v)

उत्तर-  (B)

20. निम्नलिखित रचनाओं को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2016, II)

सूची- Iसूची- II
(a) सेक्रेड वुड(i) आर.पी. ब्लैकमर
(b) रिवैल्यूएशन(ii) केनेथ बर्क
(c) लैंग्वेज एज़ जैस्चर(iii) टी.एस. इलियट
(d) ए ग्रामर ऑफ मोटिव्ज़(iv) एफ.आर. लीबिस
 (v) रेमण्ड विलियंस

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(iv)(i)(ii)
(B)(i)(ii)(v)(iii)
(C)(ii)(i)(iv)(v)
(D)(v)(iii)(ii)(i)

उत्तर-  (A)

21. निम्नलिखित सिद्धान्तकारों को उनकी कृतियों के साथ सुमेलित कीजिए: (नवम्बर, 2017, III)

सूची- Iसूची- II
(a) सास्युर दे फर्डीनांड(i) लिटरेचर एण्ड रियलिटी
(b) जार्ज लूकाच(ii) टेंशन इन पोयट्री
(c) एलेन टेट(iii) स्टडीज इन यूरोपियन रियलिज्म
(d) हावर्ड फास्ट(iv) कोर्स इन जनरल लिंग्विस्टिक्स
 (v) मार्क्सिज्म एण्ड पोयट्री

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(iii)(iv)(v)
(B)(v)(ii)(iv)(i)
(C)(iv)(iii)(ii)(i)
(D)(ii)(i)(iii)(iv)

उत्तर- (C)

22. निम्नलिखित ग्रंथों को उनके रचयिताओं के साथ सुमेलित कीजिए: (जून 2019, II)

ग्रंथरचनाकार
(a) पेरि इप्सुस(i) कॉलरिज
(b) द सेक्रेड वुड(ii) अरस्तू
(c) पोएटिक्स(iii) टी.एस. इलियट
(d) बॉयोग्रेफिया लिटरेरिया(iv) लोंजाइनस
 (v) विलियम वड़वर्थ

निम्नलिखित में से सही विकल्प चुनिए:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(v)
(B)(ii)(iii)(iv)(i)
(C)(iii)(i)(v)(iv)
(D)(iv)(iii)(ii)(i)

उत्तर- D

23. इन स्थापनाओं को उनके विद्वानों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2013, III)

सूची- Iसूची- II
(a) महान्‌ कवि वही हो सकता है, जो साथ में गंभीर दार्शनिक हो।(i) टी.एस. इलियट
(b) कविता व्यक्तित्व की अभिव्यक्ति नहीं, बल्कि उससे पलायन है।(ii) कॉलरिज
(c) काव्य-भाषा तथ्यात्मक नहीं, रागात्मक होती है।(iii) लांजाइनस
(d) महान्‌ व्यक्तित्व ही महान्‌ विचारों से सम्पन्न होता है।(iv) आई.ए. रिचर्ड्स
 (v) ड्राइडन

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(iii)(ii)(iv)(v)
(C)(v)(iv)(iii)(i)
(D)(ii)(i)(iv)(iii)

उत्तर- (D)

24. निम्नलिखित विशेषताओं को उनके वादों के साथ सुमेलित कीजिए: (सितंबर, 2013, II)

सूची- Iसूची- II
(a) प्रकृति और प्राचीन यूनानी ग्रंथों का अनुकरण(i) अस्तित्ववाद
(b) बाह्य यथार्थ से व्यक्तिगत अनुभव को ज्यादा महत्त्व देना(ii) स्वच्छंदतावाद
(c) चेतना को पदार्थ के अधीन मानना(iii) आभिजात्यवाद
(d) व्यक्तिगत स्वातंत्रय को विशेष महत्त्व देना(iv) नव्यशास्त्रवाद
 (v) मार्क्सवाद

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(ii)(v)(i)
(B)(i)(ii)(v)(iii)
(C)(iii)(ii)(i)(v)
(D)(v)(iii)(ii) (i)

उत्तर- (A)

Previous articleUGC NET Hindi old Question Paper Quiz 32
Next articleUGC NET Hindi old Question Paper Quiz 34