UGC NET Hindi old Question Paper Quiz 21

0
1203
nta-ugc-net-hindi-quiz
NTA UGC NET Hindi Mock Test

दोस्तों यह हिंदी quiz 21 है। जो 2004 से लेकर 2019 तक के ugc net jrf हिंदी के प्रश्नपत्रों पर आधारित है। आधुनिक काल के कवि एवं उनकी रचनाओं के सुमेलन संबंधित पूछे गए प्रश्नों को इस quiz के माध्यम से दिया जा रहा है। ठीक उसी तरह जैसे रीतिकाल के कवि एवं उनकी रचनाओं से सुमेलन आधारित hindi quiz 20 में दिए गए थे।

1. निम्नलिखित कवियों को उनके काव्य-संग्रहों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2012, III)

सूची- Iसूची- II
(a) बालकृष्ण शर्मा ‘नवीन’(i) हिमतरंगिणी
(b) रामनरेश त्रिपाठी(ii) प्रवासी के गीत
(c) माखनलाल चतुवेदी(iii) हम विषपायी जनम के
(d) सोहनलाल द्विवेदी(iv) पथिक
 (v) भैरवी

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(v)(iv)(iii)(ii)
(B)(i)(ii)(iii)(iv)
(C)(iii)(iv)(i)(v)
(D)(ii)(i)(iii)(iv)

उत्तर- (C)

2. निम्नलिखित कवियों और कृतियों को सुमेलित कीजए। (दिसम्बर, 2006, II)

सूची- Iसूची- II
(a) सुमित्रानंदन पंत(i) लहर
(b) जयशंकर प्रसाद(ii) स्वर्णधूलि
(c) निराला(iii) एकांत संगीत
(d) हरिवंश राय बच्चन(iv) बावरा अहेरी
 (v) अर्चना

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(i)(iv)(v)
(B)(i)(iii)(ii)(iv)
(C)(iv)(ii)(i)(iii)
(D)(ii)(i)(v)(iii)

उत्तर- (D)

3. निम्नलिखित काव्य ग्रंथों को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए। (जून, 2008, II)

सूची- Iसूची- II
(a) सतरंगिनी(i) निराला
(b) सतरंगे पंखोंवाली(ii) केदारनाथ मिश्र ‘प्रभात’
(c) अणिमा(iii) बच्चन
(d) ऋतंबरा(iv) नागार्जुन
 (v) बालकृष्ण शर्मा ‘नवीन’

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(iii)(iv)(i)(ii)
(C)(v)(ii)(iv)(iii)
(D)(ii)(v)(iii)(i)

उत्तर- (B)

4. निम्नलिखित कवियों को उनकी कविताओं के साथ सुमेलित कीजिए: (सितम्बर, 2013, III)

सूची- Iसूची- II
(a) सुभद्रा कुमारी चौहान(i) भैंसागाड़ी
(b) महादेवी वर्मा(ii) वीरों का कैसा हो वसंत
(c) माखनलाल चतुर्वेदी(iii) कैदी और कोकिला
(d) भगवतीचरण वर्मा(iv) रश्मि
 (v) तुम और मैं

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(ii)(v)(iv)
(B)(iv)(i)(iii)(ii)
(C)(ii)(v)(iv)(iii)
(D)(ii)(iv)(iii)(i)

उत्तर- (D)

5. निम्नलिखित कवियों को उनके काव्य संग्रहों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2014, III)

सूची- Iसूची- II
(a) नरेंद्र वर्मा(i) फूल नहीं रंग बोलते हैं
(b) नागार्जुन(ii) बुनी हुई रस्सी
(c) केदारनाथ अग्रवाल(iii) आत्मजयी
(d) भवानी प्रसाद मिश्र(iv) युगधारा
 (v) प्रवासी के गीत

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(iv)(v)(iii)
(B)(iv)(iii)(ii)(i)
(C)(v)(iv)(i)(ii)
(D)(i)(ii)(iii)(iv)

उत्तर- (C)

6. निम्नलिखित रचनाओं को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2015, III)

सूची- Iसूची- II
(a) निशा निमंत्रण(i) नरेंद्र शर्मा
(b) प्रभात फेरी(ii) हरिवंश राय बच्चन
(c) नींद के बादल(iii) माखनलाल चतुर्वेदी
(d) जीवन के गान(iv) शिवमंगल सिंह सुमन
 (v) केदारनाथ अग्रवाल

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(i)(iii)(iv)(ii)
(B)(v)(iii)(iv)(i)
(C)(ii)(i)(v)(iv)
(D)(iii)(i)(ii)(v)

उत्तर- (C)

7. निम्नलिखित कवियों को उनकी कृतियों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2012, II)

सूची- Iसूची- II
(a) रघुवीर सहाय(i) माया दर्पण
(b) श्रीकांत वर्मा(ii) फूल नहीं रंग बोलते हैं
(c) दिनकर(iii) आत्महत्या के विरुद्ध
(d) केदारनाथ अग्रवाल(iv) अनामिका
 (v) परशुराम की प्रतीक्षा

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(i)(v)(ii)
(B)(i)(ii)(iii)(iv)
(C)(v)(iv)(iii)(i)
(D)(ii)(iii)(iv)(i)

उत्तर- (A)

8. निम्नलिखित कवियों को उनकी कृतियों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2012, II)

सूची- Iसूची- II
(a) नागार्जुन(i) संशय की एक रात
(b) नरेश मेहता(ii) अकाल में सारस
(c) भवानीप्रसाद मिश्र(iii) सतपुड़ा के जंगल
(d) केदारनाथ सिंह(iv) युगधारा
 (v) आत्मजयी

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(iv)(v)(ii)
(B)(iv)(i)(iii)(ii)
(C)(ii)(iii)(v)(i)
(D)(i)(ii)(iii)(iv)

उत्तर- (B)

9. निम्नलिखित लम्बी कविताओं को उनके कवियों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2013, II)

सूची- Iसूची- II
(a) हरिजन गाथा(i) अरुण कमल
(b) बाघ(ii) निराला
(c) शिवाजी का पत्र(iii) केदारनाथ सिंह
(d) प्रमथ्यु गाथा(iv) नागार्जुन
 (v) धर्मवीर भारती

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(iii)(ii)(v)
(B)(i)(ii)(iii)(iv)
(C)(v)(iv)(ii)(iii)
(D)(iii)(ii)(i)(iv)

उत्तर- (A)

10. निम्नलिखित कवियों को उनकी काव्य-कृतियों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2017, II)

सूची-1सूची-2
(a) सियारामशरण गुप्त   (i) मौर्य विजय
(b) बालकृष्ण शर्मा नवीन     (ii) राखी की चुनौती
(c) सुभद्रावती कुमारी चौहान(iii) राष्ट्रीय तरंग
(d) गयाप्रसाद शुक्ल सनेही     (iv) विप्लव गायन 
 (v) सतरंगे पंखों वाली

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(ii)   (ii)   (iv)  (i)
(B)(iii)  (ii)   (v)  (i)
(C)(i)   (iv)  (ii)   (iii)
(D)(i)   (iv)  (v)  (ii)

उत्तर- (C)

11. निम्नलिखित रचनाओं को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2017, II)

सूची-1सूची-2
(a) मधूलिका  (i) शिवमंगल सिंह सुमन
(b) प्रभातफेरी  (ii) सियारामशरण गुप्त
(c) प्रण-भंग(iii) रामेश्वर शुक्ल अंचल
(d) कांठमांडु की पहली शाम(iv) नगेंद्र शर्मा 
 (v) रामधारी सिंह दिनकर

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(iii)  (iv)  (v)(i)
(B)(v)  (iii)  (ii)   (iv)
(C)(i)   (ii)   (iv)  (i)
(D)(ii)   (i)   (iii)  (iv)

उत्तर- (A)

12. निम्नलिखित रचनाओं को उनके रचयिताओं के साथ सुमेलित कीजिए: (नवम्बर, 2017, II)

सूची- Iसूची- II
(a) वनबेला(i) रामनरेश त्रिपाठी
(b) उत्तरा(ii) सूर्यकांत त्रिपाठी निराला
(c) परिक्रमा(iii) सुमित्रानंदन पंत
(d) चित्राधार(iv) महादेवी वर्मा
 (v) जयशंकर प्रसाद

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(ii)(iii)(iv)(v)
(C)(iii)(v)(iv)(ii)
(D)(ii)(iv)(iii)(v)

उत्तर- (B)

13. निम्नलिखित रचनाओं को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2017, III)

सूची- Iसूची- II
(a) प्रेमपथिक(i) सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’
(b) गीतिका(ii) महादेवी वर्मा
(c) सांध्यगीत(iii) सुमित्रानंदन पंत
(d) गुंजन(iv) मैथिलीशरण ‘गुप्त’
 (v) जयशंकर प्रसाद

कोड:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(v)(i)(ii)(iii)
(B)(ii)(iii)(i)(iv)
(C)(i)(iv)(iii)(ii)
(D)(iii)(v)(i)(ii)

उत्तर- (A)

14. निम्नलिखित कवियों को उनकी रचनाओं के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2018, II)

सूची- Iसूची- II
(a) अज्ञेय(i) कला और बूढ़ा चाँद
(b) बच्चन(ii) दीपशिखा
(c) रघुवीर सहाय(iii) पहले मैं सन्नाटा बुनता हूँ
(d) सुमित्रानंदन पंत(iv) सतरंगिनी
 (v) सीढ़ियों पर धूप में

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(v)(iv)(i)(ii)
(C)(iii)(iv)(v)(i)
(D)(iv)(i)(ii)(iii)

उत्तर- (C)

15. निम्नलिखित रचनाकारों को उनकी रचनाओं के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर 2018, II)

सूची- Iसूची- II
(a) रामधारी सिंह दिनकर(i) एकलव्य
(b) रामकुमार वर्मा(ii) पथिक
(c) रामनरेश त्रिपाठी(iii) ज़मीन पक रही है
(d) केदारनाथ सिंह(iv) दिल्‍ली
 (v) बात बोलेगी

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(ii)(iii)(v)(iv)
(C)(iii)(i)(ii)(v)
(D)(iv)(i)(ii)(iii)

उत्तर: (D)

16. निम्नलिखित क्रांतिकारी कविताओं को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2019, II)

सूची- I (क्रांतिकारी कविताएँ)सूची- II (रचनाकार)
(a) वीरों का कैसा हो वसंत(i) रामनरेश त्रिपाठी
(b) कैदी और कोकिला(ii) माखनलाल चतुर्वेदी
(c) जवानी(iii) जयशंकर प्रसाद
(d) हिमाद्रि तुंग श्रृंग से(iv) बालकृष्ण शर्मा नवीन
 (v) सुभद्राकुमारी चौहान

निम्नलिखित में से सही विकल्प चुनिए:

(a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(iv)(iii)(ii)(i)
(C)(v)(ii)(iv)(iii)
(D)(iii)(iv)(v)(ii)

उत्तर- (C)

17. सुमित्रानंदन पंत के निम्नलिखित काव्य-संग्रहों को उनके प्रकाशन वर्ष के अनुसार सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2014, II)

सूची- Iसूची- II
(a) पल्‍लव(i) 1927
(b) वीणाii) 1932
(c) गुंजन(iii) 1936
(d) स्वर्ण किरण(iv) 1926
 (v) 1947

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(v)(iii)(iv)
(B)(iv)(i)(ii)(v)
(C)(iii)(ii)(iv)(i)
(D)(i)(iv)(v)(iii)

उत्तर- (B)

18. निम्नलिखित कविताओं को उनके प्रकाशन वर्ष के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2016, III)

सूची- Iसूची- II
(a) प्रेम माधुरी(i) 1886
(b) एकांतवासी योगी(ii) 1925
(c) हिमतरंगिणी(iii) 1875
(d) कण(iv) 1948
 (v) 1930

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(iii)(iv)(v)
(B)(i)(ii)(iii)(iv)
(C)(iii)(i)(iv)(v)
(D)(iv)(iii)(ii)(i)

उत्तर- (C)

19. निम्नलिखित कविताओं को उनके प्रकाशन वर्ष के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2016, III)

सूची- Iसूची- II
(a) कुकुरमुत्ता(i) 1933
(b) हुंकार(ii) 1942
(c) भग्नदूत(iii) 1936
(d) प्रेमसंगीत(iv) 1939
 (v) 1937

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(ii)(iii)(iv)(v)
(C)(v)(iii)(ii)(i)
(D)(ii)(iv)(i)(v)

उत्तर- (D)

20. निम्नलिखित कविताओं को उनके प्रकाशन वर्ष के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2016, III)

सूची- Iसूची- II
(a) विष्णुप्रिया(i) 1929
(b) स्वप्न(ii) 1902
(c) हिमकिरीटिनी(iii) 1915
(d) श्रांत पथिक(iv) 1941
 (v) 1957

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(iii)(i)(iv)
(B)(iii)(ii)(iv)(v)
(C)(iv)(v)(ii)(i)
(D)(v)(i)(iv)(ii)

उत्तर- (D)

21. निम्नलिखित काव्य रचनाओं को उनके प्रकाशनकाल से सुमेलित कीजिए: (जून 2019, II)

काव्य रचनाएँप्रकाशन काल
(a) जूही की कली(i) 1919
(b) भारत भारती(ii) 1914
(c) प्रिय प्रवास(iii) 1916
(d) प्रथम रश्मि(iv) 1912
 (v) 1915

निम्नलिखित में से सही विकल्प चुनिए:

(a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(iii)(iv)(ii)(i)
(C)(iv)(v)(ii)(iii)
(D)(ii)(iii)(v)(iv)

उत्तर- (B)

22. निम्नलिखित काव्य छंदों को उनके प्रयोक्‍ता कवियों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2013, II)

सूची- Iसूची- II
(a) सॉनेट(i) अज्ञेय
(b) हाइकू(ii) त्रिलोचन
(c) सवैया(iii) गयाप्रसाद शुक्ल ‘सनेही’
(d) कवित्त(iv) अयोध्यासिंह उपाध्याय ‘हरिऔध’
 (v) मंगलेश डबराल

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(i)(iv)(ii)
(B)(i)(iii)(ii)(iv)
(C)(iv)(ii)(v)(i)
(D)(ii)(i)(iii)(iv)

उत्तर- (D)

23. निम्नलिखित कवियों को उनकी जनपदीय भाषा से सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2013, III)

सूची- Iसूची- II
(a) जगदीश गुप्त(i) बुंदेली
(b) बंशीधर शुक्ल(ii) राजस्थानी
(c) ईसुरी(iii) भोजपुरी
(d) सूर्यमल्ल मिश्रण(iv) अवधी
 (v) ब्रज

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(iv)(v)(ii)(iii)
(C)(iii)(ii)(i)(v)
(D)(v)(iv)(i)(ii)

उत्तर- (D)

24. निम्नलिखित चरित्रों को उनके काव्यों के साथ सुमेलित कीजिए। (सितम्बर, 2013, III)

सूची- Iसूची- II
(a) मानव(i) अंधायुग
(b) पुरुरवा(ii) कामायनी
(c) युयुत्सु(iii) प्रियप्रवास
(d) राधा(iv) उर्वशी
 (v) अग्निलीक

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(v)(i)(iii)(ii)
(B)(ii)(iv)(i)(iii)
(C)(ii)(iii)(i)(iv)
(D)(i)(ii)(iii)(iv)

उत्तर- (B)

25. निम्नलिखित पात्रों को संबंधित रचनाओं के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2016, III)

सूची- Iसूची- II
(a) राधा(i) राम की शक्ति पूजा
(b) जाम्बवान(ii) असाध्य वीणा
(c) युधिष्ठिर(iii) प्रियप्रवास
(d) केशकंबली(iv) विजय पथ
 (v) महाप्रस्थान

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(iii)(i)(v)(ii)
(C)(ii)(i)(iii)(iv)
(D)(v)(i)(ii)(iii)

उत्तर- (B)

26. निम्नलिखित पात्रों को संबंधित रचनाओं के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2016, III)

सूची- Iसूची- II
(a) आकुलि किलात(i) रश्मिरथी
(b) अश्वसेन(ii) उर्वशी
(c) युयुत्सु(iii) कामायनी
(d) औशीनरी(iv) वैदेही वनवास
 (v) अंधायुग

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(v)
(B)(ii)(iii)(iv)(i)
(C)(iii)(i)(v)(ii)
(D)(iv)(v)(ii)(iii)

उत्तर- (C)

27. निम्नलिखित पात्रों को सम्बद्ध काव्य-कृतियों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2018, II)

सूची- Iसूची- II
(a) कर्ण(i) उर्वशी
(b) कमला(ii) यशोधरा
(c) औशीनरी(iii) रश्मिरथी
(d) राहुल(iv) प्रलय की छाया
 (v) कामायनी

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(iv)(v)(ii)(iii)
(C)(iii)(iv)(i)(ii)
(D)(ii)(iii)(v)(i)

उत्तर- (C)

28. निम्नलिखित आधुनिक प्रबन्ध काव्यों के पुरुष पात्रों को उनकी चारित्रिक विशेषताओं से सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर 2018, II)

सूची- Iसूची- II
(a) मृत्यु के प्रश्न से जुझता पात्र(i) कामायनी का मनु
(b) कामाध्यात्म के प्रश्न से(ii) संशय की एक रात का राम
(c) युद्ध के प्रश्न से(iii) उर्वशी का पुरुरवा
(d) अपनी दुर्बलताओं से संघर्षरत पात्र(iv) आत्माजयी का नचिकेता
 (v) जयद्रथ वध का कर्ण

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(v)(iv)(iii)(ii)
(B)(iv)(iii)(ii)(i)
(C)(i)(ii)(iii)(iv)
(D)(iv)(v)(ii)(i)

उत्तर: (B)

29. निम्नलिखित ग्रंथों को उनके काव्यरूपों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2005, II)

सूची- Iसूची- II
(a) पंचवटी(i) महाकाव्य
(b) प्रिय प्रवास(ii) काव्यनाटक
(c) एक कण्ठ विषपायी(iii) खण्ड काव्य
(d) शिवा वावनी(iv) मुक्तक
 (v) चम्पू

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(v)(iv)(i)(ii)
(B)(i)(ii)(iii)(iv)
(C)(iii)(i)(ii)(iv)
(D)(ii)(iii)(i)(iv)

उत्तर- (C)

Previous articleUGC NET Hindi old Question Paper Quiz 20
Next articleUGC NET Hindi old Question Paper Quiz 22