UGC NET Hindi old Question Paper Quiz 31

0
1741
nta-ugc-net-hindi-quiz
NTA UGC NET Hindi Mock Test

दोस्तों यह हिंदी quiz 31 है। जो 2004 से लेकर 2019 तक के ugc net jrf हिंदी के प्रश्नपत्रों पर आधारित है। हिंदी व्याकरण एवं भाषा से संबंधित सुमेलन पर आधारित पूछे गए प्रश्नों को इस quiz के माध्यम से दिया जा रहा है। ठीक उसी तरह जैसे हिंदी गद्य की अन्य विधाओं से संबंधित सुमेलन आधारित nta ugc net hindi quiz 30 में दिया गया था।

1. निम्नलिखित वर्णों को उनके ध्वनिगुणों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2005, II)

सूची- Iसूची- II
(a) क(i) सघोष महाप्राण
(b) ख(ii) अघोष महाप्राण
(c) ग(iii) सघोष अल्पप्राण
(d) घ(iv) अघोष अल्पप्राण
 (v) सघोष अनुवांसिक

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(ii)(iii)(i)
(B)(i)(ii)(iii)(iv)
(C)(ii)(iii)(iv)(i)
(D)(i)(iii)(iv)(ii)

उत्तर- (A)

2. सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2005, II)

सूची- Iसूची- II
(a) स्वर ध्वनियाँ(i) क, ख, ग, घ, ड़
(b) तालव्य ध्वनियाँ(ii) ख, थ, फ, भ
(c) अल्पप्राण ध्वनियाँ(iii) क, त, प, ट
(d) घोष ध्वनियाँ(iv) अं, अ:, ऐ, ओ
 (v) च, छ, ज, झ

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(iii)(iv)(v)
(B)(v)(ii)(i)(iii)
(C)(ii)(iii)(iv)(i)
(D)(iv)(v)(iii)(ii)

उत्तर- (D)

3. निम्नलिखित विधि के क्रिया रूपों को उनकी बोली के साथ सुमेलित कीजिए। (दिसम्बर, 2007, II)

सूची- Iसूची- II
(a) करो(i) अपभ्रंश
(b) करहु(ii) भोजपुरी
(c) करो(iii) अवधी
(d) करा(iv) बांगरु
 (v) ब्रज

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(ii)(v)(ii)
(B)(v)(i)(iii)(iv)
(C)(ii)(iii)(iv)(v)
(D)(i)(v)(ii)(iii)

उत्तर- (A)

4. निम्नलिखित क्रिया रचना को उनके सही भाषा रूप से सुमेलित कीजिए। (जून, 2008, II)

सूची- Iसूची- II
(a) अयेउ(i) अवधी
(b) अइल(ii) ब्रज
(c) आवा(iii) अपभ्रंश
(d) आयौ(iv) पालि
 (v) भोजपुरी

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iv)(iii)
(B)(iii)(v)(i)(ii)
(C)(iv)(iii)(ii)(i)
(D)(ii)(iii)(i)(v)

उत्तर- (B)

5. इन बोलियों को उनके बोली क्षेत्र से सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2005, II)

सूची- Iसूची- II
(a) ब्रजभाषा(i) छपरा
(b) भोजपुरी(ii) सुल्तानपुर
(c) मैथिली(iii) बरेली
(d) अवधी(iv) अलीगढ़
 (v) दरभंगा

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(ii)(v)(i)
(B)(iv)(i)(v)(ii)
(C)(ii)(i)(v)(iii)
(D)(v)(ii)(iii)(iv)

उत्तर- (B)

6. इन बोलियों को उनके बोली क्षेत्र से सुमेलित कीजिए: (जून, 2006, II)

सूची- Iसूची- II
(a) बाँगरु(i) अलीगढ़
(b) भोजपुरी(ii) मेरठ
(c) कुमाँयुनी(iii) अल्मोड़ा
(d) खड़ी बोली(iv) छपरा
 (v) रोहतक

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(v)(iv)(iii)(ii)
(B)(iv)(iii)(ii)(i)
(C)(i)(iv)(iii)(ii)
(D)(iii)(ii)(iv)(i)

उत्तर- (A)

7. निम्नलिखित बोलियों को उनके भौगोलिक क्षेत्र के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2007, II)

सूची- Iसूची- II
(a) हड़ौती(i) उत्तराखण्ड
(b) बघेली(ii) उत्तर प्रदेश
(c) गढ़वाली(iii) राजस्थान
(d) कन्नौजी(iv) मध्य प्रदेश
 (v) हरियाणा

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(v)(i)(ii)(iii)
(B)(iii)(iv)(ii)(i)
(C)(iii)(iv)(i)(ii)
(D)(iv)(i)(v)(iii)

उत्तर- (C)

8. निम्नलिखित बोलियों को उनके क्षेत्र के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2018, II)

सूची- Iसूची- II
(a) खड़ीबोली(i) बिलासपुर
(b) ब्रजभाषा(ii) सुल्तानपुर
(c) बांगड़ू(iii) आगरा
(d) अवधी(iv) बिजनौर
 (v) करनाल

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(iv)(v)(i)
(B)(iv)(iii)(v)(ii)
(C)(iv)(ii)(iii)(v)
(D)(ii)(iii)(iv)(v)

उत्तर- (B)

9. निम्नलिखित बोलियों को उनके क्षेत्र के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर 2018, II)

सूची- Iसूची- II
(a) पश्चिमी पहाड़ी(i) गढ़वाल
(b) मध्यवर्ती पहाड़ी(ii) पटना
(c) भोजपुरी(iii) शिमला
(d) मगही(iv) गाज़ीपुर
 (v) बिलासपुर

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(i)(iv)(ii)
(B)(iv)(iii)(ii)(v)
(C)(iii)(iv)(v)(i)
(D)(i)(iii)(ii)(iv)

उत्तर: (A)

10. भाषा की उत्पत्ति के संबंध में निम्नलिखित सिद्धान्तों को उनके प्रतिपादकों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 20012, III)

सूची- Iसूची- II
(a) धातु सिद्धान्त(i) स्वीट
(b) यो हे हो सिद्धान्त(ii) रेवेज
(c) इंगित सिद्धान्त(iii) राये
(d) सम्पर्क सिद्धान्त(iv) न्वायर
 (v) हेज़

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(ii)(iv)(v)
(B)(iv)(v)(iii)(ii)
(C)(v)(iv)(iii)(ii)
(D)(ii)(iv)(v)(iii)

उत्तर- (C)

11. इन संस्थाओं को उनके स्थानों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2007, II)

सूची- Iसूची- II
(a) नागरी प्रचारिणी सभा(i) दिल्‍ली
(b) साहित्य अकादमी(ii) मद्रास
(c) एशियाटिक सोसायटी(iii) काशी
(d) राष्ट्रभाषा प्रचार समिति(iv) कलकत्ता
 (v) वर्धा

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(v)(i)(ii)
(B)(i)(iii)(v)(iv)
(C)(iii)(ii)(iv)(v)
(D)(iii)(i)(iv)(v)

उत्तर- (D)

12. निम्नलिखित संस्थाओं को उनके संस्थापकों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2014, II)

सूची- Iसूची- II
(a) ब्रम्ह समाज(i) एनी बेसेंट
(b) प्रार्थना समाज(ii) विवेकानंद
(c) आर्य समाज(iii) दयानंद सरस्वती
(d) रामकृष्ण मिशन(iv) राजा राममोहन राय
 (v) केशवचंद्र सेन

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(i)(iv)(v)
(B)(v)(ii)(iv)(i)
(C)(i)(iii)(ii)(iv)
(D)(iv)(v)(iii)(ii)

उत्तर- (D)

13. निम्नलिखित संस्थाओं को उनके प्रवर्तकों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून 2019, II)

संस्थाएँप्रवर्तक
(a) ब्रह्म समाज(i) महात्मा फुले
(b) प्रार्थना समाज(ii) एनी बेसेंट
(c) थियोसिफिकल सोसायटी(iii) म. गो. रानाडे
(d) सत्यशोधक समाज(iv) राजा राममोहन राय
 (v) दयानंद सरस्वती

निम्नलिखित में से सही विकल्प चुनिए:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(iii)(ii)(i)
(B)(ii)(iv)(v)(iii)
(C)(iv)(ii)(i)(iii)
(D)(i)(ii)(iv)(v)

उत्तर- (A)

14. निम्नलिखित हिंदी सेवियों को उनके मूल-स्थान से सुमेलित कीजिए: (जून, 2013, III)

सूची- Iसूची- II
(a) जॉर्ज ए. ग्रियर्सन(i) इंग्लैंड
(b) फ्रेडरिक पिन्काट(ii) आयरलैण्ड
(c) वरान्निकोव(iii) मॉरीशस
(d) अभिमन्यु अनत(iv) रूस
 (v) इटली

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(v)(ii)(i)(iv)
(B)(iii)(iv)(ii)(i)
(C)(ii)(i)(iv)(iii)
(D)(iv)(iii)(v)(ii)

उत्तर- (C)

15. इन कथनों के साथ उनके अलंकारों को सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2007, II)

सूची- Iसूची- II
(a) वह आदमी नहीं, हैवान है(i) उत्प्रेक्षा
(b) वे तो मानो देवता हैं(ii) रूपक
(c) कहीं यह उसकी चाल तो नहीं है(iii) भ्रांतिमान
(d) आप तो साक्षात्‌ इंद्र हैं(iv) विरोधाभास
 (v) अपन्हुति

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(v)(ii)(i)
(B)(iii)(i)(iv)(v)
(C)(ii)(iv)(v)(iii)
(D)(v)(i)(iii)(ii)

उत्तर- (D)

16. निम्नलिखित पंक्तियों को उनके सही अलंकारों के साथ सुमेलित कीजिए। (जून, 2008, II)

सूची- Iसूची- II
(a) मुख नहीं चंद्रमा है(i) संदेह
(b) मुख तो चंद्र ही है(ii) अपहनुति
(c) मुख देखकर चाँद का आभास हुआ(iii) रूपक
(d) मुख है कि चाँद?(iv) भ्रांतिमान
 (v) उत्प्रेक्षा

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(v) (ii) (i) (iii)
(B)(iii) (v) (ii) (iv)
(C)(ii) (iii) (iv) (i)
(D)(i) (v) (ii) (iii)

उत्तर- (C)

17. निम्नलिखित अलंकारों को उनके वर्ग के साथ सुमेलित कीजिए: (सितंबर, 2013, II)

सूची- Iसूची- II
(a) उत्प्रेक्षा(i) विरोध गर्भ
(b) वक्रोक्ति(ii) औपम्यगर्भ
(c) विशेषोक्ति(iii) सादृश्यमूलक
(d) श्लेष(iv) गूढ़ार्थ प्रतीतिमूल॒क
 (v) न्‍यायमूलक

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(v)(iv)(i)(iii)
(B) (iii)(ii)(v)(i)
(C) (iii)(iv)(i)(ii)
(D)(iii)(i)(iv)(ii)

उत्तर- (C)

18. निम्नलिखित उदाहरणों को उनके अलंकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2013, III)

सूची- Iसूची- II
(a) दृग अरुझत टूटत कुटुम, जुरत चतुर चित प्रीति। परति गाँठ दुरजन हिए, दई नई यह रीति।(i) रूपक
(b) चंचल-अंचल सा नीलांबर(ii) उत्प्रेक्षा
(c) खिला हो ज्यों बिजली का फूल मेघ वन बीच गुलाबी रंग।(iii) असंगति
(d) अम्बर-पनघट में डुबो रही तारा-घट ऊषा-नागरी।(iv) विरोधाभास
 (v) उपमा

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(iii)(v)(ii)(i)
(C)(ii)(iii)(iv)(v)
(D)(v)(iv)(i)(iii)

उत्तर- (B)

19. निम्नलिखित काव्यांशों को उनमें निहित अलंकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2018, II)

सूची- Iसूची- II
(a) “रहिमन पानी राखिए बिन पानी सब सून पानी गये न ऊबरे, मोती मानुस चून।”(i) असंगति
(b) “बंसी धुन सुनि बृज वधू चली बिसार विचार भुज भूषन पहिरे पगनि भुजन लपेटे हार।”(ii) रूपक
(c) “जिन दिन देखे वे कुसुम गई सु बीति बहार अब अलि रही गुलाब की अपत कँटीली डार।”(iii) श्लेष
(d) “उदित उदयगिरि मंच पर रघुबर बाल पतंग, बिकसे संत सरोज सब हरषे लोचन भृंग।”(iv) अन्योक्ति
 (v) उत्प्रेक्षा

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(i)(iv)(ii)
(B)(ii)(v)(iii)(i)
(C)(i)(iii)(v)(iv)
(D)(iv)(ii)(i)(iii)

उत्तर- (A)

20. निम्नलिखित रसों को उनके स्थायीभावों के साथ सुमेलित कीजिए। (सितम्बर, 2013, III)

सूची- Iसूची- II
(a) रौद्र(i) जुगुप्सा
(b) वीभत्स(ii) विस्मय
(c) अद्भुत(iii) क्रोध
(d) शांत(iv) शोक
 (v) निर्वेद

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(v)(iii)(i)
(B)(iii)(i)(ii)(v)
(C)(iv)(iii)(ii)(v)
(D)(ii)(v)(iv)(iii)

उत्तर- (B)

21. निम्नलिखित शब्दों को उनके समास के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2007, II)

सूची- Iसूची- II
(a) वनवास(i) कर्मधारय
(b) दान-पुण्य(ii) अव्ययी भाव
(c) त्रिनेत्र(iii) द्वंद्व
(d) यथाविधि(iv) बहुब्रीहि
 (v) तत्पुरुष

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(ii)(v)(i)
(B)(v)(iii)(iv)(ii)
(C)(v)(ii)(iii)(i)
(4)(i)(iv)(iii)(v)

उत्तर- (B)

22. निम्नलिखित शब्दों को उनके संधि के नाम के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2008, II)

सूची- Iसूची- II
(a) नीरोग(i) दीर्घ संधि
(b) दीर्घाकार(ii) गुण संधि
(c) सदाचार(iii) विसर्ग संधि
(d) प्रत्येक(iv) वृद्धि संधि
 (v) व्यंजन संधि

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(iii)(v)(i)
(B)(iii)(i)(v)(iv)
(C)(i)(ii)(iii)(iv)
(D)(iv)(ii)(i)(iii)

उत्तर- (B) (‘प्रत्येक’ में यण संधि है जबकि (iv) ऑपसन मे वृद्धि दिया गया है)

Previous articleUGC NET Hindi old Question Paper Quiz 30
Next articleUGC NET Hindi old Question Paper Quiz 32