UGC NET Hindi old Question Paper Quiz 30

0
1023
nta-ugc-net-hindi-quiz
NTA UGC NET Hindi Mock Test

दोस्तों यह हिंदी quiz 30 है। जो 2004 से लेकर 2019 तक के ugc net jrf हिंदी के प्रश्नपत्रों पर आधारित है। हिंदी गद्य की अन्य विधाओं से संबंधित सुमेलन पर आधारित पूछे गए प्रश्नों को इस quiz के माध्यम से दिया जा रहा है। ठीक उसी तरह जैसे आलोचना और आलोचक से संबंधित सुमेलन आधारित nta ugc net hindi quiz 29 में

1. रचना के साथ उसकी विधा को सुमेलित कीजिए: (जून, 2010, II)

सूची- Iसूची- II
(a) शब्द और मनुष्य(i) नाटक
(b) काशी का अस्सी(ii) यात्रा-वर्णन
(c) इला(iii) उपन्यास
(d) पैरों में पंख बाँधकर(iv) आलोचना
 (v) निबंध

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iv)(v)
(B)(iv)(iii)(i)(ii)
(C)(ii)(i)(v)(iv)
(D)(v)(iv)(ii)(iii)

उत्तर- (B)

2. विधा को उसको रचना के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2011, II)

सूची- Iसूची- II
(a) कविता(i) पहला गिरमिटिया
(b) कहानी(ii) देहांतर
(c) उपन्यास(iii) अशोक के फूल
(d) नाटक(iv) शहादतनामा
 (v) अबूतर-कबूतर

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(v) (iv) (i) (ii)
(B)(i) (iii) (ii) (v)
(C)(iv) (v) (iii) (i)
(D)(ii) (iii) (v) (iv)

उत्तर- (A)

3. निम्नलिखित कृतियों को उनकी विधा के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2012, II)

सूची- Iसूची- II
(a) लहरों के राजहंस(i) नाटक
(b) आधा गाँव(ii) निबंध
(c) तुम चंदन हम पानी(iii) आत्मकथा
(d) मुर्दहिया(iv) रेखाचित्र
 (v) उपन्यास

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(v)(iv)(i)
(B)(v)(iv)(iii)(i)
(C)(ii)(iii)(i)(v)
(D)(i)(v)(ii)(iii)

उत्तर- (D)

4. निम्नलिखित कृतियों को उनके विधा रूपों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2013, II)

सूची- Iसूची- II
(a) एक कंठ विषपायी(i) जीवनी
(b) अन्या से अनन्या(ii) यात्रा-वृत्तांत
(c) एक बूँद सहसा उछली(iii) गीति नाट्य
(d) उत्तरयोगी: श्री अरविंद(iv) आत्मकथा
 (v) संस्मरण

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(ii)(i)(iv)(iii)
(C)(v)(iv)(i)(ii)
(D)(iii)(iv)(ii)(i)

उत्तर- (D)

5. निम्नलिखित रचनाओं को उनकी विधाओं के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2014, II)

सूची- Iसूची- II
(a) प्रेत की छाया(i) नाटक
(b) कर्बला(ii) निबंध
(c) छितवन की छाँह(iii) आत्मकथा
(d) अन्या से अनन्या(iv) उपन्यास
 (v) एकांकी

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(ii)(i)(v)
(B)(iv)(i)(ii)(iii)
(C)(v)(iii)(ii)(i)
(D)(i)(v)(iii)(iv)

उत्तर- (B)

6. इन रचनाकारों को उनकी रचनाओं के साथ सुमेलित कीजिए। (दिसम्बर, 2006, II)

सूची- Iसूची- II
(a) गुलाबराय(i) सिंहावलोकन
(b) बच्चन(ii) मेरी असफलताएं
(c) वियोगीहरि(iii) नीड़ का निर्माण फिर-फिर
(d) यशपाल(iv) मेरा जीवन-प्रवाह
 (v) अथातो घुमक्कड़ जिज्ञासा

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(iii)(iv)(i)
(B)(iii)(iv)(v)(ii)
(C)(ii)(iv)(iii)(i)
(D)(i)(iii)(ii)(iv)

उत्तर- (A)

7. निम्नलिखित आत्मकथाओं को उनके लेखकों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2009, II)

सूची- Iसूची- II
(a) दस द्वार से सोपान तक(i) वृंदावन लाल वर्मा
(b) मेरी आत्म कहानी(ii) राहुल सांकृत्यायन
(c) अपनी कहानी(iii) श्याम सुन्दर दास
(d) मेरी जीवन यात्रा(iv) हरिवंश राय बच्चन
 (v) चंदर सेन

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(ii)(i)(v)
(B)(iv)(iii)(i)(ii)
(C)(v)(iv)(iii)(i)
(D)(i)(ii)(iii)(iv)

उत्तर- (B)

8. निम्नलिखित आत्मकथाओं और उनके लेखकों को सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2009, II)

सूची- Iसूची- II
(a) अन्या से अनन्या(i) ओमप्रकाश वाल्मीकि
(b) बसेरे से दूर(ii) मन्नू भंडारी
(c) जूठन(iii) मृदुला गर्ग
(d) एक कहानी यह भी(iv) हरिवंशराय बच्चन
 (v) प्रभा खेतान

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(iv)(i)(v)
(B)(ii)(i)(iv)(iii)
(C)(v)(iv)(iii)(i)
(D)(v)(iv)(i)(ii)

उत्तर- (D)

9. निम्नलिखित आत्मकथाओं को उनकी लेखिकाओं के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2011, II)

सूची- Iसूची- II
(a) एक कहानी यह भी(i) प्रभा खेतान
(b) अन्या से अनन्या(ii) रमणिका गुप्ता
(c) हादसे(iii) अमृता प्रीतम
(d) रसीदी टिकट(iv) मन्‍नू भण्डारी
 (v) मैत्रेयी पुष्पा

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(i)(ii)(iii)
(B)(i)(iv)(ii)(iii)
(C)(ii)(iii)(i)(iv)
(D)(iii)(iv)(i)(ii)

उत्तर- (A)

10. निम्नलिखित रचनाकारों को उनकी आत्मकथाओं से सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2014, II)

सूची- Iसूची- II
(a) शिवपूजन सहाय(i) दश द्वार से सोपान तक
(b) सूमित्रानंदन पंत(ii) मेरा जीवन
(c) हरिवंशराय बच्चन(iii) अपनी खबर
(d) पांडेय बेचन शर्मा ‘उग्र’(iv) राख से लपटें
 (v) साठ वर्ष: एक रेखांकन

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(ii)(iii)(i)
(B)(i)(iv)(ii)(v)
(C)(v)(iii)(iv)(ii)
(D)(ii)(v)(i)(iii)

उत्तर- (D)

11. निम्नलिखित रचनाओं को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2015, III)

सूची- Iसूची- II
(a) छप्पर(i) मोहनदास नैमिशराय
(b) शिकंजे का दर्द(ii) ओम प्रकाश वाल्मीकि
(c) अपने अपने पिंजरे(iii) माताप्रसाद
(d) झोंपड़ी से राजभवन(iv) सुशीला टाकभोरे
 (v) जयप्रकाश कर्दम

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iv)(v)
(B)(iii)(i)(v)(ii)
(C)(v)(iv)(i)(iii)
(D)(ii)(i)(v)(iii)

उत्तर- (C)

12. निम्नलिखित आत्मकथाओं को उनके लेखकों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2016, III)

सूची- Iसूची- II
(a) पानी बिच मीन पियासी(i) रमणिका गुप्ता
(b) आज के अतीत(ii) रवीन्द्र कालिया
(c) पिंजरे की मैना(iii) मिथिलेश्वर
(d) हादसे(iv) भीष्म साहनी
 (v) चंद्रकिरण सौनरेक्सा

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(iii)(iv)(v)
(B)(iii)(ii)(i)(iv)
(C)(i)(ii)(iii)(iv)
(D)(iii)(iv)(v)(i)

उत्तर- (D)

13. निम्नलिखित आत्मकथाओं को उनके लेखकों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2019, II)

सूची- Iसूची- II
(a) हादसे(i) सुशीला टाकभौरे
(b) मुड़ मुड़ कर देखता हूँ(ii) ओमप्रकाश वाल्मीकि
(c) शिंकजे का दर्द(iii) कृष्णा अग्निहोत्री
(d) जूठन(iv) राजेंद्र यादव
 (v) रमणिका गुप्ता

निम्नलिखित में से सही विकल्प चुनिए:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(ii)(iii)(iv)(v)
(C)(v)(iv)(i)(ii)
(D)(iii)(ii)(v)(i)

उत्तर- (C)

14. निम्नलिखित कृतियों को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2013, II)

सूची- Iसूची- II
(a) मैंने स्मृति के दीप जलाए(i) शिवपूजन सहाय
(b) भावों को तीर्थयात्रा(ii) फणीश्वरनाथ रेणु
(c) वे दिन वे लोग(iii) रामनाथ सुमन
(d) बन तुलसी की गंध(iv) विष्णु प्रभाकर
 (v) महादेवी वर्मा

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(ii)(i)(v)
(B)(iii)(iv)(i)(ii)
(C)(ii)(iii)(iv)(i)
(D)(v)(iv)(ii)(iii)

उत्तर- (B)

15. निम्नलिखित संस्मरणात्मक कृतियों को उनके लेखकों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2014, III)

सूची- Iसूची- II
(a) आछे दिन पाछे गए(i) राजेंद्र यादव
(b) नंगातलाई का गाँव(ii) काशीनाथ सिंह
(c) आँगन के वंदनवार(iii) कमलेश्वर
(d) वे देवता नहीं हैं।(iv) विश्वनाथ त्रिपाठी
 (v) विवेकी राय

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(ii)(iv)(i)
(B)(iv)(iii)(v)(ii)
(C)(ii)(iv)(v)(i)
(D)(iii)(v)(ii)(iv)

उत्तर- (C)

16. इन रचनाओं को उनके लेखकों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2007, II)

सूची- Iसूची- II
(a) रेखाएं बोल उठी(i) महादेवी वर्मा
(b) अतीत के चलचित्र(ii) रामकुमार वर्मा
(c) जिन्दगी मुसकायी(iii) देवेन्द्र सत्यार्थी
(d) मील का पत्थर(iv) श्रीलाल शुक्ल
 (v) कन्हैयालाल मिश्र प्रभाकर

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(v)(i)(iv)
(B)(iii)(ii)(v)(iv)
(C)(v)(iv)(i)(iii)
(D)(iii)(i)(v)(ii)

उत्तर- (D)

17. निम्नलिखित रेखाचित्रों और रचनाकारों को सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2009, II)

सूची- Iसूची- II
(a) पदम पराग(i) बनारसी दास चतुर्वेदी
(b) बोलती प्रतिमा(ii) देवेंद्र सत्यार्थी
(c) माटी की मूरतें(iii) पद्म सिंह शर्मा
(d) रेखाएँ बोल उठीं(iv) श्री राम शर्मा
 (v) रामवृक्ष बेनीपुरी

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(v)(i)(iv)(ii)
(B)(iii)(iv)(v)(ii)
(C)(i)(v)(iii)(iv)
(D)(iv)(iii)(v)(i)

उत्तर- (B)

18. निम्नलिखित संस्मरणात्मक रेखाचित्रों को उनके लेखकों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2014, II)

सूची- Iसूची- II
(a) चेतना के बिंब(i) देवेंद्र सत्यार्थी
(b) रेखाएँ बोल उठी(ii) कन्हैयालाल मिश्र ‘प्रभाकर’
(c) जिंदगी मुस्कराईं(iii) महादेवी वर्मा
(d) सिंहावलोकन(iv) यशपाल
 (v) नगेंद्र

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(iii)(ii)(i)
(B)(ii)(iv)(iii)(v)
(C)(iii)(ii)(i)(iv)
(D)(v)(i)(ii)(iv)

उत्तर- (D)

19. निम्नलिखित रचनाओं को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2015, II)

सूची- Iसूची- II
(a) मेरी आत्म कहानी(i) रामवृक्ष बेनीपुरी
(b) स्मृति की रेखाएं(ii) शिवनंदन सहाय
(c) माटी की मूरतें(iii) श्याम सुंदर दास
(d) हरिश्चंद्र(iv) महादेवी वर्मा
 (v) कन्हैयालाल मिश्र प्रभाकर

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(iv)(iii)(v)
(B)(iii)(iv)(i)(ii)
(C)(ii)(iii)(v)(i)
(D)(v)(iv)(ii)(iii)

उत्तर- (B)

20. निम्नलिखित यात्रा साहित्य और उनके लेखकों को सुमेलित कीजिए: (जून, 2009, II)

सूची- Iसूची- II
(a) ठेले पर हिमालय(i) रांगेय राघव
(b) आखिरी चट्टान(ii) अमृत राय
(c) सुबह के रंग(iii) मोहन राकेश
(d) पैरों में पंख बाँधकर(iv) रामवृक्ष बेनीपुरी
 (v) धर्मवीर भारती

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(ii)(v)(iii)
(B)(i)(iv)(ii)(v)
(C)(iii)(ii)(i)(iv)
(D)(v)(iii)(ii)(iv)

उत्तर- (D)

21. निम्नलिखित लेखकों को उनके यात्रावृत्तांत के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2014, III)

सूची- Iसूची- II
(a) राहुल सांकृत्यायन(i) आखिरी चट्टान तक
(b) रामवृक्ष बेनीपुरी(ii) चीड़ों पर चाँदनी
(c) मोहन राकेश(iii) मेरी तिब्बत यात्रा
(d) निर्मल वर्मा(iv) पैरों में पंख बाँधकर
 (v) देश-विदेश

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(iv)(i)(iii)
(B)(iv)(ii)(v)(i)
(C)(v)(iii)(i)(ii)
(D)(iii)(iv)(i)(ii)

उत्तर- (D)

22. यात्रा-साहित्य से सम्बद्ध निम्नलिखित रचनाओं को उनके लेखकों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर 2018, II)

सूची- Iसूची- II
(a) कितना अकेला आकाश(i) नासिरा शर्मा
(b) जहाँ फव्वारे लहू रोते हैं(ii) कमलेश्वर
(c) आखों देखा पाकिस्तान(iii) रमेशचंद्र शाह
(d) अंतहीन आकाश(iv) नरेश मेहता
 (v) विश्वनाथ प्रसाद तिवारी

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(i)(ii)(v)
(B)(i)(ii)(iii)(iv)
(C)(ii)(iii)(iv)(i)
(D)(iii)(iv)(v)(ii)

उत्तर: (A)

23. निम्नलिखित रचनाओं को उनके प्रकाशनकाल से सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर 2018, II)

     रचनाएँ   प्रकाशन काल
(a) मोहन राकेश की डायरी(i) 2000 ई.
(b) डायरी के कुछ पन्ने(ii) 1958 ई.
(c) मेरी कॉलेज डायरी(iii) 1972 ई.
(d) एक कार्यकर्त्ता की डायरी(iv) 1985 ई.
 (v) 1940 ई.

निम्नलिखित में से सही विकल्प चुनिए:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(iii)(i)(v)
(B)(iii)(ii)(v)(iv)
(C)(iv)(v)(ii)(iii)
(D)(v)(iii)(ii)(i)

उत्तर- (C)

24. निम्नलिखित गद्य रचनाओं को उनके लेखकों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2018, II)

सूची- Iसूची- II
(a) हम-हशमत(i) अजित कुमार
(b) बच्चन निकट से(ii) रामवृक्ष वेनीपुरी
(c) माटी को मूरतें(iii) प्रभाकर माचवे
(d) चीड़ों पर चाँदनी(iv) कृष्णा सोबती
 (v) निर्मल वर्मा

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(iv)(i)(ii)(v)
(C)(ii)(iii)(iv)(v)
(D)(v)(iv)(i)(ii)

उत्तर- (B)

25. निम्नलिखित कृतियों को उनके रचनाकारों से सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2014, II)

सूची- Iसूची- II
(a) आत्मा की आँखें(i) गजानन माधव मुक्तिबोध
(b) काठ का सपना(ii) हरिवंशराय बच्चन
(c) समय और हम(iii) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(d) मिलनयामिनी(iv) जैनेंद्र कुमार
 (v) नगेंद्र

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(ii)(v)(iii)
(B)(i)(iii)(ii)(iv)
(C)(iii)(i)(iv)(ii)
(D)(ii)(v)(iii)(i)

उत्तर- (C)

26. निम्नलिखित पुरस्कारों को उनके पुरस्कृत साहित्यकारों से सुमेलित कीजिए: (जून, 2013, III)

सूची- Iसूची- II
(a) प्रथम देव पुरस्कार(i) जयशंकर प्रसाद
(b) मंगला प्रसाद पारितोषिक(ii) महादेवी वर्मा
(c) प्रथम भारत भारती(iii) अमरकांत
(d) व्यास पुरस्कार (2009)(iv) दुलारे लाल भार्गव
 (v) सुमित्रानंदन पंत

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(v)(iii)(i)(ii)
(B)(iv)(i)(ii)(iii)
(C)(ii)(iv)(iii)(i)
(D)(iii)(ii)(i)(v)

उत्तर- (B)

27. इन रचनाकारों को उनके सर्वाधिक सम्बद्ध जनसंचार माध्यमों से सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2013, III)

सूची- Iसूची- II
(a) उदयशंकर भट्ट(i) दूरदर्शन
(b) इलाचंद्र जोशी(ii) फिल्म
(c) मनोहरश्याम जोशी(iii) समाचार पत्रकारिता
(d) अज्ञेय(iv) रेडियो
 (v) कम्प्यूटर-इण्टरनेट

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(iv)(i)(iii)
(B)(v)(iii)(ii)(i)
(C)(iii)(i)(iv)(ii)
(D)(iv)(ii)(i)(iii)

उत्तर- (A)

Previous articleUGC NET Hindi old Question Paper Quiz 29
Next articleUGC NET Hindi old Question Paper Quiz 31