UGC NET Hindi old Question Paper Quiz 26

0
1640
nta-ugc-net-hindi-quiz
NTA UGC NET Hindi Mock Test

दोस्तों यह हिंदी quiz 26 है। जो 2004 से लेकर 2019 तक के ugc net jrf हिंदी के प्रश्नपत्रों पर आधारित है। कहानी और कहानीकार से संबंधित सुमेलन पर आधारित पूछे गए प्रश्नों को इस quiz के माध्यम से दिया जा रहा है। ठीक उसी तरह जैसे उपन्यास और उपन्यासकार से संबंधित सुमेलन आधारित nta ugc net hindi quiz 25 में दिया गया था।

1. निम्नलिखित कहानियों को उनके कहानीकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2008, II)

सूची- Iसूची- II
(a) कृष्ण चंदर(i) जहाँ लक्ष्मी कैद है
(b) हरिशंकर परसाई(ii) राजा निरबंसिया
(c) राजेंद्र यादव(iii) महुए का पेड़
(d) कमलेश्वर(iv) पाँच रूपए की आजादी
 (v) वापसी

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(iv)(i)(ii)
(B)(ii)(v)(iv)(iii)
(C)(i)(ii)(v)(iv)
(D)(iv)(iii)(i)(ii)

उत्तर- (A) (‘महुए का पेड़’ कहानी के लेखक मार्कंडेय हैं, जबकि कृष्ण चंदर की कहानी का नाम ‘जामुन का पेड़’ है)

2. निम्नलिखित कहानी और कहानीकार को सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2009, II)

सूची- Iसूची- II
(a) यही सच है(i) राजकमल चौधरी
(b) परिंदे(ii) यशपाल
(c) फूलों का कुर्ता(iii) मन्नू भंडारी
(d) जिंदगी और जोंक(iv) निर्मल वर्मा
 (v) अमरकांत

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(v)(i)(iv)(ii)
(B)(iv)(v)(i)(ii)
(C)(iii)(iv)(ii)(v)
(D)(i)(iv)(v)(iii)

उत्तर- (C)

3. कहानी और कहानीकारों का सुमेलन कीजिए: (जून, 2010, II)

सूची- Iसूची- II
(a) सदगति(i) प्रसाद
(b) बिसाती(ii) जैनेंद्र
(c) दो बाँके(iii) प्रेमचंद
(d) पाज़ेब(iv) चंद्रधर शर्मा ‘गुलेरी’
 (v) भगवतीचरण वर्मा

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(iv)(v)(ii)(iii)
(C)(ii)(iii)(iv)(v)
(D)(iii)(i)(v)(ii)

उत्तर- (D)

4. निम्नलिखित कहानीकारों को उनकी कहानियों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2010, II)

सूची- Iसूची- II
(a) उषा प्रियंवदा(i) ताई
(b) अमरकांत(ii) वापसी
(c) मोहन राकेश(iii) दोपहर का भोजन
(d) विश्वंभरनाथ शर्मा कौशिक(iv) परमात्मा का कुत्ता
 (v) जिंदगी और जोंक

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(iii)(ii)(iv)
(B)(ii)(iii)(iv)(i)
(C)(iii)(i)(v)(iv)
(D)(v)(iii)(ii)(iv)

उत्तर- (B)

5. कहानीकार और उनकी कहानियों का सुमेलन कीजिए: (जून, 2011, II)

सूची- Iसूची- II
(a) उषा प्रियंवदा(i) सिक्‍का बदल गया
(b) मन्‍नू भंडारी(ii) परिंदे
(c) कृष्णा सोबती(iii) वापसी
(d) निर्मल वर्मा(iv) आर्द्रा
 (v) अकेली

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iii) (v) (i) (ii)
(B)(i) (ii) (iii) (iv)
(C)(ii) (iii) (iv) (v)
(D)(v) (i) (iii) (ii)

उत्तर- (A)

6. निम्नलिखित कहानियों को उनके कहानीकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2011, II)

सूची- Iसूची- II
(a) ग्यारह वर्ष का समय(i) बंग महिला
(b) दुलाईवाला(ii) जयशंकर प्रसाद
(c) ग्राम(iii) राजा शिवप्रसाद सितारे हिंद
(d) रानी केतकी की कहानी(iv) रामचंद्र शुक्ल
 (v) इंशा अल्ला खाँ

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(v)(i)(ii)(iv)
(B)(iv)(i)(ii)(v)
(C)(i)(iii)(iv)(v)
(D)(v)(ii)(iv)(i)

उत्तर- (B)

7. निम्नलिखित कहानीकारों को उनकी कहानियों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2012, II)

सूची- Iसूची- II
(a) चंद्रधर शर्मा गुलेरी(i) परदा
(b) रामचंद्र शुक्ल(ii) बुद्धू का कांटा
(c) यशपाल(iii) दोपहर का भोजन
(d) अमरकांत(iv) ग्यारह वर्ष का समय
 (v) एक और जिंदगी

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(iii)(v)(iv)
(B)(iv)(v)(i)(ii)
(C)(ii)(iv)(i)(iii)
(D)(iii)(v)(iv)(i)

उत्तर- (C)

8. निम्नलिखित कहानीकारों को उनकी कहानियों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2012, II)

सूची- Iसूची- II
(a) निर्मल वर्मा(i) कोसी का घटवार
(b) मार्कण्डेय(ii) कसाईबाड़ा
(c) शिवमूर्ति(iii) हंसा जाइ अकेला
(d) शेखर जोशी(iv) लंदन की एक रात
 (v) पालगोमरा का स्कूटर

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(v)(iv)(i)
(B)(i)(ii)(iii)(iv)
(C)(iv)(iii)(ii)(i)
(D)(v)(ii)(i)(iii)

उत्तर- (C)

9. निम्नलिखित कहानीकारों को उनकी कहानियों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2012, III)

सूची- Iसूची- II
(a) फणीश्वरनाथ रेणु(i) दोपहर का भोजन
(b) अमरकांत(ii) ठेस
(c) उषा प्रियंवदा(iii) परदा
(d) यशपाल(iv) वापसी
 (v) पुरस्कार

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(v)(iv)(iii)
(B)(ii)(i)(iv)(iii)
(C)(ii)(v)(iv)(iii)
(D)(ii)(v)(iv)(i)

उत्तर- (B)

10. निम्नलिखित कहानियों को उनके कहानीकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2013, II)

सूची- Iसूची- II
(a) लाल पान की बेगम(i) रामदरश मिश्र
(b) एक औरत की जिंदगी(ii) निर्मल वर्मा
(c) लंदन की एक रात(iii) फणीश्वरनाथ रेणु
(d) शवयात्रा(iv) श्रीकांत वर्मा
 (v) कृष्ण बलदेव वैद

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(iii)(iv)(ii)
(B)(ii)(i)(iii)(iv)
(C)(iv)(iii)(i)(v)
(D)(iii)(i)(ii)(iv)

उत्तर- (D)

11. निम्नलिखित कहानियों को उनके लेखकों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2013, III)

सूची- Iसूची- II
(a) एक और जिंदगी(i) रामदरश मिश्र
(b) सर्पदंश(ii) मोहन राकेश
(c) शरणागत(iii) मुक्तिबोध
(d) विपात्र(iv) वृंदावन लाल वर्मा
 (v) चतुरसेन शास्त्री

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(i)(iv)(iii)
(B)(iii)(ii)(i)(iv)
(C)(iv)(iii)(ii)(i)
(D)(v)(iv)(iii)(ii)

उत्तर- (A)

12. निम्नलिखित रचनाओं को उनके दुहरे शीर्षकों से सुमेलित कीजिए: (जून, 2013, III)

सूची- Iसूची- II
(a) तीसरी कसम(i) सती सुख देवी
(b) बिगाड़े का सुधार(ii) मारे गए गुलफाम
(c) रानी केतकी की कहानी(iii) देवबाला
(d) ठेठ हिंदी का ठाट(iv) उदय भान चरित
 (v) लवंगलता

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(iii)(ii)(iv)
(B)(iii)(ii)(i)(iv)
(C)(ii)(i)(iv)(iii)
(D)(iv)(iii)(i)(ii)

उत्तर- (C)

13. निम्नलिखित कहानीकारों को उनकी कहानियों के साथ सुमेलित कीजिए: (सितम्बर, 2013, III)

सूची- Iसूची- II
(a) जैनेंद्र कुमार(i) ग्रामोफ़ोन
(b) अज्ञेय(ii) रोज़
(c) भीष्म साहनी(iii) चीफ़ की दावत
(d) मोहन राकेश(iv) मिसपाल
 (v) ठेस

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(v)(i)(iii)
(B)(i)(iv)(v)(ii)
(C)(iv)(ii)(i)(v)
(D)(i)(ii)(iii)(iv)

उत्तर- (D)

14. निम्नलिखित कहानीकारों को उनकी कहानियों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2014, II)

सूची- Iसूची- II
(a) शिवप्रसाद सिंह(i) एक टोकरी भर मिट्टी
(b) यशपाल(ii) पाजेब
(c) जैनेंद्र(iii) पुलिस की सीटी
(d) माधवराव सप्रे(iv) दादी माँ
 (v) हंसा जाई अकेला

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(iii)(ii)(i)
(B)(i)(ii)(iii)(iv)
(C)(v)(iii)(ii)(i)
(D)(iii)(ii)(i)(v)

उत्तर- (A)

15. निम्नलिखित कहानीकारों को उनकी कहानियों से सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2014, II)

सूची- Iसूची- II
(a) भगवतीचरण वर्मा(i) पिंजरा
(b) इलाचंद्र जोशी(ii) मक्रील
(c) यशपाल(iii) दो बाँके
(d) उपेन्द्रनाथ अश्क(iv) एक कैदी
 (v) दीवाली और होली

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(v)(ii)(i)
(B)(ii)(iii)(i)(iv)
(C)(v)(ii)(iv)(iii)
(D)(iv)(i)(iii)(v)

उत्तर- (A)

16. निम्नलिखित कहानीकारों को उनकी कहानियों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2014, III)

सूची- Iसूची- II
(a) मवाली(i) कमलेश्वर
(b) पॉल गोमरा का स्कूटर(ii) शेखर जोशी
(c) गुल की बन्नो(iii) मोहन राकेश
(d) राजा निरबंसिया(iv) उदय प्रकाश
 (v) धर्मवीर भारती

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(iv)(v)(i)
(B)(i)(iii)(ii)(v)
(C)(ii)(iv)(iii)(iv)
(D)(iv)(iii)(ii)(i)

उत्तर- (A)

17. निम्नलिखित कहानियों को उनके लेखकों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2014, III)

सूची- Iसूची- II
(a) ग्यारह वर्ष का समय(i) माधव राव सप्रे
(b) गुलबहार(ii) किशोरी लाल गोस्वामी
(c) एक टोकरी भर मिट्टी(iii) बंग महिला
(d) प्लेग को चुड़ैल(iv) रामचंद्र शुक्ल
 (v) भगवान दास

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(ii)(i)(v)
(B)(i)(ii)(iv)(iii)
(C)(iv)(ii)(i)(iii)
(D)(v)(i)(ii)(iv)

उत्तर- (A)

18. निम्नलिखित कहानियों को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2015, III)

सूची- Iसूची- II
(a) गुलबहार(i) मास्टर भगवान दीन
(b) ग्यारह वर्ष का समय(ii) गिरिजादत्त वाजपेयी
(c) पंडित और पंडितानी(iii) रामचंद्र शुक्ल
(d) कुंभ में छोटी बहू(iv) किशोरी लाल गोस्वामी
 (v) बंग महिला

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(iii)(ii)(i)
(B)(iv)(i)(iii)(ii)
(C)(iv)(iii)(ii)(v)
(D)(iv)(iii)(v)(ii)

उत्तर- (C)

19. निम्नलिखित कहानियों को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2015, III)

सूची- Iसूची- II
(a) यारों के यार(i) दूधनाथ सिंह
(b) मछली मरी हुई(ii) शेखर जोशी
(c) सपाट चेहरे वाला आदमी(iii) कृष्णा सोबती
(d) कोसी का घटवार(iv) भीष्म साहनी
 (v) राजकमल चौधरी

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(v)(i)(ii)
(B)(ii)(i)(iii)(iv)
(C)(iv)(iii)(v)(ii)
(D)(ii)(v)(iii)(iv)

उत्तर- (A)

20. निम्नलिखित कहानियों को उनके लेखकों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2016, II)

सूची- Iसूची- II
(a) कसाईबाड़ा(i) मन्नू भंडारी
(b) तिरिछ(ii) शिवमूर्ति
(c) एक प्लेट सैलाब(iii) मृदुला गर्ग
(d) डेफोडिल जल रहे हैं(iv) उदयप्रकाश
 (v) अखिलेश

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(iv)(i)(iii)
(B)(v)(iv)(iii)(ii)
(C)(i)(iii)(iv)(v)
(D)(iii)(ii)(v)(i)

उत्तर-  (A)

21. निम्नलिखित पात्रों को उनकी कहानियों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2016, III)

सूची- Iसूची- II
(a) अलोपीदीन(i) ईदगाह
(b) झुरिया(ii) नमक का दारोगा
(c) जोखू(iii) सद्गति
(d) अमीना(iv) गुल्ली डंडा
 (v) ठाकुर का कुआं

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(iii)(v)(i)
(B)(i)(ii)(iii)(iv)
(C)(iii)(i)(iv)(v)
(D)(v)(iv)(i)(ii)

उत्तर- (A)

22. निम्नलिखित पात्रों को उनसे संबद्ध कहानियों के साथ सुमेलित कीजिए: (नवम्बर, 2017, II)

सूची- Iसूची- II
(a) आनंदी(i) मंत्र
(b) दीनदयाल(ii) सवासेर गेहूँ
(c) डॉ. जयपाल(iii) जुलूस
(d) शंकर(iv) बड़े घर की बेटी
 (v) मूठ

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i) (ii) (iii) (iv)
(B)(iv) (iii) (v) (ii)
(C)(iii) (i) (ii) (v)
(D)(ii)(iv)(i)(iii)

उत्तर- (B)

23. निम्नलिखित कहानियों को उनके केंद्रीय विचारों से सुमेलित कीजिए: (जून, 2017, III)

सूची- Iसूची- II
(a) पूस की रात(i) न्यायप्रियता
(b) शतरंज के खिलाड़ी(ii) ऋण की समस्या
(c) ठाकुर का कुआँ(iii) जाति भेद
(d) पंच परमेश्वर(iv) राष्ट्रीय चेतना
 (v) अनमेल विवाह

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(ii)(iv)(iii)(i)
(C)(iii)(ii)(i)(iv)
(D)(iv)(iii)(ii)(v)

उत्तर- (B)

24. निम्नलिखित पात्रों को उनकी कहानियों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2017, III)

सूची- Iसूची- II
(a) चंपा-बुद्धगुप्त(i) नमक का दारोगा
(b) अलोपोदीन-वंशीधर(ii) ठेस
(c) सिरचन-मानू(iii) हार की जीत
(d) बाबा भारती-खडगर्सिंह(iv) आकाश दीप
 (v) ताई

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(i)(ii)(iii)
(B)(i)(ii)(iii)(iv)
(C)(ii)(iii)(iv)(v)
(D)(iii)(iv)(i)(ii)

उत्तर- (A)

25. निम्नलिखित कहानियों को उनसे संबद्ध पात्रों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2018, II)

सूची- Iसूची- II
(a) आकाशदीप(i) सुनंदा
(b) दिल्ली में एक मौत(ii) मालती
(c) उसने कहा था(iii) बुद्धगुप्त
(d) गैग्रीन(iv) अतुल
 (v) बोधासिंह

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(iv)(v)(ii)
(B)(i)(ii)(iii)(iv)
(C)(ii)(iii)(iv)(v)
(D)(iv)(i)(ii)(iii)

उत्तर- (A)

26. निम्नलिखित कहानियों के उनके संबद्ध पात्रों से सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर 2018, II)

सूची- Iसूची- II
(a) गदल(i) गोमती
(b) गुलकी बन्नो(ii) मिन्नी
(c) पिसनहारी का कुआं(iii) निहाल
(d) एक ठहरा हुआ चाकू(iv) मिहिरलाल
 (v) गजाधर

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(iv)(i)(ii)
(B)(i)(ii)(iii)(iv)
(C)(ii)(iii)(iv)(v)
(D)(iv)(ii)(i)(iii)

उत्तर: (A)

Previous articleUGC NET Hindi old Question Paper Quiz 25
Next articleUGC NET Hindi old Question Paper Quiz 27