UGC NET Hindi old Question Paper Quiz 22

0
858
nta-ugc-net-hindi-quiz
NTA UGC NET Hindi Mock Test

दोस्तों यह हिंदी quiz 22 है। जो 2004 से लेकर 2019 तक के ugc net jrf हिंदी के प्रश्नपत्रों पर आधारित है। आधुनिक काल के कवि एवं उनकी रचनाओं के सुमेलन संबंधित पूछे गए प्रश्नों दूसरा भाग इस quiz के माध्यम से दिया जा रहा है। ठीक उसी तरह जैसे आधुनिक काल के कवि एवं उनकी रचनाओं से सुमेलन आधारित पहला भाग hindi quiz 21 में दिया गया था।

1. निम्नलिखित काव्य ग्रंथों को उनके कवियों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2005, II)

सूची- Iसूची- II
(a) आत्मजयी(i) गिरजा कुमार माथुर
(b) धरती(ii) कुँवर नारायण
(c) आँगन के पार द्वारा(iii) अज्ञेय
(d) धूप के धान(iv) त्रिलोचन
 (v) रघुवीर सहाय

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(ii)(i)(iii)(iv)
(C)(ii)(iv)(iii)(i)
(D)(v)(i)(ii)(iii)

उत्तर- (C)

2. इन कविताओं को उनके कवियों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2007, II)

सूची- Iसूची- II
(a) परिवर्तन(i) अज्ञेय
(b) यमुना के प्रति(ii) पंत
(c) पेशोला की प्रतिध्वनि(iii) निराला
(d) सोन मछली(iv) धर्मवीर भारती
 (v) प्रसाद

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(iv)(i)(v)
(B)(iii)(v)(ii)(i)
(C)(ii)(iii)(v)(i)
(D)(v)(ii)(i)(iii)

उत्तर- (C)

3. निम्नलिखित रचनाओं को उनके कवियों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2009, II)

सूची- Iसूची- II
(a) बात बोलेगी(i) केदारनाथ अग्रवाल
(b) साम्राज्ञी का नैवेद्य दान(ii) शिवमंगल सिंह सुमन
(c) यमुना के प्रति(iii) अज्ञेय
(d) अकाल में सारस(iv) शमशेर बहादुर सिंह
 (v) केदार नाथ सिंह

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(i)(iv)(ii)
(B)(iv)(iii)(i)(v)
(C)(v)(ii)(iii)(i)
(D)(ii)(iv)(v)(iii)

उत्तर- (B)

4. निम्नलिखित काव्य कृतियों तथा कृतिकारों को सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2009, II)

सूची- Iसूची- II
(a) ईश्वर की अध्यक्षता में(i) रघुवीर सहाय
(b) अबूतर कबूतर(ii) नागार्जुन
(c) आत्महत्या के विरुद्ध(iii) लीलाधर जगूड़ी
(d) जलसाघर(iv) उदय प्रकाश
 (v) श्रीकांत वर्मा

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(iv)(i)(v)
(B)(ii)(i)(v)(iv)
(C)(i)(iv)(iii)(ii)
(D)(v)(i)(iv)(iii)

उत्तर- (A)

5. निम्नलिखित रचनाकारों के साथ उनकी रचनाओं का सुमेलन कीजिए: (जून, 2010, II)

सूची- Iसूची- II
(a) अज्ञेय(i) विकल्पहीन नहीं है दुनिया
(b) किशन पटनायक(ii) स्त्रीत्व का मानचित्र
(c) केदारनाथ सिंह(iii) शब्द और मनुष्य
(d) अनामिका(iv) संवत्सर
 (v) कब्रिस्तान में पंचायत

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(i)(v)(ii)
(B)(i)(iii)(v)(ii)
(C)(ii)(v)(iv)(iii)
(D)(i)(v)(iii)(ii)

उत्तर- (A)

6. कवियों को उनको कृतियों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2010, II)

सूची- Iसूची- II
(a) केदारनाथ सिंह(i) अग्निलीक
(b) ज्ञानेन्द्र पति(ii) आत्मजयी
(c) भारतभूषण अग्रवाल(iii) निर्वाचित कविताएँ
(d) कुँवर नारायण(iv) अकाल में सारस
 (v) संशयात्मा

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(v)(i)(ii)
(B)(ii)(iii)(v)(iv)
(C)(iii)(i)(iv)(v)
(D)(v)(iv)(i)(ii)

उत्तर- (A)

7. निम्नलिखित कृतियों को उनके कृतिकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2010, II)

सूची- Iसूची- II
(a) संसद से सड़क तक(i) केदारनाथ अग्रवाल
(b) फूल नहीं रंग बोलते हैं(ii) दुष्यंत कुमार
(c) युगधारा(iii) धूमिल
(d) साए में धूप(iv) नागार्जुन
 (v) शमशेर बहादुर सिंह

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(i)(iv)(iii)
(B)(iii)(i)(iv)(ii)
(C)(i)(iv)(iii)(ii)
(D)(v)(iv)(iii)(i)

उत्तर- (B)

8. निम्नलिखित काव्यसंग्रहों को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2011, II)

सूची- Iसूची- II
(a) हिम किरीटिनी(i) त्रिलोचन
(b) अमोला(ii) माखनलाल चतुर्वेदी
(c) काल तुझसे होड़ है(iii) भवानीप्रसाद मिश्र
(d) गीत फरोश(iv) शमशेर बहादुर सिंह
 (v) शिवमंगलसिंह सुमन

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(iii)(v)(i)
(B)(iii)(i)(v)(ii)
(C)(i)(ii)(iv)(iii)
(D)(ii)(i)(iv)(iii)

उत्तर- (D)

9. निम्नलिखित काव्यकृतियों को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (सितंबर, 2013, II)

सूची- Iसूची- II
(a) भूरी भूरी खाक धूल(i) कात्यायनी
(b) गंगातट(ii) मुक्तिबोध
(c) स्त्री मेरे भीतर(iii) ज्ञानेन्द्र पति
(d) इस पौरुषपूर्ण समय में(iv) पवनकरण
 (v) उदयप्रकाश

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(v)(iv)(iii)(ii)
(B)(i)(ii)(iii)(v)
(C)(v)(iii)(ii)(iv)
(D)(ii)(iii)(iv)(i)

उत्तर- (D)

10. निम्नलिखित काव्यसंग्रहों को उनके कवियों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2014, III)

सूची- Iसूची- II
(a) आत्महत्या के विरुद्ध(i) प्रभाकर माचवे
(b) हाशिये का गवाह(ii) गजानन माधव मुक्तिबोध
(c) चाँद का मुँह टेढ़ा है(iii) कुँवर नारायण
(d) स्वप्न भंग(iv) रघुवीर सहाय
 (v) भारत भूषण अग्रवाल

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(v)(iv)
(B)(ii)(i)(iii)(iv)
(C)(iv)(iii)(ii)(i)
(D)(iii)(iv)(v)(ii)

उत्तर- (C)

11. निम्नलिखित रचनाओं को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2015, II)

सूची- Iसूची- II
(a) एक पतंग अनंत में(i) शमशेर बहादुर सिंह
(b) यहाँ से देखो(ii) कुंवर नारायण
(c) बात बोलेगी(iii) अशोक वाजपेयी
(d) आत्मजयी(iv) श्रीकांत वर्मा
 (v) केदार नाथ सिंह

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(iii)(v)(i)
(B)(i)(ii)(iii)(iv)
(C)(v)(iv)(iii)(ii)
(D)(iii)(v)(i)(ii)

उत्तर- (D)

12. निम्नलिखित काव्यकृतियों को उनके कवियों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2016, II)

सूची- Iसूची- II
(a) मुक्तिप्रसंग(i) लीलाधर जगूड़ी
(b) खूशबू के शिलालेख(ii) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(c) अनुभव के आकाश में चाँद(iii) राजकमल चौधरी
(d) रेणुका(iv) नरेश सक्सेना
 (v) भवानीप्रसाद मिश्र

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(v)(iv)(iii)(i)
(B)(iii)(v)(i)(ii)
(C)(ii)(iv)(i)(iii)
(D)(iv)(iii)(ii)(v)

उत्तर-  (B)

13. निम्नलिखित काव्यकृतियों को उनके कवियों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2016, II)

सूची- Iसूची- II
(a) आत्मजयी(i) सर्वेश्वर दयाल सक्सेना
(b) खूँटियों पर टंगे लोग(ii) श्रीकांत वर्मा
(c) मगध(iii) राजेश जोशी
(d) पहाड़ पर लालटेन(iv) कुंवर नारायण
 (v) मंगलेश डबराल

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(v)
(B)(v)(iii)(iv)(ii)
(C)(iii)(iv)(v)(ii)
(D)(iv)(i)(ii)(v)

उत्तर-  (D)

14. निम्नलिखित काव्य ग्रंथों को उनके कवियों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2016, II)

सूची- Iसूची- II
(a) अमोला(i) गिरिजा कुमार माथुर
(b) पलाशवन(ii) महादेवी वर्मा
(c) दीपशिखा(iii) भारतभूषण अग्रवाल
(d) धूप के धान(iv) त्रिलोचन शास्त्री
 (v) नरेंद्र शर्मा

 कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(ii)(iii)(v)
(B)(i)(ii)(iii)(iv)
(C)(iii)(iv)(v)(ii)
(D)(iv)(v)(ii)(i)

उत्तर- (D)

15. निम्नलिखित कविताओं को उनके रचयिताओं के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2017, III)

सूची- Iसूची- II
(a) इशारे जिंदगी के(i) सर्वेश्वर दयाल सक्सेना
(b) बूंद टपकी एक नभ से(ii) अज्ञेय
(c) चार ईमानदार(iii) भवानीप्रसाद मिश्र
(d) मेरा प्रतिनिधि(iv) कुँवर नारायण
 (v) रघुवीर सहाय

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(ii)(iii)(iv)(v)
(C)(iii)(iv)(v)(i)
(D)(iv)(v)(i)(ii)

उत्तर- (B)

16. निम्नलिखित रचनाओं को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (नवम्बर, 2017, III)

सूची- Iसूची- II
(a) मिलन यामिनी(i) रघुवीर सहाय
(b) दिल्‍ली(ii) शमशेर बहादुर सिंह
(c) सागर मुद्रा(iii) स.ही. वात्स्यायन ‘अज्ञेय’
(d) इतने पास अपने(iv) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
 (v) हरिवंशराय ‘बच्चन’

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(iii)(iv)(i)
(B)(iii)(ii)(v)(iv)
(C)(iv)(v)(iii)(ii)
(D)(v)(iv)(iii)(ii)

उत्तर- (D)

17. निम्नलिखित कविताओं को उनके रचयिताओं के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर 2018, II)

सूची- Iसूची- II
(a) नदी की बाँक पर छाया(i) सर्वेश्वर दयाल सक्सेना
(b) आज नदी बिल्कुल उदास थी(ii) अज्ञेय
(c) ठंडा लोहा(iii) केदारनाथ अग्रवाल
(d) कुआनो नदी(iv) धर्मवीर भारती
 (v) नरेंद्र शर्मा

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(i)(iii)(v)
(B)(ii)(iii)(iv)(i)
(C)(i)(ii)(iii)(iv)
(D)(iii)(i)(ii)(v)

उत्तर: (B)

18. निम्नलिखित मिथकीय कविताओं को उनके कवियों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2019, II)

सूची- I (मिथकीय कविताएँ)सूची- II (कवि)
(a) प्रमत्थ्युगाथा(i) कुंवर नारायण
(b) जयभारत(ii) धर्मवीर भारती
(c) आत्मजयी(iii) नरेश मेहता
(d) संशय की एक रात(iv) मैथिलीशरण गुप्त
 (v) नरेंद्र शर्मा

निम्नलिखित’में से सही विकल्प चुनिए:

(a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(iv)(i)(iii)
(B)(i)(ii)(iii)(v)
(C)(v)(iv)(ii)(i)
(D)(iv)(iii)(v)(ii)

उत्तर- (A)

19. निम्नलिखित पात्रों को उनके काव्यों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2012, III)

सूची- Iसूची- II
(a) प्रियंवद(i) प्रलय की छाया
(b) कमला(ii) उर्वशी
(c) औशीनरी(iii) आत्मजयी
(d) नचिकेता(iv) असाध्यवीणा
 (v) अंधायुग

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(ii)(iv)(v)
(B)(iv)(i)(ii)(iii)
(C)(i)(ii)(iii)(iv)
(D)(ii)(iii)(v)(i)

उत्तर- (B)

20. निम्नलिखित पात्रों को उनके काव्यों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2014, III)

सूची- Iसूची- II
(a) यशोदा(i) असाध्य वीणा
(b) शची(ii) प्रिय प्रवास
(c) अश्वत्थामा(iii) आत्महत्या के विरुद्ध
(d) केशकम्बली(iv) अंधा युग
 (v) विष्णुप्रिया

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(i)(iii)(v)(iv)
(B)(ii)(v)(iv)(i)
(C)(iv)(iii)(ii)(v)
(D)(v)(iii)(i)(ii)

उत्तर- (B)

21. निम्नलिखित साहित्यिक वादों के साथ संबंधित कवियों का सुमेलन कीजिए: (जून, 2009, II)

सूची- Iसूची- II
(a) प्रगतिवाद(i) अज्ञेय
(b) हालावाद(ii) जगदीश चतुर्वेदी
(c) अकविता(iii) सुभद्रा कुमारी चौहान
(d) प्रयोगवाद(iv) बच्चन
 (v) त्रिलोचन

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(v)(iv)(ii)(i)
(B)(iii)(ii)(v)(iv)
(C)(i)(v)(iv)(iii)
(D)(ii)(i)(iii)(v)

उत्तर- (A)

22. निम्नलिखित कवियों को उनसे जुड़े आंदोलनों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2018, II)

सूची- Iसूची- II
(a) लक्ष्मीकांत वर्मा(i) नवगीत
(b) नरेश(ii) प्रगतिवाद
(c) शंभुनाथ सिंह(iii) प्रयोगवाद
(d) केदारनाथ अग्रवाल(iv) अकविता
 (v) नकेनवाद

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(v)(i)(ii)
(B)(i)(ii)(iii)(iv)
(C)(iii)(v)(iv)(i)
(D)(ii)(iii)(v)(iv)

उत्तर- (A)

23. निम्नलिखित कविता संग्रहों को उनके प्रकाशन वर्ष के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2016, III)

सूची- Iसूची- II
(a) कितनी नावों में कितनी बार(i) 1964
(b) चाँद का मुँह टेढ़ा है(ii) 1982
(c) काल तुझसे होड़ है मेरी(iii) 1967
(d) लोग भूल गए हैं(iv) 1971
 (v) 1975

कोड:

(a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(iii)(v)(i)
(B)(iii)(i)(iv)(ii)
(C)(i)(ii)(iii)(iv)
(D)(iv)(ii)(i)(iii)

उत्तर- (B)

Previous articleUGC NET Hindi old Question Paper Quiz 21
Next articleUGC NET Hindi old Question Paper Quiz 23