UGC NET Hindi old Question Paper Quiz 20

0
886
nta-ugc-net-hindi-quiz
NTA UGC NET Hindi Mock Test

दोस्तों यह हिंदी quiz 20 है। जो 2004 से लेकर 2019 तक के ugc net jrf हिंदी के प्रश्नपत्रों पर आधारित है। रीतिकाल के कवि एवं उनकी रचनाओं के सुमेलन संबंधित पूछे गए प्रश्नों को इस quiz के माध्यम से दिया जा रहा है। ठीक उसी तरह जैसे भक्तिकाल के कवि एवं उनकी रचनाओं से सुमेलन आधारित hindi quiz 19 में दिए गए थे।

1. इन आचार्यों को उनकी कृतियों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2005, II)

सूची- Iसूची- II
(a) चिंतामणि(i) नखशिख वर्णन
(b) मतिराम(ii) काव्य निर्णय
(c) केशव(iii) कविकुलकल्पद्रुम
(d) भिखारीदास(iv) काव्य कल्पद्रुम
 (v) ललित ललाम

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(iii)(i)(iv)
(B)(iii)(iv)(v)(i)
(C)(v)(iv)(i)(iii)
(D)(iii)(v)(i)(ii)

उत्तर- (D)

2. कवियों और कृतियों का सुमेलन कीजिए। (दिसम्बर, 2006, II)

सूची- Iसूची- II
(a) केशवदास(i) ललित ललाम
(b) मतिराम(ii) रसिक प्रिया
(c) भूषण(iii) भाव विलास
(d) देव(iv) आर्यासप्तशदी
 (v) शिवाबावनी

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(v)(iii)(ii)(i)
(B)(ii)(i)(v)(iii)
(C)(iv)(v)(i)(ii)
(D)(ii)(iv)(iii)(i)

उत्तर- (B)

3. निम्नलिखित काव्यग्रंथों को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2007, II)

सूची- Iसूची- II
(a) हित तरंगिणी(i) रहीम
(b) प्रेम वाटिका(ii) रसलीन
(c) मदनाष्टक(iii) कृपाराम
(d) अंगदर्पण(iv) रसखान
 (v) बिहारी

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(iv)(i)(ii)
(B)(i)(v)(iii)(iv)
(C)(iv)(ii)(i)(v)
(D)(ii)(v)(iii)(i)

उत्तर- (A)

4. निम्नलिखित कवियों के साथ उनकी कृतियों को सुमेलित कीजिए: (जून, 20012, III)

सूची- Iसूची- II
(a) चिंतामणि(i) छत्रसाल दशक
(b) मतिराम(ii) काव्य मंजरी
(c) भूषण(iii) वृत्त कौमुदी
(d) बोधा(iv) विरह वारीश
 (v) कवि कुलकल्पतरु

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(ii)(iv)(v)
(B)(v)(iii)(i)(iv)
(C)(iv)(iii)(i)(ii)
(D)(ii)(i)(v)(iv)

उत्तर- (B)

5. निम्नलिखित रचनाओं को उनके कवियों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2013, II)

सूची- Iसूची- II
(a) छत्रसाल दशक(i) घनानंद
(b) कवि कुल कल्पतरू(ii) देव
(c) भाव विलास(iii) भूषण
(d) इश्कलता(iv) चिन्तामणि
 (v) सूरदास

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(i)(iii)(iv)
(B)(i)(iii)(iv)(ii)
(C)(iv)(i)(ii)(iii)
(D)(iii)(iv)(ii)(i)

उत्तर- (D)

6. निम्नलिखित कृतियों को उनके कवि आचार्यों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2013, II)

सूची- Iसूची- II
(a) रस रहस्य(i) भिखारीदास
(b) रससारांश(ii) कुलपति मिश्र
(c) कविकुल कल्पतरु(iii) मतिराम
(d) ललित ललाम(iv) चिंतामणि
 (v) पद्माकर

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(ii)(i)(iv)
(B)(ii)(i)(iv)(iii)
(C)(v)(iv)(iii)(ii)
(D)(iv)(ii)(iii)(i)

उत्तर- (B)

7. निम्नलिखित कवियों को उनकी कृतियों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2013, III)

सूची- Iसूची- II
(a) सत्यनारायण ‘कविरत्न’(i) गंगालहरी
(b) जगननाथदास ‘रत्नाकर’(ii) वीर सतसई
(c) रामचरित उपाध्याय(iii) भ्रमरदूत
(d) वियोगी हरि(iv) देवदूत
 (v) वायुदुत

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(iii)(i)(iv)
(B)(iii)(i)(iv)(ii)
(C)(v)(iv)(ii)(i)
(D)(ii)(v)(i)(iii)

उत्तर- (B)

8. निम्नलिखित कृतियों को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2013, III)

सूची- Iसूची- II
(a) भरत मिलाप(i) अग्रदास
(b) ध्यानमंजनी(ii) ईश्वरदास
(c) रामायण महानाटक(iii) लालदास
(d) अवध-विलास(iv) प्राणचंद चौहान
 (v) ह्रदयराम

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(i)(iv)(iii)
(B)(v)(ii)(iii)(i)
(C)(iii)(v)(i)(ii)
(D)(ii)(i)(v)(iii)

उत्तर- (A)

9. निम्नलिखित रचनाकारों को उनकी कृतियों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2013, III)

सूची- Iसूची- II
(a) नंददास(i) युगलशतक
(b) श्री भट्ट(ii) रागमाला
(c) रसखान(iii) प्रेम वाटिका
(d) हरिराम व्यास(iv) रूपमंजरी
 (v) रणमल्ल छंद

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(i)(iii)(ii)
(B)(ii)(iii)(iv)(i)
(C)(iii)(ii)(i)(iv)
(D)(v)(iv)(ii)(iii)

उत्तर- (A)

10. निम्नलिखित कवियों को उनकी रचनाओं के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2015, II)

सूची- Iसूची- II
(a) आलम(i) सुजानहित प्रबंध
(b) घनानंद(ii) श्रृंगारलतिका सौरभ
(c) ठाकुर(iii) माधवानल कामकंदला
(d) द्विजदेव(iv) ठाकुर ठसक
 (v) इश्कनामा

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(ii)(v)(i)(iii)
(C)(iii)(i)(iv)(ii)
(D)(iv)(iii)(v)(i)

उत्तर- (C)

11. निम्नलिखित रचनाकारों को उनकी रचनाओं के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2015, II)

सूची- Iसूची- II
(a) चिंतामणि(i) अंगदर्पण
(b) मतिराम(ii) शिवा बावनी
(c) भूषण(iii) रस रहस्य
(d) रसलीन(iv) रस राज
 (v) काव्य प्रकाश

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(iii)(v)(i)
(B)(iii)(ii)(i)(iv)
(C)(iv)(v)(iii)(ii)
(D)(v)(iv)(iii)(ii)

उत्तर- (D)

12. निम्नलिखित रचनाकारों को उनको रचनाओं के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2015, III)

सूची- Iसूची- II
(a) भूषण(i) रस रलाकर
(b) घनानंद(ii) रसराज
(c) सूरति मिश्र(iii) इश्कलता
(d) मतिराम(iv) रस सारांश
 (v) अलंकार प्रकाश

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(iii)(i)(ii)
(B)(iii)(iv)(ii)(i)
(C)(i)(iv)(iii)(ii)
(D)(ii)(i)(iv)(iii)

उत्तर- (A)

13. निम्नलिखित ग्रंथों को उनके लेखकों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2015, III)

सूची- Iसूची- II
(a) हिततरंगिणी(i) रहीम
(b) सुदामाचरित्र(ii) केशवदास
(c) माधवानलकामकंदला(iii) आलम
(d) विज्ञानगीता(iv) नरोत्तमदास
 (v) कृपाराम

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(iii)(iv)(v)
(B)(i)(ii)(iii)(iv)
(C)(v)(iv)(iii)(ii)
(D)(iv)(v)(ii)(i)

उत्तर- (C)

14. निम्नलिखित रचनाओं को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2015, III)

सूची- Iसूची- II
(a) अर्द्धथानक(i) घनानंद
(b) काव्यकल्पद्रुम(ii) बनारसीदास
(c) अलकशतक(iii) सेनापति
(d) बारहमासा(iv) मुबारक
 (v) सुंदर

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(ii)(iii)(iv)(v)
(C)(iii)(ii)(v)(i)
(D)(iv)(v)(iii)(i)

उत्तर- (B)

15. निम्नलिखित रचनाओं को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2016, III)

सूची- Iसूची- II
(a) रास पंचाध्यायी(i) ससखान
(b) प्रेम वाटिका(ii) सेनापति
(c) कवित्व रत्नाकर(iii) नंददास
(d) बरवे नायिका भेद(iv) आलम
 (v) रहीम

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(i)(iii)(v)
(B)(i)(ii)(v)(iii)
(C)(iv)(ii)(v)(i)
(D)(iii)(i)(ii)(v)

उत्तर- (D)

16. निम्नलिखित ग्रंथों को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2016, III)

सूची- Iसूची- II
(a) गंगालहरी(i) कुलपति मिश्र
(b) शिवाबावनी(ii) भिखारीदास
(c) रस रहस्य(iii) पद्माकर
(d) श्रृंगार निर्णय(iv) भूषण
 (v) देव

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(iv)(iii)(ii)(i)
(C)(iii)(ii)(i)(v)
(D)(iii)(iv)(i)(ii)

उत्तर- (D)

17. निम्नलिखित प्रबंधकाव्यों को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (नवम्बर, 2017, II)

सूची- Iसूची- II
(a) चंडीचरित्र(i) कुलपति मिश्र
(b) द्रोणपर्व (संग्राम सार)(ii) रामसिंह
(c) सुजान चरित(iii) गोविंद सिंह
(d) हिम्मतबहादुर विरुदावली(iv) सूदन
 (v) पद्माकर

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(i)(iii)(ii)(iv)
(B)(iv)(v)(i)(iii)
(C)(ii)(i)(iii)(iv)
(D)(iii)(i)(iv)(v)

उत्तर- (D)

18. निम्नलिखित रचनाओं को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (नवम्बर, 2017, II)

सूची- Iसूची- II
(a) प्रेमवाटिका(i) रसखान
(b) कवित्तरत्नाकर(ii) सेनापति
(c) रसरतन(iii) पुहकर कवि
(d) तिलशतक(iv) मुबारक
 (v) कादिर

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(iii)(i)(v)
(B)(i)(ii)(iii)(iv)
(C)(v)(i)(iv)(ii)
(D)(iv)(v)(ii)(i)

उत्तर- (B)

19. निम्नलिखित रचनाओं को उनके प्रतिपाद्य के आधार पर सुमेलित कीजिए: (जून, 2018, II)

सूची- Iसूची- II
(a) शिवराज भूषण(i) सर्वांग निरूपण
(b) छत्र प्रकाश(ii) रीति स्वच्छंद वृत्ति
(c) बिरहवारीश(iii) जीवन चरित
(d) काव्य निर्णय(iv) अलंकार निरूपण
 (v) रस निरूपण

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(i)(v)(iii)(iv)
(B)(iv)(iii)(ii)(i)
(C)(ii)(i)(iii)(iv)
(D)(ii)(iii)(v)(iv)

उत्तर- (B)

20. निम्नलिखित रस प्रतिपादक कृतियों को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2018, II)

सूची- Iसूची- II
(a) रस सागर(i) मतिराम
(b) रस चंद्रोदय(ii) कवीन्द्र
(c) रसराज(iii) सोमनाथ
(d) रसपीयूष निधि(iv) भिखारीदास
 (v) श्रीपति

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(ii)(iii)(v)(iv)
(C)(v)(ii)(i)(iii)
(D)(iii)(iv)(ii)(i)

उत्तर- (C)

21. निम्नलिखित काव्य-कृतियों को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर 2018, II)

सूची- Iसूची- II
(a) अलंकार प्रकाश(i) रसलीन
(b) अंगदर्पण(ii) आलम
(c) आलम केलि(iii) याकूब खाँ
(d) रतनहजारा(iv) रसनिधि
 (v) भूषण

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(v)(i)(ii)(iv)
(C)(ii)(iii)(iv)(v)
(D)(iii)(iv)(v)(ii)

उत्तर: (B)

22. निम्नलिखित ग्रंथों को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर 2018, II)

सूची- Iसूची- II
(a) भाषा भूषण(i) मतिराम
(b) अलंकार पांचाशिका(ii) पद्माकर
(c) विष्णुपद कीर्तन(iii) जसवंत सिंह
(d) रस विलास(iv) चिंतामणि
 (v) रसनिधि

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(iv)(v)(i)
(B)(iv)(ii)(iii)(v)
(C)(iii)(i)(v)(iv)
(D)(i)(v)(ii)(iii)

उत्तर: (C)

23. निम्नलिखित रचनाओं को उनके रचानाकारों से साथ सुमेलित कीजिए: (जून 2019, II)

रचनाएँरचनाकार
(a) काव्य प्रकाश(i) देव
(b) रसराज(ii) भिखारीदास
(c) रस विलास(iii) रसलीन
(d) रस सारांश(iv) चिंतामणि
 (v) मतिराम

निम्नलिखित में से सही विकल्प चुनिए:

(a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(v)(i)(ii)
(B)(i)(ii)(iii)(iv)
(C)(ii)(iv)(v)(i)
(D)(iii)(iv)(v)(ii)

उत्तर- A

24. निम्नलिखित कवियों को उनके आश्रयदाताओं के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2013, III)

सूची- Iसूची- II
(a) मतिराम(i) प्रतापगढ़ अधिपति हिंदूपति सिंह
(b) पद्माकर(ii) बूँदी राजा भावसिंह
(c) रत्नाकर(iii) नाभा नरेश जसवंतसिंह
(d) भिखारीदास(iv) नागपुर महाराज रघुनाथ राव
 (v) अयोध्या नरेश प्रतापनारायण सिंह

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(iv)(v)(i)
(B)(iii)(i)(ii)(iv)
(C)(v)(ii)(i)(iii)
(D)(iv)(iii)(ii)(i)

उत्तर- (A)

25. निम्नलिखित कवियों को उनके आश्रयदाता राजाओं के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2016, II)

सूची- Iसूची- II
(a) घनानंद(i) ओरछा नरेश
(b) पद्माकर(ii) मोहम्मद शाह रंगीला
(c) केशवदास(iii) जगतसिह
(d) देव(iv) पृथ्वीसिंह
 (v) आजमशाह

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(iii)(i)(v)
(B)(iv)(iii)(ii)(i)
(C)(ii)(v)(iv)(iii)
(D)(iii)(i)(ii)(iv)

उत्तर- (A)

Previous articleUGC NET Hindi old Question Paper Quiz 19
Next articleUGC NET Hindi old Question Paper Quiz 21