UGC NET Hindi old Question Paper Quiz 34

0
791
nta-ugc-net-hindi-quiz
NTA UGC NET Hindi Mock Test

दोस्तों यह हिंदी quiz 34 है। जो 2004 से लेकर 2019 तक के ugc net jrf हिंदी के प्रश्नपत्रों पर आधारित है। हिंदी पत्र-पत्रिकाओं से संबंधित सुमेलन पर आधारित पूछे गए प्रश्नों को इस quiz के माध्यम से दिया जा रहा है। ठीक उसी तरह जैसे पाश्चात्य काव्यशास्त्र से संबंधित सुमेलन आधारित nta ugc net hindi quiz 33 में दिया गया था।

1. निम्नलिखित पत्रिकाओं को उनके संपादकों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2005, II)

सूची- Iसूची- II
(a) हिंदी प्रदीप(i) राजेंद्र यादव
(b) ब्राह्मण(ii) कमला प्रसाद
(c) सरस्वती(iii) बालकृष्ण भट्ट
(d) बसुधा(iv) प्रताप नारायण मिश्र
 (v) महावीर प्रसाद द्विवेदी

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(iv)(v)(ii)
(B)(i)(ii)(iii)(iv)
(C)(i)(iii)(ii)(iv)
(D)(iv)(ii)(iii)(i)

उत्तर- (A)

2. निम्नलिखित पत्रिकाओं को उनके संपादकों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2006, II)

सूची- Iसूची- II
(a) बाला बोधिनी(i) प्रेमचंद
(b) हंस(ii) हरिशंकर परसाई
(c) प्रतीक(iii) भारतेंदु हरिश्चंद
(d) कल्पना(iv) अज्ञेय
 (v) बदरी विशाल पित्ती

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(iii)(v)(i)
(B)(i)(v)(iv)(ii)
(C)(iii)(i)(iv)(v)
(D)(iv)(iii)(v)(i)

उत्तर- (C)

3. पत्रिकाओं का संपादकों के साथ सुमेलन कीजिए। (दिसम्बर, 2006, II)

सूची- Iसूची- II
(a) हिंदी प्रदीप(i) पं. जुगल किशोर
(b) बंगदूत(ii) निराला
(c) उदन्त-मार्तण्ड(iii) बालकृष्ण भट्ट
(d) मतवाला(iv) राजाराम मोहन राय
 (v) रामवृक्ष बेनीपुरी

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(iv)(i)(ii)
(B)(iv)(i)(ii)(iii)
(C)(iii)(ii)(iv)(v)
(D)(i)(iv)(ii)(iii)

उत्तर- (A)

4. निम्नलिखित पत्रिकाओं को उनके संपादकों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2007, II)

सूची- Iसूची- II
(a) पहल(i) कमला प्रसाद
(b) वसुधा(ii) नंदकिशोर नवल
(c) तदभव(iii) ज्ञान रंजन
(d) कथाक्रम(iv) अखिलेश
 (v) शैलेंद्र सागर

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(v)
(B)(iii)(i)(iv)(v)
(C)(v)(ii)(i)(iii)
(D)(iii)(i)(v)(ii)

उत्तर- (B)

5. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2008, II)

सूची- Iसूची- II
(a) नया ज्ञानोदय(i) रवीन्द्र कालिया
(b) साहित्य अमृत(ii) विश्वनाथ प्रसाद तिवारी
(c) वाक्‌(iii) आलोक मेहता
(d) दस्तावेज(iv) सुधीश पचौरी
 (v) भिलोकी नारायण चतुर्वेदी

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(ii)(iii)(i)
(B)(ii)(i)(ii)(iv)
(C)(i)(v)(iv)(ii)
(D)(i)(v)(iii)(iv)

उत्तर- (C)

6. निम्नलिखित पत्र-पत्रिकाओं को उनके संपादकों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2009, II)

सूची- Iसूची- II
(a) भारतेंदु(i) शिवप्रसाद गुप्त
(b) ब्राह्मण(ii) प्रताप नारायण मिश्र
(c) विशाल भारत(iii) राधाचरण गोस्वामी
(d) आज(iv) बनारसीदास चतुर्वेदी
 (v) गणेश शंकर विद्यार्थी

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(v)(iii)(iv)
(B)(iii)(ii)(iv)(i)
(C)(v)(iv)(ii)(iii)
(D)(i)(v)(iii)(ii)

उत्तर- (B)

7. निम्नलिखित पत्रिकाओं को संपादकों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2009, II)

सूची- Iसूची- II
(a) हंस(i) महीप सिंह
(b) संचेतना(ii) राजेंद्र यादव
(c) आलोचना(iii) विश्वनाथ प्रसाद तिवारी
(d) दस्तावेज(iv) अरुणकमल
 (v) रवीन्द्र कालिया

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(i)(iv)(iii)
(B)(i)(ii)(iii)(iv)
(C)(iii)(iv)(i)(ii)
(D)(iv)(i)(iii)(v)

उत्तर- (A)

8. संपादकों को उनकी पत्रिकाओं के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2010, II)

सूची- Iसूची- II
(a) अखिलेश(i) पूर्वग्रह
(b) नमिता सिंह(ii) वर्तमान साहित्य
(c) राजेंद्र कुमार(iii) तदभव
(d) प्रभाकर श्रोत्रिय(iv) बहुवचन
 (v) समयांतर

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(v)(iv)(ii)(iii)
(B)(ii)(iii)(i)(v)
(C)(v)(i)(iv)(ii)
(D)(iii)(ii)(iv)(i)

उत्तर- (D)

9. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2010, II)

सूची- Iसूची- II
(a) आलोचना(i) सुधीश पचौरी
(b) तदभव(ii) अरुण कमल
(c) हंस(iii) अखिलेश
(d) वाक्‌(iv) राजेंद्र यादव
 (v) नमिता सिंह

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(iii)(iv)(i)
(B)(i)(iv)(ii)(iii)
(C)(i)(ii)(iv)(iii)
(D)(iii)(v)(ii)(iv)

उत्तर- (A)

10. पत्रिकाओं तथा उनके संपादकों का सुमेलन कीजिए: (जून, 2011, II)

सूची- Iसूची- II
(a) वागर्थ(i) कमला प्रसाद
(b) नया ज्ञानोदय(ii) प्रयाग शुक्ल
(c) वसुधा(iii) रवीन्द्र कालिया
(d) रंग प्रसंग(iv) अखिलेश
 (v) विजय बहादुर सिंह

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i) (v) (iv) (iii)
(B)(v) (iii) (i) (ii)
(C)(ii) (i) (iv) (v)
(D)(iv) (ii) (iii) (i)

उत्तर- (B)

11. निम्नलिखित संपादकों को उनकी पत्रिकाओं के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2012, II)

सूची- Iसूची- II
(a) श्यामसुंदर सेन(i) कवि वचन सुधा
(b) राजा लक्ष्मण सिंह(ii) समाचार सुधावर्षण
(c) भारतेंदु हरिश्चंद्र(iii) आनंद कादम्बिनी
(d) बदरी नारायण चौधरी ‘प्रेमघन’(iv) प्रजा हितैषी
 (v) मतवाला

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(iv)(i)(iii)
(B)(i)(ii)(iii)(iv)
(C)(ii)(iii)(iv)(v)
(D)(v)(ii)(i)(iii)

उत्तर- (A)

12. निम्नलिखित पत्रिकाओं को उनके प्रकाशन वर्ष के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2012, II)

सूची- Iसूची- II
(a) सार सुधा निधि(i) 1877
(b) बंग दूत(ii) 1930
(c) भारत मित्र(iii) 1879
(d) हंस(iv) 1829
 (v) 1931

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(iii)(v)(iv)
(B)(ii)(i)(iii)(v)
(C)(i)(ii)(iii)(iv)
(D)(iii)(iv)(i)(ii)

उत्तर- (D)

13. निम्नलिखित पत्रिकाओं को उनके संपादकों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 20012, III)

सूची- Iसूची- II
(a) प्रतीक(i) बनारसीदास चतुर्वेदी
(b) विशाल भारत(ii) अज्ञेय
(c) कर्मवीर(iii) महादेवी वर्मा
(d) चाँद(iv) माखनलाल चतुवेदी
 (v) प्रेमचंद

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(iii)(ii)(i)
(B)(iii)(i)(iv)(v)
(C)(i)(ii)(iii)(iv)
(D)(ii)(i)(iv)(iii)

उत्तर- (D)

14. निम्नलिखित साहित्यकारों को उनके द्वारा सम्पादित पत्रिकाओं के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2012, III)

सूची- Iसूची- II
(a) भारतेंदु हरिश्चंद(i) आनंद कादम्बिनी
(b) अंबिकादत्त व्यास(ii) हिंदी प्रदीप
(c) बदरीनारायण चौधरी ‘प्रेमघन’(iii) ब्राह्मण
(d) बालकृष्ण भट्ट(iv) कवि वचन सुधा
 (v) पीयूष प्रवाह

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(v)(i)(ii)
(B)(i)(ii)(iii)(iv)
(C)(ii)(iii)(i)(v)
(D)(iii)(i)(ii)(iv)

उत्तर- (A)

15. निम्नलिखित पत्रिकाओं को उनके संपादकों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2013, II)

सूची- Iसूची- II
(a) कविवचन सुधा(i) प्रतापनारायण मिश्र
(b) ब्राह्मण(ii) बालकृष्ण भट्ट
(c) हिंदी प्रदीप(iii) प्रेमचंद
(d) विश्वभारती(iv) बाबू हरिश्चंद
 (v) हजारीप्रसाद द्विवेदी

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iv)(v)
(B)(ii)(iii)(i)(iv)
(C)(iv)(i)(ii)(v)
(D)(v)(iv)(ii)(iii)

उत्तर- (C)

16. निम्नलिखित पत्रिकाओं को उनके संपादकों के साथ सुमेलित कीजिए: (सितंबर, 2013, II)

सूची- Iसूची- II
(a) भारतेंदु हरिश्चंद(i) आनंद कादम्बिनी
(b) धर्मवीर भारती(ii) ब्राह्मण
(c) प्रतापनारायण मिश्र(iii) धर्मयुग
(d) बदरीनारायण चौधरी “प्रेमघन’(iv) बनारस अखबार
 (v) बालाबोधिनी

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(ii)(v)(i)
(B)(v)(iii)(ii)(i)
(C)(i)(iv)(v)(iii)
(D)(ii)(iii)(v)(iv)

उत्तर- (B)

17. निम्नलिखित पत्रिकाओं को उनके संपादकों के साथ सुमेलित कीजिए: (सितम्बर, 2013, III)

सूची- Iसूची- II
(a) समालोचक(i) अंबिका प्रसाद गुप्त
(b) इंदु(ii) गणेश शंकर विद्यार्थी
(c) अभ्युदय(iii) देवकी नंदन खत्री
(d) प्रताप(iv) मदन मोहन मालवीय
 (v) चंद्रधर शर्मा गुलेरी

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(v)(i)(iv)(ii)
(B)(iv)(v)(i)(iii)
(C)(i)(iii)(iv)(ii)
(D)(ii)(i)(iii)(v)

उत्तर- (A)

18. निम्नलिखित पत्रिकाओं को उनके प्रकाशन-स्थान से सुमेलित कीजिए: (जून, 2014, II)

सूची- Iसूची- II
(a) नागरी प्रचारिणी पत्रिका(i) इलाहाबाद
(b) सम्मेलन पत्रिका(ii) जबलपुर
(c) पहल पत्रिका(iii) दिल्‍ली
(d) नया प्रतीक(iv) काशी
 (v) भोपाल

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(v)(i)(ii)(iv)
(B)(ii)(iii)(i)(v)
(C)(iv)(v)(ii)(iii)
(D)(iv)(i)(ii)(iii)

उत्तर- (D)

19. निम्नलिखित पत्रिकाओं को उनके प्रकाशन स्थान से सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2014, II)

सूची- Iसूची- II
(a) आनंद कादंबिनी(i) कानपुर
(b) ब्राह्मण(ii) प्रयाग
(c) हिंदी प्रदीप(iii) मिर्जापुर
(d) उचित वक्ता(iv) अजमेर
 (v) कलकत्ता

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(iii)(v)(ii)
(B)(ii)(iv)(iii)(i)
(C)(iv)(ii)(i)(iii)
(D)(iii)(i)(ii)(v)

उत्तर- (D)

20. निम्नलिखित साहित्यकारों को उनके द्वारा संपादित पत्रिकाओं के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2014, III)

सूची- Iसूची- II
(a) गणेश शंकर विद्यार्थी(i) चाँद
(b) चंद्रधर शर्मा गुलेरी(ii) मतवाला
(c) भारतेंदु हरिश्चंद(iii) प्रताप
(d) महादेवी वर्मा(iv) समालोचक
 (v) कविवचन सुधा

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(iv)(v)(i)
(B)(i)(ii)(iii)(v)
(C)(v)(iv)(iii)(ii)
(D)(ii)(iii)(v)(iv)

उत्तर- (A)

21. निम्नलिखित संपादकों को उनकी पत्रिकाओं के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2015, II)

सूची- Iसूची- II
(a) भारतेंदु हरिश्चंद(i) सरस्वती
(b) प्रेमचंद(ii) संगम
(c) महावीर प्रसाद द्विवेदी(iii) प्रतीक
(d) अज्ञेय(iv) कविवचन सुधा
 (v) हंस

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(ii)(iv)(v)(i)
(C)(iii)(i)(ii)(v)
(D)(iv)(v)(i)(iii)

उत्तर- (D)

Previous articleUGC NET Hindi old Question Paper Quiz 33
Next articleUGC NET Hindi old Question Paper Quiz 35