UGC NET Hindi old Question Paper Quiz 18

0
1100
nta-ugc-net-hindi-quiz
NTA UGC NET Hindi Mock Test

दोस्तों यह हिंदी quiz 18 है। जो 2004 से लेकर 2019 तक के ugc net jrf हिंदी के प्रश्नपत्रों पर आधारित है। आदिकाल के कवि एवं उनकी रचनाओं के सुमेलन संबंधित पूछे गए प्रश्नों को इस quiz के माध्यम से दिया जा रहा है। ठीक उसी तरह जैसे हिंदी भाषा एवं व्याकरण से अनुक्रम आधारित hindi quiz 17 में दिए गए थे।

1. इन रचनाओं को उनके रचयिताओं के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2005, II)

सूची- Iसूची- II
(a) खुमाण रासो(i) चंद बरदाई
(b) परमाल रासो(ii) अब्दुरहमान
(c) बीसलदेव रासो(iii) दलपत विजय
(d) पृथ्वीराज रासो(iv) नरपति नाल्‍ह
 (v) जगनिक

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(v)(iv)(i)
(B)(i)(ii)(v)(iv)
(C)(v)(iv)(iii)(ii)
(D)(ii)(iii)(v)(i)

उत्तर- (A)

2. इन रचनाओं को उनकी काव्य भाषा के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2007, II)

सूची- Iसूची- II
(a) विजयपाल रासो(i) हिंदवी
(b) चर्यागीत(ii) अपभ्रंश
(c) कीर्तिलता(iii) संधाभाषा
(d) खुसरो की पहेलियाँ(iv) मैथिली
 (v) ब्रजभाषा

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(v)(iv)(i)
(B)(iv)(i)(iii)(ii)
(C)(ii)(iii)(iv)(i)
(D)(iii)(v)(i)(iv)

उत्तर- (C) (कीर्तिलता की भाषा अवहट्ट है)

3. निम्नलिखित रचनाकारों के साथ उनकी रचनाओं का सुमेलन कीजिए: (जून, 2012, II)

सूची- Iसूची- II
(a) ज्योतिरीश्वर ठाकुर(i) राउल बेल
(b) दामोदर भट्ट(ii) उक्त व्यक्ति प्रकरण
(c) नरपति नाल(iii) बीसलदेव रासो
(d) रोड(iv) वर्ण रत्नाकर
 (v) खुमान रासो

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(ii)(iii)(i)
(B)(i)(iii)(iv)(ii)
(C)(ii)(i)(iii)(iv)
(D)(iii)(ii)(i)(iv)

उत्तर- (A)

4. निम्नलिखित कवियों को उनकी कृतियों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 20012, III)

सूची- Iसूची- II
(a) स्वयंभू(i) संदेशरासक
(b) पुष्पदंत(ii) पउम चरिउ
(c) अब्दुल रहमान(iii) महापुराण
(d) शबरपा(iv) राउलवेल
 (v) चर्यापद

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(ii)(iii)(i)(v)
(C)(v)(ii)(iii)(i)
(D)(iii)(ii)(i)(iv)

उत्तर- (B)

5. निम्नलिखित रचनाओं को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2015, II)

सूची- Iसूची- II
(a) जयमयंक जसचंद्रिका(i) देवसेन
(b) पृथ्वीराज रासो(ii) मधुकर कवि
(c) श्रावकाचार(iii) सुमति मणि
(d) नेमिनाथ रास(iv) चंदबरदाई
 (v) पुष्पदंत

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(v)(ii)(iii)(iv)
(B)(ii)(iv)(i)(iii)
(C)(i)(iii)(iv)(ii)
(D)(iv)(v)(i)(ii)

उत्तर- (B)

6. निम्नलिखित रचनाओं को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2015, II)

सूची- Iसूची- II
(a) कुमारपाल प्रतिबोध(i) हेमचंद्र
(b) प्रबंध चिंतामणि(ii) जैनाचार्य मेरुतुंग
(c) कुमारपाल चरित(iii) सोमप्रभ सूरि
(d) हम्मीर रासो(iv) जगनिक
 (v) शारंगधर

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(ii)(i)(v)
(B)(ii)(iii)(iv)(i)
(C)(i)(ii)(iii)(iv)
(D)(iv)(i)(ii)(v)

उत्तर- (A)

7. निम्नलिखित रचनाओं को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2015, III)

सूची- Iसूची- II
(a) राठौड़ाँ री ख्यात(i) शारंगधर पद्धति
(b) विराट पुराण(ii) उपदेशरसायनरास
(c) पुष्पदंत(iii) उत्तर पुराण
(d) जिनदत्त सूरि(iv) गोरखनाथ
 (v) दयालदास

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(i)(v)(iv)(iii)
(B)(v)(iv)(iii)(ii)
(C)(ii)(i)(v)(iv)
(D)(iii)(ii)(i)(v)

उत्तर- (B)

8. निम्नलिखित रचनाओं को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2016, III)

सूची- Iसूची- II
(a) प्रबंध चिंतामणि(i) श्रीधर
(b) रणमल्ल छंद(ii) जैनाचार्य मेरुतुंग
(c) जयचंद प्रकाश(iii) मधुकर कवि
(d) जयमयंक जसचंद्रिका(iv) भट्ट केदार
 (v) दामोदर

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(i)(iv)(iii)
(B)(i)(ii)(iii)(iv)
(C)(ii)(iii)(v)(i)
(D)(iii)(v)(iv)(ii)

उत्तर- (A)

9. निम्नलिखित रचनाकारों को उनको रचनाओं के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2016, III)

सूची- Iसूची- II
(a) उद्योतन सूरि(i) उक्तव्यक्तिप्रकरण
(b) रोड़ कवि(ii) वर्णरत्नाकर
(c) दामोदर शर्मा(iii) राउलबेल
(d) ठाकुर ज्योतिरीश्वर(iv) कुवलयमाला कथा
 (v) श्रावकाचार

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(iii)(i)(ii)
(B)(i)(ii)(iii)(iv)
(C)(ii)(i)(iv)(v)
(D)(v)(iv)(ii)(i)

उत्तर- (A)

10. निम्नलिखित रचनाओं को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2017, II)

सूची-1सूची-2
(a) राउलवेल            (i) आसगु
(b) खुमाण रास          (ii) डोम्भिबा
(c) चंदनबाला रास       (iii) कुक्कुरिया
(d) योगचर्या             (iv) रोड कवि
 (v) दलपत विजय

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(i)   (ii)   (iv)  (iii)
(B)(iv)  (v)  (i)   (iii)
(C)(iii)  (ii)  (iv)  (i)
(D)(i)   (iv)  (v)(iii)

उत्तर- (B)

11. निम्नलिखित लेखकों को उनकी रचनाओं के साथ सुमेलित कीजिए: (नवम्बर, 2017, II)

सूची- Iसूची- II
(a) विजयसेन सूरि(i) रेवन्तगिरि रास
(b) नरपति नाल्‍ह(ii) भरतेश्वर बाहुबली रास
(c) शालिभद्र सूरि(iii) बीसलदेव रासो
(d) आसगु(iv) चंदनबाला रास
 (v) योगचर्या

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(i)(iv)(v)
(B)(i)(iii)(ii)(iv)
(C)(iv)(ii)(iii)(v)
(D)(v)(iv)(i)(iii)

उत्तर- (B)

12. निम्नलिखित रचनाओं को उनके रचानाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून 2019, II)

ग्रंथरचनाकार
(a) प्राकृत प्रकाश(i) देवसेन
(b) श्रावकाचार(ii) वररूचि
(c) प्रबंध चिंतामणि(iii) जैनाचार्य मेरुतंग
(d) कुमारपाल प्रतिबोध(iv) हेमचंद्र
 (v) सोमप्रभ सूरि

निम्नलिखित में से सही विकल्प चुनिए:

(a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(i)(iii)(v)
(B)(i)(ii)(iv)(iii)
(C)(iii)(v)(i)(iv)
(D)(i)(ii)(iii)(iv)

उत्तर- A

13. निम्नलिखित पात्रों को सम्बद्ध काव्य ग्रंथों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2016, II)

सूची- Iसूची- II
(a) चंदा(i) बीसलदेव रासो
(b) नागमती(ii) चंदावन
(c) राजमती(iii) ढोला-मारू रा दूहा
(d) मालवणी(iv) पृथ्वीराज रासो
 (v) पद्मावत

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(v)(i)(iii)
(B)(iv)(iii)(v)(ii)
(C)(v)(i)(ii)(iii)
(D)(ii)(v)(iv)(i)

उत्तर- (A)

14. निम्नलिखित पात्रों को उनसे सम्बद्ध काव्यों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2016, II)

सूची- Iसूची- II
(a) कैमास(i) आल्हखंड
(b) परमाल(ii) कीर्तिलता
(c) राघव चेतन(iii) पृथ्वीराज रासो
(d) इब्राहीम शाह(iv) पउमचरिउ
 (v) पद्मावत

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(iv)(ii)(i)
(B)(iii)(i)(v)(ii)
(C)(i)(iii)(iv)(v)
(D)(ii)(iv)(iii)(i)

उत्तर-  (B)

15. निम्नलिखित रचनाकारों को उनके आश्रयदाता राजाओं के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2016, II)

सूची- Iसूची- II
(a) चंदबराई(i) छत्रसाल
(b) बिहारी(ii) परमाल
(c) जगनिक(iii) जयसिंह
(d) भूषण(iv) पृथ्वीराज चौहान
 (v) बीसलदेव

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(ii)(iv)(i)(iii)
(C)(iv)(iii)(ii)(i)
(D)(iii)(iv)(i)(ii)

उत्तर- (C)

16. निम्नलिखित भाषा रूपों और उनके प्रयोक्ताओं को सुमेलित कीजिए: (जून, 2013, II)

सूची- Iसूची- II
(a) दक्खिनी(i) दामोदर पंडित
(b) कोसली(ii) कुतुबशाह
(c) ब्रजबुलि(iii) सरहदपाद
(d) संधाभाषा(iv) शंकर देव अवतरे
 (v) कुतुबन

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(ii)(i)(iv)(iii)
(C)(ii)(iii)(iv)(v)
(D)(v)(iv)(ii)(i)

उत्तर- (B)

17. निम्नलिखित रचनाओं को उनकी भाषा के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2013, II)

सूची- Iसूची- II
(a) कवितावली(i) पिंगल
(b) पृथ्वीराज रासो(ii) ब्रज
(c) बरवैनायिका भेद(iii) खड़ी बोली
(d) अमीर खुसरो की मुकरिया(iv) अवधी
 (v) भोजपुरी

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(v)(iv)(iii)(ii)
(C)(ii)(iii)(i)(iv)
(D)(ii)(i)(iv)(iii)

उत्तर- (D)

18. निम्नलिखित काव्यभाषाओं को उनसे संबद्ध रचनाओं के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2018, II)

सूची- Iसूची- II
(a) अवहट्ट(i) भंवर गीत
(b) ब्रजभाषा(ii) प्रिय प्रवास
(c) अवधी(iii) कीर्तिलता
(d) खड़ीबोली(iv) प्रबंध चिंतामणि
 (v) मधुमालती

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(iii)(ii)(i)
(B)(i)(v)(iii)(iv)
(C)(v)(iv)(ii)(iii)
(D)(iii)(i)(v)(ii)

उत्तर- (D)

19. निम्नलिखित में से अध्यायों के नाम और रचनाओं को सुमेलित कीजिए। (दिसम्बर, 2004, II)

सूची- Iसूची- II
(a) समय(i) साकेत
(b) काण्ड(ii) पद्मावत
(c) खण्ड(iii) रामचरित मानस
(d) सर्ग(iv) पृथ्वीराज रासो
 (v) कबीर ग्रंथावली

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(iii)(ii)(i)
(B)(ii)(iii)(iv)(v)
(C)(i)(ii)(iii)(iv)
(D)(iii)(ii)(i)(iv)

उत्तर- (A)

Previous articleUGC NET Hindi old Question Paper Quiz 17
Next articleUGC NET Hindi old Question Paper Quiz 19