UGC NET Hindi old Question Paper Quiz 27

0
1340
nta-ugc-net-hindi-quiz
NTA UGC NET Hindi Mock Test

दोस्तों यह हिंदी quiz 27 है। जो 2004 से लेकर 2019 तक के ugc net jrf हिंदी के प्रश्नपत्रों पर आधारित है। नाटक और नाटककार से संबंधित सुमेलन पर आधारित पूछे गए प्रश्नों को इस quiz के माध्यम से दिया जा रहा है। ठीक उसी तरह जैसे कहानी और कहानीकार से संबंधित सुमेलन आधारित nta ugc net hindi quiz 26 में दिया गया था।

1. निम्नलिखित नाटककारों और नाटकों को सुमेलित कीजिए। (दिसम्बर, 2004, II)

सूची- Iसूची- II
(a) लक्ष्मीनागयण लाल(i) अमर सिंह राठौर
(b) पं. उदयशंकर भट्ट(ii) कर्त्तव्य
(c) श्री चतुरसेन शास्त्री(iii) राक्षस का मंदिर
(d) सेठ गोविंददास(iv) विक्रमादित्य
 (v) शिवसाधना

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iv)(iii)
(B)(ii)(iii)(i)(iv)
(C)(iii)(iv)(i)(ii)
(D)(v)(i)(iv)(iii)

उत्तर- (C)

2. सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2005, II)

सूची- Iसूची- II
(a) राज्यश्री(i) प्रभाकर श्रोत्रिय
(b) यमगाथा(ii) लक्ष्मी नारायण लाल
(c) राम की लड़ाई(iii) जयशंकर प्रसाद
(d) साँच कहूँ तो(iv) स्वदेश दीपक
 (v) दूधनाथ सिंह

 कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(ii)(i)(iv)
(B)(v)(iii)(ii)(i)
(C)(iii)(ii)(iv)(v)
(D)(iii)(v)(ii)(i)

उत्तर- (D)

3. निम्नलिखित पात्रों को नाट्य कृतियों से सुमेलित कीजिए। (दिसम्बर, 2006, II)

सूची- Iसूची- II
(a) स्कंदगुप्त(i) विशु
(b) कोणार्क(ii) विलोम
(c) आषाढ़ का एक दिन(iii) प्रपंचबुद्धि
(d) सूर्य की पहली किरण से अंतिम किरण(iv) शीलवती
 (v) दाण्ड्यायन

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(i)(iii)(ii)
(B)(ii)(iii)(i)(iv)
(C)(iii)(i)(ii)(iv)
(D)(v)(iv)(iii)(ii)

उत्तर- (C)

4. इन नाटकों को उनके नाटककारों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2007, II)

सूची- Iसूची- II
(a) कोमल गांधार(i) भीष्म साहनी
(b) मुक्ति का रहस्य(ii) सुरेन्द्र वर्मा
(c) करफ्यू(iii) लक्ष्मीनारायण मिश्र
(d) माधवी(iv) शंकर शेष
 (v) लक्ष्मीनारायण लाल

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(iii)(v)(i)
(B)(ii)(v)(i)(iii)
(C)(iv)(ii)(v)(i)
(D)(i)(iii)(ii)(v)

उत्तर- (A)

5. निम्नलिखित नाटककार और उनकी रचनाओं को सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2008, II)

सूची- Iसूची- II
(a) धर्मवीर भारती(i) दशरथ नंदन
(b) जगदीश चंद्र माथुर(ii) जनकवि जगनिक
(c) मणि मधुकर(iii) रस गन्धर्व
(d) कुंवर चंद्र प्रकाश सिंह(iv) अंधा युग
 (v) अंधेर नगरी

 कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(iii)(iv)(v)
(B)(ii)(iv)(i)(iii)
(C)(iv)(i)(iii)(ii)
(D)(v)(iii)(i)(ii)

उत्तर- (C)

6. निम्नांकित नाटकों को उनके नाटककारों के साथ सुमेलित करें: (दिसम्बर, 2009, II)

सूची- Iसूची- II
(a) कोर्ट मार्शल(i) भीष्म साहनी
(b) इतिहास चक्र(ii) प्रताप सहगल
(c) अन्वेषक(iii) लक्ष्मीनारायण लाल
(d) कबिरा खड़ा बजार में(iv) स्वदेश दीपक
 (v) दयाप्रकाश सिन्हा

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(v)(ii)(i)(iv)
(C)(iv)(v)(ii)(i)
(D)(iv)(ii)(v)(iii)

उत्तर- (C)

7. निम्नलिखित नाटकों को उनके लेखकों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2010, II)

सूची- Iसूची- II
(a) रक्षाबंधन(i) लक्ष्मीनारायण लाल
(b) अंधा कुआँ(ii) सर्वेश्वरदयाल सक्सेना
(c) बकरी(iii) हरिकृष्ण प्रेमी
(d) कोर्ट मार्शल(iv) स्वदेश दीपक
 (v) सुरेंद्र वर्मा

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(i)(ii)(iv)
(B)(v)(iii)(ii)(i)
(C)(i)(v)(ii)(iv)
(D)(iv)(ii)(i)(iii)

उत्तर- (A)

8. निम्नलिखित नाटकों को उनके नाटककारों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2013, II)

सूची- Iसूची- II
(a) बंधन अपने-अपने(i) सुरेंद्र वर्मा
(b) सिंदूर की होली(ii) शंकर शेष
(c) अशोक का शोक(iii) लक्ष्मी नारायण लाल
(d) नायक, खलनायक, विदूषक(iv) मोहन राकेश
 (v) रामकुमार वर्मा

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(iv)(ii)(iii)
(B)(ii)(iii)(v)(i)
(C)(v)(i)(iii)(ii)
(D)(iii)(ii)(i)(v)

उत्तर- (B)

9. निम्नलिखित नाटककारों को उनकी नाट्यकृतियों के साथ सुमेलित कीजिए: (सितंबर, 2013, II)

सूची- Iसूची- II
(a) मीराकांत(i) ठहरा हुआ पानी
(b) कुसुम कुमार(ii) जो राम रचि राखा
(c) मृणाल पाण्डेय(iii) ईहामृग
(d) शांति महरोत्रा(iv) दिल्ली ऊँचा सुनती है
 (v) बिना दीवारों का घर

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(v)(iii)(ii)(iv)
(B)(iv)(ii)(v)(iii)
(C)(iii)(iv)(ii)(i)
(D)(iii)(v)(i)(ii)

उत्तर- (C)

10. निम्नलिखित नाटकों को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2014, II)

सूची- Iसूची- II
(a) हानूश(i) मुद्राराक्षस
(b) दशरथ नंदन(ii) भीष्म साहनी
(c) पैर तले की ज़मीन(iii) जगदीशचंद्र माथुर
(d) तिलचट्टा(iv) सुरेंद्र वर्मा
 (v) मोहन राकेश

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(iv)(iii)(v)
(B)(ii)(iii)(v)(i)
(C)(iv)(iii)(ii)(i)
(D)(v)(ii)(i)(iv)

उत्तर- (B)

11. निम्नलिखित नाटककारों को उनके नाटकों से सुमोलित कीजिए: (दिसम्बर, 2014, II)

सूची- Iसूची- II
(a) भारतेंदु हरिश्चंद्र(i) महारानी पद्मावती
(b) राधाचरण गोस्वामी(ii) संगीत शाकुंतल
(c) प्रतापनारायण मिश्र(iii) अंधेर नगरी
(d) बालकृष्ण भट्ट(iv) अमरसिंह राठौर
 (v) नल दमयंती

 कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(v)(iii)(iv)(ii)
(B)(ii)(i)(iii)(iv)
(C)(iv)(ii)(v)(iii)
(D)(iii)(iv)(ii)(v)

उत्तर- (D)

12. निम्नलिखित रचनाओं को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2015, II)

सूची- Iसूची- II
(a) सूखी डाली(i) रामकुमार वर्मा
(b) कारवाँ(ii) जयशंकर प्रसाद
(c) बादल की मृत्यु(iii) उपेन्द्र नाथ अश्क
(d) एक घूँट(iv) विष्णु प्रभाकर
 (v) भुवनेश्वर प्रसाद

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(i)(ii)(v)
(B)(i)(ii)(iv)(iii)
(C)(iii)(v)(i)(ii)
(D)(ii)(iv)(iii)(i)

उत्तर- (C)

13. निम्नलिखित नाटककारों को उनके नाटकों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2015, II)

सूची- Iसूची- II
(a) हरिकृष्ण प्रेमी(i) अंगूर की बेटी
(b) गोविंद वल्‍लभ पंत(ii) संन्यासी
(c) लक्ष्मी नारायण मिश्र(iii) अशोक
(d) चंद्रगुप्त विद्यालंकार(iv) रक्षा बंधन
 (v) कर्त्तव्य

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(v)(ii)(iii)
(B)(iv)(i)(ii)(iii)
(C)(ii)(iii)(v)(i)
(D)(iii)(i)(iv)(v)

उत्तर- (B)

14. निम्नलिखित एकांकियों को उनके एकांकीकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2015, II)

सूची- Iसूची- II
(a) जोंक(i) भुवनेश्वर प्रसाद
(b) शिवाजी का सच्चा स्वरूप(ii) रामकुमार वर्मा
(c) प्रतिभा का विवाह(iii) उपेंद्रनाथ अश्क
(d) पृथ्वीराज की आँखें(iv) हरिकृष्ण प्रेमी
 (v) सेठ गोविंददास

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(v)(i)(ii)
(B)(i)(ii)(iii)(iv)
(C)(v)(iii)(i)(iv)
(D)(iii)(i)(ii)(v)

उत्तर- (A)

15. निम्नलिखित नाटकों को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2015, III)

सूची- Iसूची- II
(a) भारत दुर्दशा(i) ज्वाला प्रसाद मिश्र
(b) मयंक मंजरी(ii) जयशंकर प्रसाद
(c) रुक्मिणी परिणय(iii) भारतेंदु हरिश्चंद
(d) सीता वनवास(iv) किशोरी लाल गोस्वामी
 (v) अयोध्या सिंह उपाध्याय ‘हरिऔध’

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(v)(iii)(i)
(B)(iii)(iv)(v)(i)
(C)(ii)(iii)(i)(iv)
(D)(v)(i)(ii)(iii)

उत्तर- (B)

16. निम्नलिखित एकांकी नाटकों को उनके नाटककारों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2017, III)

सूची- Iसूची- II
(a) रेशमी टाई(i)  उदयशंकर भट्ट
(b) लाटरी(ii) भुवनेश्वर प्रसाद
(c) पर्द के पीछे(iii) उपेन्द्रनाथ अश्क
(d) रीढ़ को हड्डी(iv) रामकुमार वर्मा
 (v) जगदीश चंद्र माथुर

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(iii)(iv)(v)
(B)(iv)(ii)(i)(v)
(C)(i)(v)(iii)(ii)
(D)(iv)(iii)(v)(i)

उत्तर- (B)

17. निम्नलिखित नाटककारों को उनके नाटकों के साथ सुमेलित कीजिए: (नवम्बर, 2017, III)

सूची- Iसूची- II
(a) विष्णु प्रभाकर(i) कथा एक कंस की
(b) जगदीशचंद्र माथुर(ii) सूर्यमुख
(c) लक्ष्मीनारायण लाल(iii) युगे-युगे क्रान्ति
(d) भीष्म साहनी(iv) दशरथनंदन
 (v) रंग दे बसंती

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(iv)(iii)(v)(i)
(C)(iii)(iv)(ii)(v)
(D)(ii)(i)(iv)(iii)

उत्तर- (C)

18. निम्नलिखित नाटककारों को उनके नाटकों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर 2018, II)

सूची- Iसूची- II
(a) सुरेंद्र वर्मा(i) इतिहास चक्र
(b) हमीदुल्ला(ii) पोस्टर
(c) मुद्राराक्षस(iii) सेतुबंध
(d) शंकर शेष(iv) मरजीवा
 (v) दरिंदे

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(v)(iv)(iii)(i)
(B)(i)(ii)(iii)(iv)
(C)(v)(iii)(iv)(i)
(D)(iv)(v)(iii)(i)

उत्तर: (A)

19. निम्नलिखित रचनाओं को उनके नाट्य रूपों के साथ सुमेलित कीजिए: (नवम्बर, 2017, II)

सूची- Iसूची- II
(a) चन्द्रावली(i) गीतिनाट्य
(b) विषस्य विषमौषधम्‌(ii) एकांकी
(c) एक घूँट(iii) भाण
(d) करुणालय(iv) नाटिका
 (v) प्रहसन

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(iii)(ii)(i)
(B)(i)(ii)(iii)(iv)
(C)(ii)(iv)(i)(v)
(D)(iii)(i)(iv)(ii)

उत्तर- (A)

20. हिंदी के निम्नलिखित लोकमंचीय रूपों को प्रचलन की प्रमुखता के आधार पर प्रांतों से सुमेलित कीजिए: (जून 2019, II)

लोकमंचीय रूप    प्रान्त
(a) सांग(i) मध्यप्रदेश
(b) विदेसिया(ii) राजस्थान
(c) माच(iii) हरियाणा
(d) खयाल(iv) बिहार
 (v) गुजरात

निम्नलिखित में से सही विकल्प चुनिए:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(iv)(iii)(v)
(B)(iii)(iv)(i)(ii)
(C)(i)(ii)(iii)(iv)
(D)(iv)(iii)(v)(i)

उत्तर- (B)

21. इन चरित्रों को उनके नाटकों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2007, II)

सूची- Iसूची- II
(a) सुंदरी(i) चंद्रगुप्त
(b) कल्याणी(ii) देहांतर
(c) उर्वी(iii) शकुंतला की अंगूठी
(d) कनक(iv) लहरों के राज हंस
 (v) पहला राजा

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(i)(v)(iii)
(B)(iii)(ii)(i)(v)
(C)(v)(i)(iii)(ii)
(D)(i)(iv)(v)(iii)

उत्तर- (A)

22. निम्नलिखित पात्रों को नाट्यकृतियों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2009, II)

सूची- Iसूची- II
(a) चंद्रगुप्त(i) महेंद्रनाथ
(b) आधे अधूरे(ii) प्रपंच बुद्धि
(c) कोणार्क(iii) चाणक्य
(d) अंधायुग(iv) अश्वत्थामा
 (v) विशु

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(iii)(iv)(ii)
(B)(iii)(i)(v)(iv)
(C)(ii)(iii)(i)(v)
(D)(iii)(ii)(iv)(i)

उत्तर- (B)

23. पात्रों को उनके नाटकों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2010, II)

सूची- Iसूची- II
(a) देवसेना(i) कोणार्क
(b) विशु(ii) आधे अधूरे
(c) गांधारी(iii) स्कंदगुप्त
(d) सावित्री(iv) रातरानी
 (v) अंधायुग

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(i)(v)(ii)
(B)(v)(ii)(i)(iii)
(C)(ii)(v)(iii)(iv)
(D)(i)(iv)(v)(ii)

उत्तर- (A)

24. नाटक को उसके पात्रों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2011, II)

सूची- Iसूची- II
(a) चंद्रगुप्त(i) विलोम
(b) आषाढ़ का एक दिन(ii) ओक्काक
(c) सूर्य की अंतिम किरण से सूर्य की पहली किरण तक(iii) मेघराज आनंद
(d) देहांतर(iv) सिंहरण
 (v) पुरू

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i) (iv) (iii) (ii)
(B)(iv) (i) (ii) (v)
(C)(iii) (iv) (v) (ii)
(D)(ii) (v) (iv) (iii)

उत्तर- (B)

25. निम्नलिखित पात्रों को नाटकों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2012, II)

सूची- Iसूची- II
(a) सिंहरण(i) आधे-अधूरे
(b) युयुत्सु(ii) हानूश
(c) जुनेजा(iii) चंद्रगुप्त
(d) दक्ष(iv) अंधायुग
 (v) एक कंठ विषपायी

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(i)(iii)(iv)
(B)(iv)(iii)(ii)(i)
(C)(iii)(iv)(i)(v)
(D)(i)(ii)(iii)(iv)

उत्तर- (C)

26. निम्नलिखित पात्रों को उनके नाटकों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 20012, III)

सूची- Iसूची- II
(a) मल्लिका(i) देहांतर
(b) देवसेना(ii) आषाढ़ का एक दिन
(c) शीलवती(iii) स्कंदगुप्त
(d) शर्मिष्ठा(iv) कोमल गांधार
 (v) सूर्य की अंतिम किरण से सूर्य की पहली किरण तक

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(v)(ii)(i)(iii)
(B)(iii)(ii)(i)(v)
(C)(ii)(iii)(v)(i)
(D)(i)(ii)(iii)(v)

उत्तर- (C)

27. निम्नलिखित नाटकों के साथ उनके पात्रों को सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2013, III)

सूची- Iसूची- II
(a) अंधेर नगरी(i) चाणक्य
(b) कोर्ट मार्शल(ii) सुरेखा
(c) द्रौपदी(iii) रामचंदर
(d) कौमुदी महोत्सव(iv) नारायण दास
 (v) मातृगुप्त

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(v)(i)(iii)(iv)
(B)(ii)(iii)(i)(v)
(C)(iv)(iii)(ii)(i)
(D)(iii)(ii)(iv)(i)

उत्तर- (C)

28. निम्नलिखित पात्रों को उनके नाटकों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2015, II)

सूची- Iसूची- II
(a) पर्णदत्त(i) सूर्य की अंतिम किरण से सूर्य की पहली किरण तक
(b) हेरूप(ii) स्कंदगुप्त
(c) ओक्काक(iii) माधवी
(d) गालव(iv) कलंकी
 (v) नरसिंह कथा

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(v)
(B)(ii)(i)(iii)(iv)
(C)(iv)(iii)(v)(i)
(D)(ii)(iv)(i)(iii)

उत्तर- (D)

29. निम्नलिखित स्त्री चरित्रों को संबंधित नाटकों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2016, III)

सूची- Iसूची- II
(a) शीलवती(i) पहला राजा
(b) शर्मिष्ठा(ii) द्रौपदी
(c) सुरेखा(iii) सूर्य की अंतिम किरण से सूर्य की पहली किरण तक
(d) उर्वी(iv) देवयानी का कहना है
 (v) देहान्तर

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(iii)(v)(ii)(i)
(C)(ii)(iii)(iv)(v)
(D)(iv)(v)(iii)(ii)

उत्तर- (B)

30. निम्नलिखित पात्रों को उनके नाटकों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2016, III)

सूची- Iसूची- II
(a) विलोम(i) माधवी
(b) गालव(ii) मिस्टर अभिमन्यु
(c) आत्मन(iii) देहान्तर
(d) पृथु(iv) आषाढ़ का एक दिन
 (v) पहला राजा

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(ii)(i)(iv)
(B)(iv)(i)(ii)(v)
(C)(ii)(iii)(iv)(i)
(D)(i)(iv)(v)(iii)

उत्तर- (B)

31. निम्नलिखित पात्रों को उनके नाटकों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2017, II)

सूची-1सूची-2
(a) मधूलिका(i) सूर्यमुख
(b) मल्लिका(ii) देहान्तर
(c) वेणुरति(iii) चंद्रगुप्त
(d) देवयानी(iv) शस्त्र संतान 
 (v) आषाढ़ का एक दिन

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iii)  (v) (i)   (ii)
(B)(iii)  (i)   (ii)   (iv)
(C)(ii)   (iii)  (iv)  (v)
(D)(iv)  (iii)  (ii)   (i)

उत्तर- (A)

32. निम्नलिखित स्त्री-पात्रों को संबद्ध नाटकों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2018, II)

सूची- Iसूची- II
(a) उर्वी(i) सूर्यमुख
(b) सुंदरी(ii) स्कंदगुप्त
(c) बेनुरती(iii) देहान्तर
(d) देवसेना(iv) पहला राजा
 (v) लहरों के राजहंस

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(iii)(iv)(ii)
(B)(iv)(iii)(ii)(v)
(C)(iv)(v)(i)(ii)
(D)(v)(iv)(iii)(ii)

उत्तर- (C)

33. निम्नलिखित संवाद-पंक्तियों को उनके नाटकों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2015, III)

सूची- Iसूची- II
(a) मैंने भावना में भावना का वरण किया(i) चंद्रगुप्त
(b) अधिकार सुख कितना मादक और सारहीन(ii) लहरों के राजहंस
(c) समझदारी आने पर यौवन चला जाता है, जब तक माला गूंथी जाती है फूल कुम्हला जाते हैं…..(iii) आषाढ़ का एक दिन
(d) नारी का आकर्षण पुरुष को पुरुष बनाता है और उसका अपकर्षण उसे गौतम बुद्ध…..(iv) कोमल गांधार
 (v) स्कंदगुप्त

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(iii)(v)(i)
(B)(iii)(v)(i)(ii)
(C)(iii)(v)(ii)(i)
(D)(iv)(iii)(ii)(i)

उत्तर- (B)

34. जयशंकर प्रसाद के नाट्यगीतों को उनके नाटकों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2016, II)

सूची- Iसूची- II
(a) आह बेदना मिली विदाई, मैंने भ्रमवश जीवन संचित मधुकरियों की भीख लुटाई।(i) अजातशत्रु
(b) यौवन तेरी चंचल छाया इसमें बैठ घूँट भर पी लूँ जो रस तू है लाया।(ii) ध्रुवस्वामिनी
(c) कैसी कड़ी रूप की ज्वाला पड़ता है पतंग-सा इसमें मन हो कर मतवाला।(iii) स्कंदगुप्त
(d) स्वर्ग है नहीं दूसरा और सज्जन हृदय परम करुणामय यही एक है ठौर।(iv) कामना
 (v) चंद्रगुप्त

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(iii)(iv)(i)
(B)(i)(iv)(v)(iii)
(C)(iii)(ii)(v)(i)
(D)(v)(i)(iii)(iv)

उत्तर- (C)

35. भारतेंदु की नाट्य-उक्तियों को उनके नाटकों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2016, II)

सूची- Iसूची- II
(a) प्यारी! वे अधर्म्म से लड़े हम तो अधर्म्म नहीं न कर सकते। हम आर्य्यवंशी लोग धर्म्म छोड़कर लड़ना क्या जानें?(i) अंधेर नगरी
(b) कोऊ नहिं पकरत मेरो हाथ बीस कोटि सुत होत फिरत मैं हा हा होय अनाथ।(ii) विषस्थ विषमौषधम
(c) चना ह़ाकिम सब जो खाते। सब पर दूना टिकस लगाते।।(iii) सत्य हरिश्चंद
(d) हमने माना कि उसको स्वर्ग लेने की इच्छा न हो तथापि अपने कर्मों से वह स्वर्ग का अधिकारी तो हो जाएगा।(iv) नीलदेवी
 (v) भारत दुर्दशा

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(iii)(ii)(v)
(B)(iv)(v)(i)(iii)
(C)(i)(ii)(iv)(v)
(D)(ii)(v)(iii)(i)

उत्तर-  (B)

36. जयशंकर प्रसाद के नाट्यगीतों को व गाने वाले पात्रों से सुमेलित कीजिए: (जून, 2017, III)

सूची- Iसूची- II
(a) “अरुण यह मधुमय देश हमारा….”(i) मालविका
(b) “हिमाद्रि तुंग श्रृंग से प्रबुद्ध शुद्ध भारती…”(ii) देवसेना
(c) “तुम कनक किरण के अन्तराल में लुप-छिपकर चलते हो क्‍यों…”(iii) कार्नलिया
(d) “आह वेदना मिली विदाई…”(iv) अलका
 (v) राक्षस

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(ii)(v)(i)(iii)
(C)(iii)(v)(iv)(i)
(D)(iii)(iv)(v)(ii)

उत्तर- (D)

37. ‘चंद्रगुप्त’ नाटक के निम्नलिखित पात्रों को उन के संवादों से सुमेलित कीजिए: (नवम्बर, 2017, III)

सूची- Iसूची- II
(A) चंद्रगुप्त(i) भूमा का सुख और उसकी महत्ता का जिसको आभास मात्र हो जाता है, उसको ये नश्वर चमकीले प्रदर्शन नहीं अभिभूत कर सकते।
(B) दाण्ड्यायन(ii) संसार-भर की नीति और शिक्षा का अर्थ मैंने यही समझा है कि आत्मसम्मान के लिए मर मिटना ही दिव्य जीवन है।
(C) कार्नेलिया(iii) भाषा ठीक करने से पहले मैं मनुष्यों को ठीक करना चाहता हूँ।
(D) चाणक्य(iv) मुझे इस देश से जन्मभूमि के समान स्नेह होता जा रहा है।
 (v) मैंने एक अलौकिक वीरता का स्वर्गीय दृश्य देखा है।

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(iii)(i)(v)
(B)(ii)(i)(iv)(iii)
(C)(v)(iv)(iii)(ii)
(D)(i)(ii)(v)(iv)

उत्तर- (B)

38. ‘अंधायुग’ के निम्नलिखित संवादों को उनके पात्रों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2019, II)

सूची- Iसूची- II
(a) वध, मेरे लिए नहीं रही नीति वह है अब मेरे लिए मनोग्रंथि(i) वृद्धयाचक
(b) आज इस पराजय की वेला में सिद्ध हुआ झूठ थी सारी अनिवार्यता भविष्य की(ii) युयुत्सु
(c) अंतिम परिणति में / दोनों जर्जर करते हैं पक्ष चाहे सत्य का हो / अथवा असत्य का!(iii) धृतराष्ट्र
(d) गूंगों के सिवा आज / और कौन बोलेगा मेरी जय(iv) अश्वत्थामा
 (v) गांधारी

निम्नलिखित में से सही विकल्प चुनिए:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(v)(i)(ii)
(B)(ii)(iii)(v)(i)
(C)(iv)(i)(ii)(iii)
(D)(i)(ii)(iii)(iv)

उत्तर- (C)

Previous articleUGC NET Hindi old Question Paper Quiz 26
Next articleUGC NET Hindi old Question Paper Quiz 28