UGC NET Hindi old Question Paper Quiz 19

0
1275
nta-ugc-net-hindi-quiz
NTA UGC NET Hindi Mock Test

दोस्तों यह हिंदी quiz 19 है। जो 2004 से लेकर 2019 तक के ugc net jrf हिंदी के प्रश्नपत्रों पर आधारित है। भक्तिकाल के कवि एवं उनकी रचनाओं के सुमेलन संबंधित पूछे गए प्रश्नों को इस quiz के माध्यम से दिया जा रहा है। ठीक उसी तरह जैसे आदिकाल के कवि एवं उनकी रचनाओं से सुमेलन आधारित hindi quiz 18 में दिए गए थे।

1. निम्नलिखित आचार्यों को उनके सिद्धान्तों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 20012, III)

सूची- Iसूची- II
(a) वल्‍लभाचार्य(i) विशिष्टाद्वैतवाद
(b) निम्बार्काचार्य(ii) अद्वैतवाद
(c) रामानुजाचार्य(iii) द्वैतवाद
(d) मध्वाचार्य(iv) द्वैताद्वैतवाद
 (v) शुद्धाद्वैतवाद

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(v)(iv)(i)(iii)
(B)(i)(ii)(iv)(iii)
(C)(iii)(iv)(i)(ii)
(D)(ii)(i)(iv)(v)

उत्तर- (A)

2. निम्नलिखित सम्प्रदायों को उनके कवियों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2013, III)

सूची- Iसूची- II
(a) राधावल्‍लभ सम्प्रदाय(i) शेख फरीद
(b) खालसा सम्प्रदाय(ii) प्राणनाथ
(c) सूफी सम्प्रदाय(iii) गुरु गोविंद सिंह
(d) प्रणामी सम्प्रदाय(iv) बिहारी
 (v) सुंदरदास

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(i)(iii)(iv)
(B)(iv)(iii)(i)(ii)
(C)(iii)(ii)(iv)(i)
(D)(v)(iv)(ii)(iii)

उत्तर- (B)

3. निम्नलिखित सम्प्रदायों को उनके अनुयायियों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2014, II)

सूची- Iसूची- II
(a) वल्लभ सम्प्रदाय(i) हरिव्यास देव
(b) निम्बार्क सम्प्रदाय(ii) दामोदर दास
(c) राधावल्‍लभ सम्प्रदाय(iii) गदाधर भट्ट
(d) चैतन्य सम्प्रदाय(iv) जगन्नाथ गोस्वामी
 (v) गोविंद स्वामी

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(v)(i)(ii)(iii)
(B)(iv)(i)(iii)(v)
(C)(ii)(i)(v)(iv)
(D)(v)(iv)(ii)(iii)

उत्तर- (A)

4. निम्नलिखित संप्रदायों को उनके प्रवर्तकों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2015, II)

सूची- Iसूची- II
(a) श्री संप्रदाय(i) रामानुजाचार्य
(b) रुद्र संप्रदाय(ii) मध्वाचार्य
(c) सनकादि संप्रदाय(iii) विष्णु स्वामी
(d) राधा वल्लभी संप्रदाय(iv) निम्बार्काचार्य
 (v) श्री हितजी

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(iv)(i)(iii)
(B)(i)(iii)(iv)(v)
(C)(iii)(iv)(i)(ii)
(D)(iv)(i)(ii)(iii)

उत्तर- (B)

5. निम्नलिखित सिद्धांतों को उनके सिद्धांतकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2015, III)

सूची- Iसूची- II
(a) द्वैत(i) रामानुजाचार्य
(b) द्वैताद्वैत(ii) वल्‍लभाचार्य
(c) शुद्धाद्वैत(iii) निंबार्काचार्य
(d) विशिष्टाद्वैत(iv) मध्वाचार्य
 (v) शंकराचार्य

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(ii)(i)(iv)
(B)(iv)(iii)(ii)(i)
(C)(v)(iii)(iv)(i)
(D)(i)(ii)(iii)(v)

उत्तर- (B)

6. निम्नलिखित संप्रदायों को उनके प्रवर्तकों के साथ सुमेलित कीजिए: (नवम्बर, 2017, II)

सूची- Iसूची- II
(a) श्री-संप्रदाय(i) मध्वाचार्य
(b) ब्राह्म संप्रदाय(ii) विष्णुस्वामी
(c) रुद्र-संप्रदाय(iii) रामानुजाचार्य
(d) सनकादि संप्रदाय(iv) वल्लभाचार्य
 (v) निम्बार्काचार्य

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(v)(iv)
(B)(iii)(iv)(i)(ii)
(C)(ii)(i)(iii)(iv)
(D)(iii)(i)(ii)(v)

उत्तर- (D)

7. निम्नलिखित दार्शनिक सिद्धान्तों को उनसे सम्बद्ध कवियों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2018, II)

सूची- Iसूची- II
(a) अद्वैतवाद(i) जायसी
(b) विशिष्टाद्वैतवाद(ii) हरिदास
(c) शुद्धाद्वैतवाद(iii) रैदास
(d) सखी संप्रदाय(iv) कुंभनदास
 (v) तुलसीदास

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(v)(iv)(ii)
(B)(i)(ii)(iii)(iv)
(C)(ii)(iii)(v)(i)
(D)(iv)(i)(ii)(v)

उत्तर- (A)

8. निम्नलिखित ग्रंथों को उनके लेखकों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2015, III)

सूची- Iसूची- II
(a) सर्वंगी(i) मलूकदास
(b) ग्यानबोध(ii) धरणीदास
(c) प्रेमप्रगास(iii) रज्जब
(d) शब्दसागर(iv) दादूदयाल
 (v) बूला साहब

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(ii)(iii)(i)
(B)(iii)(i)(ii)(v)
(C)(ii)(iii)(iv)(v)
(D)(i)(iv)(v)(ii)

उत्तर- (B)

9. निम्नलिखित कवियों को उनकी प्रवृत्ति के आधार पर सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर 2018, II)

सूची- Iसूची- II
(a) स्वामी हरिदास(i) निर्गुणोपासक
(b) मलूकदास(ii) निरीश्वरवादी
(c) कण्हपा(iii) मधुरोपासक
(d) कुतुबन(iv) भोगवादी
 (i) एकेश्वरवादी

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(iii)(i)(ii)(v)
(C)(ii)(iii)(iv)(i)
(D)(iv)(v)(ii)(iii)

उत्तर: (B)

10. निम्नलिखित रचनाओं को कवियों के साथ सुमेलित कीजिए। (दिसम्बर, 2004, II)उत्तर: (B)

सूची- Iसूची- II
(a) मृगावती(i) जायसी
(b) मधुमालती(ii) मुल्ला दाऊद
(c) चंदायन(iii) उसमान
(d) अखरावट(iv) कुतुबन
 (v) मंझन

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(iii)(v)(iv)
(B)(iii)(ii)(i)(iv)
(C)(iv)(v)(ii)(i)
(D)(i)(ii)(iii)(iv)

उत्तर- (C)

11. सुमेलित कीजिए: (जून, 2006, II)

सूची- Iसूची- II
(a) मृगावती(i) शेख नबी
(b) मधुमालती(ii) जायसी
(c) आखिरी कलाम(iii) मंझन
(d) अनुराग बाँसुरी(iv) कुतबन
 (v) नूर मुहम्मद

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(i)(v)(iii)(ii)
(B)(ii)(v)(iv)(i)
(C)(iii)(i)(v)(iv)
(D)(iv)(iii)(ii)(v)

उत्तर- (D)

12. निम्नलिखित रचनाओं को उनके कवियों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2009, II)

सूची- Iसूची- II
(a) हंसावली(i) कुतुबन
(b) चंदायन(ii) ईश्वर दास
(c) सत्यवती(iii) कवि असाइत
(d) मृगावती(iv) मुल्ला दाउद
 (v) उसमान

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(iv)(ii)(i)
(B)(i)(ii)(iv)(v)
(C)(v)(ii)(iii)(iv)
(D)(iv)(iii)(i)(v)

उत्तर- (A)

13. निम्नलिखित कृतियों को उनके कवियों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 20012, III)

सूची- Iसूची- II
(a) चांदायन(i) कुतुबन
(b) मृगावती(ii) मंझन
(c) अखरावट(iii) मुल्ला दाउद
(d) मधुमालती(iv) जायसी
 (v) दामोदर कवि

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(iii)(i)(v)
(B)(i)(ii)(iii)(iv)
(C)(ii)(iv)(v)(i)
(D)(iii)(i)(iv)(ii)

उत्तर- (D)

14. निम्नलिखित रचनाओं को उनके कवियों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2013, II)

सूची- Iसूची- II
(a) बीजक(i) जायसी
(b) अखरावट(ii) कबीर
(c) भक्‍तमाल(iii) नंददास
(d) श्याम सगाई(iv) नाभादास
 (v) हितहरिवंश

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(i)(iv)(iii)(ii)
(B)(iii)(i)(iv)(ii)
(C)(ii)(i)(iv)(iii)
(D)(iv)(iii)(ii)(i)

उत्तर- (C)

15. निम्नलिखित ग्रंथों को उनके लेखकों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2015, II)

सूची- Iसूची- II
(a) साहित्य लहरी(i) रसखान
(b) प्रेम वाटिका(ii) सूरदास
(c) रसमंजरी(iii) हितहरिवंश
(d) भक्त नामावली(iv) नंददास
 (v) ध्रुवदास

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(i)(iv)(v)
(B)(iv)(iii)(ii)(i)
(C)(iii)(iv)(v)(ii)
(D)(ii)(v)(i)(iii)

उत्तर- (A)

16. निम्नलिखित रचनाकारों को उनकी रचनाओं के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2015, III)

सूची- Iसूची- II
(a) चतुर्भुजदास(i) युगलशतक
(b) मीराबाई(ii) अनेकार्थमंजरी
(c) श्रीभट्ट(iii) रागगोविंद
(d) नंददास(iv) द्वादशयश
 (v) कृष्णगीतावली

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iv)(v)
(B)(ii)(iii)(i)(iv)
(C)(iii)(iv)(ii)(i)
(D)(iv)(iii)(i)(ii)

उत्तर- (D)

17. निम्नलिखित रचनाओं को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (नवम्बर, 2017, III)

सूची- Iसूची- II
(a) बैराग्य संदीपनी(i) नूर मुहम्मद
(b) विरह मंजरी(ii) तुलसीदास
(c) इंद्रावती(iii) नंददास
(d) वीरसिंह देवचरित(iv) हितहरिवंश
 (v) केशवदास

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(ii) (iii) (i) (v)
(B)(iii) (ii) (iv) (i)
(C)(i) (ii) (iii) (iv)
(D)(v)(iv)(ii)(i)

उत्तर- (A)

18. निम्नलिखित ग्रंथों को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (नवम्बर, 2017, III)

सूची- Iसूची- II
(a) मधुमालती(i) मंझन
(b) रासपंचाध्यायी(ii) रसखान
(c) भक्तिप्रताप(iii) चतुर्भुज दास
(d) प्रेमवाटिका(iv) नंददास
 (v) ध्रुवदास

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(i)(iv)(iii)(ii)
(B)(ii)(iii)(iv)(v)
(C)(iv)(i)(iii)(ii)
(D)(iii)(ii)(v)(i)

उत्तर- (A)

19. निम्नलिखित कृतियों को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2018, II)

सूची- Iसूची- II
(a) जपुजी(i) तुलसीदास
(b) रसमंजरी(ii) कबीर
(c) बरवै नायिका भेद(iii) नंददास
(d) वैराग्य संदीपनी(iv) रहीम
 (v) नानक

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(v)(iv)(iii)(i)
(B)(i)(ii)(iii)(iv)
(C)(v)(iii)(iv)(i)
(D)(iv)(v)(iii)(i)

उत्तर- (C)

20. निम्नलिखित रचनाओं को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर 2018, II)

सूची- Iसूची- II
(a) अष्टयाम(i) स्वामी हरिदास
(b) वीरसिंह देव चरित(ii) नाभादास
(c) रस मंजरी(iii) केशवदास
(d) केलिकाल(iv) रसखान
 (v) नंददास

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(iii)(v)(i)
(B)(i)(iv)(ii)(iii)
(C)(v)(i)(iii)(iv)
(D)(iii)(ii)(i)(v)

उत्तर: (A)

21. निम्नलिखित पात्रों को उनकी रचनाओं के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2017, III)उत्तर: (A)

सूची- Iसूची- II
(a) मैना(i) मृगावती
(b) ऋतुवर्ण(ii) चांदायन
(c) रुक्‍मिणी(iii) सत्यवती कथा
(d) राघवचेतन(iv) पद्मावत
 (v) हंसजवाहिर

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(iii)(i)(iv)
(B)(iv)(ii)(v)(i)
(C)(iii)(iv)(ii)(v)
(D)(i)(ii)(iii)(iv)

उत्तर- (A)

22निम्नलिखित कवियों को उनकी कृतियों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2012, II)

सूची- Iसूची- II
(a) सुमित्रानंदन पंत(i) कविप्रिया
(b) घनानंद(ii) मृगावती
(c) केशवदास(iii) इश्कलता
(d) कुतुबन(iv) ग्राम्या
 (v) लहर

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(iv)(iii)(ii)(i)
(C)(ii)(i)(iv)(v)
(D)(iv)(iii)(i)(ii)

उत्तर- (D)

23. निम्नलिखित पात्रों को उनसे संबद्ध ग्रंथों से सुमेलित कीजिए: (नवम्बर, 2017, III)

सूची- Iसूची- II
(a) राघवचेतन(i) सूरसागर
(b) श्रीदामा(ii) रामचरितमानस
(c) शबरी(iii) पदमावत
(d) चंदा(iv) चित्रावली
 (v) चंदायन

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(ii)(iii)(iv)(v)
(C)(iv)(v)(ii)(i)
(D)(iii)(i)(ii)(v)

उत्तर- (D)

24. निम्नलिखित कवियों को उनके जन्म स्थान के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर 2018, II)

सूची- Iसूची- II
(a) गुरु नानक(i) अहमदाबाद
(b) दादू दयाल(ii) दौसा
(c) धर्मदास(iii) बांधवगढ़
(d) सुंदरदास(iv) तलबंड़ी
 (v) अमृतसर

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(ii)(iii)(i)
(B)(v)(iii)(i)(iv)
(C)(i)(iii)(ii)(iv)
(D)(iv)(i)(iii)(ii)

उत्तर: (D)

Previous articleUGC NET Hindi old Question Paper Quiz 18
Next articleUGC NET Hindi old Question Paper Quiz 20