ugc net Jun 2020 hindi question paper second shift

5
5106

एनटीए (nta) द्वारा आयोजित june 2020 यूजीसी नेट (ugc net jrf) परीक्षा हिंदी- 20 (hindi- 20) का प्रश्नपत्र यहाँ दिया जा रह है। यह परीक्षा 13 नवम्बर 2020 को द्वितीय पाली में आयोजित हुई थी। प्रश्नों का उत्तर भी साथ में दिये गए हैं। Question Paper को आप पोस्ट के अंत में दिए गए लिंक की सहायता से downlod भी कर सकते हैं। आप ugc net hindi का प्रथम पाली का question paper इस लिंक की सहायता से देख सकते हैं।

1. निम्नलिखित में से रामभक्ति शाखा के कवि हैं:

(a) स्वामी अग्रदास

(b) नाभादास

(c) हृदयराम

(d) स्वामी हरिदास

(e) कृपाराम

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिये:

(A) केवल a, b, c ✅

(B) केवल a, b, d, e

(C) केवल b, c, d, e

(D) केवल a, c, d, e

2. निम्नलिखित में से दिनकर काव्य की विशेषताएं कौन-सी हैं-

(a) जातिवादी व्यवस्था का विरोध

(b) सपाट बयानी

(c) युद्ध का तात्विक चिंतन और शोषण का विरोध

(d) व्यक्ति स्वातंत्र्य की प्रतिष्ठा

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिये:

(A) केवल a और b

(B) केवल a और c ✅

(C) केवल b और c

(D) केवल c और d

यूजीसी नेट जून 2020 हिंदी प्रश्नपत्र प्रथम पाली

3. बिम्बवाद का संबंध निम्नलिखित में से किस आचार्य से है-

(A) जार्ज लूकाच

(B) एजरा पाउन्ड ✅

(C) डेनियल बेल

(D) जॉक देरिदा

4. शरद जोशी द्वारा रचित निबंध संग्रह हैं-

(a) जीप पर सवार इल्लियां

(b) विषकन्या

(c) यत्र तत्र सर्वत्र

(d) आड़ू का पेड़

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिये:

(A) केवल a और b

(B) केवल a और c ✅

(C)  केवल b और c

(D) केवल c और d

5. ‘झूठा-सचउपन्यास के पात्र हैं-

(a) तारा, जयदेव

(b) रणवीर, देवव्त

(c) सोमराज, रावत

(d) सप्पन बाबू सनीचर

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिये:

(A) केवल a और c ✅

(B) केवल a और b

(C) केवल b और c

(D) केवल a, b और c

6. निम्नलिखित दलित आत्मकथाओं को प्रकाशन वर्ष की दृष्टि सरे सही अनुक्रम में व्यवस्थित कीजिए:

(a) जूठन

(b) शिकंजे का दर्द

(c) मुर्दहिया

(d) अपने अपने पिंजरे

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए:

(A) d, a, c, b ✅

(B) a, d, c, b

(C) c, a, b, d

(D) b, c, d, a

7. ‘इतिहास के गड़े मुर्दे उखाड़ने का काम इस युग के साहित्य में वांछनीय नहीं है।अपने किस नाटक की भूमिका में लक्ष्मीनारायण मिश्र ने जयशंकर प्रसाद के ऐतिहासिक-सांस्कृतिक नाटकों की प्रतिक्रिया में यह बात कही?

(A) संन्यासी ✅

(B) मुक्ति का रहस्य

(C) सिन्दूर की होली

(D) राजयोग

8. गिरिराज किशोर द्वारा रचित उपन्यास हैं-

(a) जुगलबन्दी

(b) ओस की बून्द

(c) लोग

(d) झरोखे

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए:

(A) केवल a और b

(B) केवल a और c

(C) केवल c और d

(D) केवल b और c

9. निम्नलिखित में से कौन-सी भाषा आर्यभाषाओं में शामिल नहीं है?

(A) संस्कृत

(B) प्राकृत

(C) तुर्की ✅

(D) अंग्रेजी

10. नामवर सिंह द्वारा रचित पुस्तकें हैं-

(a) कहानी: नई कहानी

(b) साहित्य के समाजशास्त्र की भूमिका

(c) इतिहास और आलोचना

(d) भक्तिकाव्य और लोकजीवन

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिये:

(A) केवल a और b

(B) केवल b और c

(C) केवल c और d

(D) केवल a और c ✅

11. ‘नयी कहानी आग्रहों की कहानी नहीं है, प्रवृत्तियों की हो सकती है और उसका मूल स्रोत है- जीवन का यथार्थबोध और इस यथार्थ को लेकर चलने वाला वह विराट मध्य और निम्न मध्य वर्ग है जो अपनी जीवन- शक्ति से आज के दुर्दान्‍त संकट को जाने-अनजाने झेल रहा है।’

उपर्युक्त कथन किस लेखक ने नयी कहानी के संदर्भ में कहा है-

(A) भीष्म साहनी

(B) शिवप्रसाद सिंह

(C) राजेंद्र यादव

(D) कमलेश्वर ✅

12. तेरा-मेरा मनुआँ कैसे इक होई रे।

मैं कहता हौं आँखिन देखी, तू कहता कागद की लेखी।

उपर्युक्त पंक्तियों के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा मन्तव्य सही नहीं है:

(A) अनुभव को महत्त्व

(B) बाह्मांडम्बर की प्रतिष्ठा ✅

(C) लोक ज्ञान की महत्ता

(D) सहज बात को सहजता से कहना

13. ‘लछमी दासिननिम्नलिखित में से किस उपन्यास की पात्र है-

(A) मैला आंचल ✅

(B) परती परिकथा

(C) जुलूस

(D) कितने चौराहे

14. आदिवासी विमर्श की मूल स्थापना नहीं है?

(A) सांस्कृतिक पहचान के लिए संघर्ष

(B) जनजातियों के विस्थापन का त्रास

(C) सत्ता के प्रति मोह ✅

(D) जल-जंगल-जमीन पर अधिकार

15. प्रकाशन वर्ष के अनुसार निम्नलिखित निबंध संग्रहों का सही क्रम है-

(a) आदि अंत और आरंभ

(b) शिरीष की याद आई

(c) रेती के फूल

(d) त्रिशंकु

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए:

(A) c, b, a, d

(B) b, c, d, a

(C) a, b, c, d

(D) d, c, b, a ✅

16. ‘ब्रज का कृष्ण सम्प्रदाय

हिंदी साहित्य के इतिहास का काल-विभाजन और नामकरण करते हुए उपर्युक्त नामकरण निम्नलिखित में से किस साहित्येतिहासकार ने सुझाया है?

(A) मिश्रबंधु

(B) जार्ज ग्रियर्सन

(C) रामचंद्र शुक्ल

(D) रामकुमार वर्मा

17. भारतेन्दु की निम्नलिखित मौलिक नाट्यरचनाओं में कौन-से प्रहसन हैं?

(a) वैदिकी हिंसा हिंसा न भवति

(b) नीलदेवी

(c) अंधेरनगरी

(d) भारत दुर्दशा

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिये:

(A) केवल a और b

(B) केवल b और c

(C) केवल c और d

(D) केवल a और c

18. माता-पिता के संबंध विच्छेद से प्रभावित बालक के त्रस्त जीवन की कथा पर आधारित उपन्यास है-

(A) एक इंच मुस्कान

(B) अनुगूंज

(C) आपका बंटी ✅

(D) बेघर

19. ‘राग दरबारी उपन्यास के पात्र हैं-

(A) मदन मोहन और बाबू बैजनाथ

(B) मास्टर मोतीराम और बाबू रामाधीन ✅

(C) मास्टर शिंभूदयाल और पंडित पुरुषोत्तम दास

(D) काशीशाह और गंडासिंह

20 मुक्तिबोध की आत्मकथाकृति के लेखक हैं-

(A) विष्णुचंद्र शर्मा ✅

(B) नामवर सिंह

(C) रमेशचंद्र शाह

(D) हंसराज रहबर

21. निम्नलिखित बोली वर्गों को उनसे संबद्ध बोलियों के साथ सुमेलित कीजिए:

सूची- Iसूची- II
वर्गबोली
(A) पश्चिमी हिंदी(i) मेवाती
(B) पूर्वी हिंदी(ii) बुंदेली
(C) बिहारी हिंदी(iii) बघेली
(D) राजस्थानी(iv) मगही

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(ii)(iii)(iv)(i)
(C)(iii)(iv)(i)(ii)
(D)(iv)(i)(ii)(iii)

उत्तर-

(B)    (ii)    (iii)   (iv)   (i) ✅

22. निम्नलिखित में से माखनलाल चतुर्वेदी की रचनाएं हैं-

(a) स्वर्णधूलि

(b) हिमकिरीटिनी

(c) विष्णुप्रिया

(d) हिमतरंगिणी

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिये:

(A) केवल c और d

(B) केवल a और b

(C) केवल b और d ✅

(D) केवल a और c

23. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द फारसी का है-

(A) दाग ✅

(B) औरत

(C) नीलम

(D) फीस

24. ‘मैला आंचलउपन्यास के पात्र नहीं है-

(A) प्रशांत और कालीचरण

(B) श्रीधर और सरस्वती ✅

(C) कमली और सुमरितदास

(D) हरगौरी सिंह और मंगलादेवी

25. ‘खड़ी बोली में इतना बड़ा काव्य अभी तक नहीं निकला है, बड़ी भारी विशेषता इस काव्य की यह है कि यह सारा संस्कृत के वर्णवृत्तौ में है जिसमें अधिक परिमाण में रचना करना कठिन काम है।’

आ. रामचंद्र शुक्ल ने यह मत किस ग्रन्थ के लिये प्रगट किया है-

(A) साकेत

(B) साध्य अटन

(C) कामायनी

(D) प्रिय प्रवास ✅

26. निम्नलिखित में से किस उपन्यास में बाल, वयः संधि और किशोर मन के मनोवैज्ञानिक अंकन का प्रयास किया गया है?

(A) शेखर: एक जीवनी ✅

(B) त्यागपत्र

(C) पर्दे की रानी

(D) जयवर्धन

27. नीचे दो कथन दिए गए हैं

कथन- I: समर्पण सगुण भक्ति का मूल है।

कथन- II: भक्ति आंदोलन एकमात्र अद्वैतवाद से प्रभावित रहा।

उपर्युक्त कथनों के आलोक में निम्नलिखित विकल्पों में से सही उत्तर चुनें:

(A) कथन । और II दोनों सही हैं।

(B) कथन । और II दोनों गलत हैं।

(C) कथन । सही है, किन्तु कथन II गलत है। ✅

(D) कथन I असत्य है, किन्तु कथन II सही है।

28. मार्क्सवादी दर्शन के किस पक्ष से डा. भीमराव अंबेडकर की असहमति थी?

(A) श्रम की गरिमा

(B) वर्गविहीन समाज की स्थापना

(C) शोषणविहीन समाज की रचना

(D) क्रांति में हिंसा का प्रयोग ✅

29. निम्नलिखित अवधारणाओं का काल क्रम के अनुसार सही क्रम बताइए-

(a) यथार्थवाद

(b) विखंडनवाद

(c) उत्तर आधुनिकतावाद

(d) उत्तरसंरचनावाद

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए:

(A) b, a, c, d

(B) c, b, a, d

(C) a, d, c, b

(D) d, c, b, a

30. प्रकाशन वर्ष की दृष्टि से निम्नलिखित कविता संग्रहों का सही अनुक्रम है-

(a) नदी की बांक पर छाया

(b) कितनी नावों में कितनी बार

(c) पहले मैं सन्नाटा चुनता हूँ

(d) इत्यलम्‌

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए:

(A) a, d, c, b

(B) d, b, c, a ✅

(C) a, b, c, d

(D) b, a, d, c

31. ‘नारी का आकर्षण पुरुष को पुरुष बनाता है, तो उसका अपकर्षण उसे गौतम बुद्ध बना देता है।’- ये संवाद-अंश किस नाटक का है?

(A) लहरों के राजहंस ✅

(B) आषाढ़ का एक दिन

(C) ध्रुवस्वामिनी

(D) स्कन्द गुप्त

32. नीचे दो कथन दिए गए हैं: एक को स्थापना (A) और दूसरे को तर्क (R) कहा गया है।

स्थापना (A): प्रेम निजी भाव है, साहित्य में उसका चित्रण असामाजिक हो जाता है।

तर्क (R): क्योंकि प्रेम का चित्रण मांसल ही होता है, जिसके कारण उसमें अश्लीलता आ जाती है।

उपर्युक्त कथनों के आलोक में निम्नांकित विकल्पों में से सर्वाधिक उपयुक्त उत्तर चुनें:

A. (A) और (R) दोनों गलत हैं। ✅

B. (A) और (R) दोनों सही हैं।

C. (A) गलत (R) सही

D. (A) सही (R) गलत

33. ‘शक्ति: कवित्वबीज रूप: संस्कार विशेष:’ अर्थात्‌ कवित्व- निर्माण के बीज-रूप विशिष्ट संस्कार को शक्ति कहते हैं।

प्रतिभा के विषय में उक्त उद्धरण किस आचार्य का है?

(A) आचार्य कुन्तक

(B) पंडितराज जगन्नाथ

(C) आचार्य मम्मट ✅

(D) आचार्य दण्डी

34. “सात आठ वर्षों की संचित ज्ञानराशि सामने लगी हुई थी; पर ऐसी निर्दिष्ट सरणियों की उद्धावना नहीं हुई थी जिसके अनुसार सुगमता से इस प्रभूत सामग्री का वर्गीकरण होता। भिन्न-भिन्न शाखाओं के हजारों कवियों की केवल कालक्रम से गुथी उपर्युक्त वृत्तमालाएं साहित्य के इतिहास के अध्ययन में कहाँ तक सहायता पहुंचा सकती थीं? सारे रचनाकाल को केवल आदि, मध्य, पूर्व, उत्तर इत्यादि खंडों में आंख मूँदकर बांट देना- यह भी न देखना कि खंड के भीतर क्या आता है, क्या नहीं, किसी वृत्त संग्रह को इतिहास नहीं बना सकता।”

साहित्येतिहास लेखन के संबंध में उपर्युक्त बातें किस आलोचक ने कही हैं?

(A) रामचंद्र शुक्ल ✅

(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(C) रामकुमार वर्मा

(D) रामशंकर शुक्ल ‘रसाल’

35. ‘आध्यात्मिक रंग के चश्मे आजकल बहुत सस्ते हो गये हैं।रामचंद्र शुक्ल ने यह टिप्पणी किस कवि के सन्दर्भ में की है-

(A) बिहारी

(B) विद्यापति ✅

(C) रसखान

(D) मलूकदास

36. नीचे दो कथन दिए गए हैं: एक को स्थापना (A) और दूसरे को तर्क (R) कहा गया है।

स्थापना (A): संचारी भावों के उन्मेष द्वारा सहृदय सामाजिक में रस निष्पन्न होता है।

तर्क (R): भरत के रससूत्र के व्याख्याकारों ने इसी तथ्य को अलग-अलग तर्कों से पुष्ट किया है।

उपर्युक्त कथनों के आलोक में निम्नांकित विकल्पों में से सर्वाधिक उपयुक्त उत्तर चुनें:

A. (A) और (R) दोनों सही हैं।

B. (A) और (R) दोनों गलत हैं। ✅

C. (A) सही (R) गलत

D. (A) गलत (R) सही

37. निम्नलिखित में से कौन-सी बातें केशव दास के बारे में रामचंद्र शुक्ल ने कही हैं?

(a) केशव को कवि हृदय नहीं मिला था।

(b) उनमें वह सहृदयता और भावुकता भी न थी जो एक कवि में होनी चाहिए।

(c) वे संस्कृत साहित्य से सामग्री लेकर अपने पांडित्य और रचना कौशल की धाक जमाना चाहते थे।

(d) अपनी रचनाओं में उन्होंने (केशव ने) संस्कृत साहित्य की उक्तियों से परहेज किया है।

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिये:

(A) केवल a, b, c ✅

(B) केवल a, b, d

(C) केवल a, d, c

(D)  केवल b, c, d

38. मार्क्सवादी समीक्षकों की निम्नलिखित रचनाओं को प्रकाशन वर्ष की दृष्टि से सही अनुक्रम में व्यवस्थित कीजिए:

(a) रामविलास शर्मा- भारतेन्दु युग और हिंदी भाषा की विकास परम्परा

(b) रांगेय राघव- प्रगतिशील साहित्य के मानदण्ड

(c) मुक्तिबोध- कामायनी एक पुनर्विचार

(d) शिव कुमार मिश्र- मार्क्सवादी साहित्य चिंतन: इतिहास तथा सिद्धांत

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए:

(A) d, a, b, c

(B) c, d, b, a

(C) a, b, c, d

(D) b, c, d, a ✅

39. आचार्य शुक्ल के अनुसार अमीर खुसरो के विषय में निम्नलिखित में से कौन-सी बातें सही हैं?

(a) कबीर की अपेक्षा खुसरो का ध्यान बोलचाल की भाषा की ओर अधिक था।

(b) खुसरो का लक्ष्य जनता का मनोरंजन था।

(c) खुसरो के समय में बोलचाल की स्वाभाविक भाषा घिस्॒ कर बहुत कुछ उसी रूप में आ गयी थी जिस रूप में

खुसरो में मिलती है।

(d) खुसरो धर्मोपदेशक थे, अतः उनकी बानी पोथियों की भाषा का सहारा लिए हुए है।

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए:

(A) केवल a, b, c ✅

(B) केवल a, c, d

(C) केवल a, b, d

(D) a, b, c, d

40. ‘अपभ्रंश या प्राकृताभास हिंदी के पद्यों का सबसे पुराना पता तांत्रिक और योगमार्गी बौद्धों की सांप्रदायिक रचनाओं के भीतर विक्रम की सातवीं शताब्दी के अंतिम चरण में लगता है।ये कथन किस आलोचक का है?

(A) श्याम सुंदर दास

(B) रामचंद्र शुक्ल ✅

(C) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(D) रामविलास शर्मा

41. गोदान उपन्यास का होरीराम अवध प्रांत के किस गांव का रहने वाला किसान था?

(A) बेलारी ✅

(B) गंगौली

(C) शिवपाल गंज

(D) पांडेपुर

42. ‘दब्ब- सहाव- पयास’ (द्रव्य- स्वभाव प्रकाश) को गाथाया साहित्य की प्राकृत में निम्नलिखित में से किसने रूपांतरित किया है?

(A) वररूचि

(B) देवसेन

(C) पुष्यदंत

(D) माइल्ल धवल ✅

43. नीचे दो कथन दिए गए हैं: एक को स्थापना (A) और दूसरे को तर्क (R) कहा गया है।

स्थापना (A): शास्त्रीय विधानों में लोकात्मकता का स्पष्ट झुकाव है।

तर्क (R): इसीलिए अभिनय के धर्मीगत स्वभाव के अनुकूल लोकधर्मी और नाट्यधर्मी भेदों का शास्त्रीय विधान

हुआ है।

उपर्युक्त कथनों के आलोक में निम्नांकित विकल्पों में से सर्वाधिक उपयुक्त उत्तर चुनें:

A. (A) और (R) दोनों सही हैं ✅

B. (A) और (R) दोनों गलत हैं

C. (A) गलत (R) सही

D. (A) सही (R) गलत

44. निम्नलिखित पात्रों को उनसे संबद्ध उपन्यासों से सुमेलित कीजिए:

सूची- Iसूची- II
(A) महंत रामदास(i) तमस
(B) मुरादअली(ii) झूठा सच
(C) कंचन(iii) मानस का हंस
(D) कैलासनाथ(iv) मैला आँचल

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(i)(ii)(iii)
(B)(i)(ii)(iii)(iv)
(C)(ii)(iii)(iv)(i)
(D)(iii)(iv)(ii)(i)

उत्तर-

(A)    (iv)   (i)    (ii)    (iii) ✅

45. हरिशंकर परसाई द्वारा रचित निबंध संग्रह हैं:

(a) तुलसीदास चंदन घिसे

(b) अपनी अपनी बीमारी

(c) बबूल और कैक्टस

(d) एक भोर जुगुनू की

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए:

(A) केवल a और b ✅

(B) केवल b और c

(C) केवल a और d

(D) केवल b और d

46. निम्नलिखित में स्त्री विमर्श पर आधारित उपन्यास्र है-

(a) समय सरगम

(b) एक जमीन अपनी

(c) एक चिथड़ा सुख

(d) मुझे चांद चाहिए

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए:

(A) केवल a और b

(B) केवल b और c

(C) केवल b और d ✅

(D) केवल c और d

47. निम्नलिखित पात्रों को उनसे सम्बद्ध कहानियों के साथ सुमेलित कीजिए:

सूची- Iसूची- II
(A) कालिन्दी चरण(i) गैंग्रीन
(B) मालती(ii) पत्नी
(C) शामनाथ(iii) जिन्दगी और गुलाब
(D) सुबोध(iv) चीफ की दावत

 नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(i)(iv)(iii)
(B)(i)(ii)(iii)(iv)
(C)(iii)(iv)(ii)(i)
(D)(iv)(ii)(i)(iii)

उत्तर-

(A)    (ii)    (i)    (iv)   (iii) ✅

48. निम्नलिखित में से कौन-सी कृति मुक्तिबोध की नहीं है-

(A) चांद का मुंह टेढ़ा है

(B) शुद्ध कविता की खोज ✅

(C)  काठ का सपना

(D) कामायनी: एक पुनर्विचार

49. निम्नलिखित में से स्कन्दगुप्तनाटक में देवसेना द्वारा गाए अथवा प्रस्तुत किए गए गीत कौन-से हैं?

(a) भरा नैनों में मन में रूप। किसी छलिया का अमल अनूप।

(b) माझी। साहस हैं खे लोगे। जर्जर तरी भरी पथिकों से-

झड़ में क्या खोलोगे?

(c) उमड़ कर चली भिगोने आज तुम्हारा निश्चल अंचल छोर

(d) शून्य गगन में खोजता जैसे चंद्र निराश

राका में रमणीय यह किसका मधुर प्रकाश

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए:

(A) केवल a और d ✅

(B) केवल a और b

(C) केवल a और c

(D) केवल c और d

50. निम्नलिखित काव्य कृतियों में से कौन-सी रचनाएं सन्‌ 1936 में प्रकाशित हुई थीं:

(a) कामायनी

(b) गुंजन

(c) राम की शक्तिपूजा

(d) पल्‍लव

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए::

(A) केवल a और b

(B) केवल a और c ✅

(C) केवल a और d

(D) केवल c और d

51. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द रूढ़ है, यौगिक नहीं?

(A) पीला ✅

(B) झटपट

(C) घुड़साल

(D) पंकज

52. प्रथम विश्व युद्ध की पृष्ठभूमि पर रचित कहानी है-

(A) उसने कहा था ✅

(B) सिक्का बदल गया

(C) परिंदे

(D) अमृतसर आ गया है

53. धूमिल ने रोटी और संसदकविता में कितने आदमियों का जिक्र किया है?

(A) चार

(B) पांच

(C) दो

(D) तीन ✅

54. संविधान के अनुच्छेद 343 में संघ की राजभाषा के बारे में निम्नलिखित में से कौन-से प्रावधान किए गए हैं?

(a) संघ की राजभाषा हिन्दी और लिपि देवनागरी होगी।

(b) शासकीय प्रयोजनों के लिए भारतीय अंकों का अंतर्राष्ट्रीय रूप मान्य होगा।

(c) राजभाषा के बारे में राष्ट्रपति एक आयोग का गठन करेंगे।

(d) उच्च न्यायालय तथा उच्चतम्‌ न्यायालय की संपूर्ण कार्रवाई अंग्रेजी भाषा में ही होगी।

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिये:

(A) केवल a और c

(B) केवल a और b ✅

(C) केवल b, c और d

(D) केवल a, b और c

55. निम्नलिखित में से किस आचार्य ने रसों की संख्या आठ मानी है-

(A) दंडी ✅

(B) धनंजय

(C) रुद्रट

(D) अभिनव गुप्त

56. निम्नलिखित में से कौन-सी जयशंकर प्रसाद की कविताएं हैं-

(a) करुणामय को भाता है, तम के परदे में आना

(b) मधुप गुनगुनाकर कह जाता कौन कहानी यह अपनी

(c) मेरी आंखों की पुतली में तू बनकर प्रान समा जा रे

(d) गा, कोकिल बरसा पावक कण! नष्ट भ्रष्ट हो जीर्ण पुरातन

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए:

(A) केवल d और b

(B) केवल b और c ✅

(C) केवल a और d

(D) केवल c और d

57. निम्नलिखित में से कौन-से अज्ञेय के काव्य हैं-

(a) भग्नदूत

(b) आत्मा की आंखें

(c) आत्महत्या के विरुद्ध

(d) चिंता

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिये:

(A) केवल a और c

(B) केवल a और d ✅

(C) केवल b और c

(D) केवल c और d

58. सूची-। में दिए गए कवियों को सूची-॥ में दिए गए कविता-संग्रहों से सुमेलित कीजिए:

सूची- Iसूची- II
(A) रघुवीर सहाय(i) काठ की घंटियाँ
(B) केदारनाथ सिंह(ii) आत्महत्या के विरुद्ध
(C) कुंवर नारायण(iii) आत्मजयी
(D) सर्वेश्वरदयाल सक्सेना(iv) जमीन पक रही है

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए;

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(ii)(i)(iv)
(B)(ii)(iv)(i)(iii)
(C)(iii)(i)(ii)(iv)
(D)(ii)(iv)(iii)(i)

उत्तर-

(D)   (ii)    (iv)   (iii)   (i) ✅

59. स्त्री-विमर्श की मूल स्थापना नहीं है:

(A) सतीत्व ही स्त्रीत्व है। ✅

(B) स्त्री के स्वतंत्र व्यक्तित्व की स्वीकार्यता

(C) सामाजिक वर्जनाओं से मुक्ति

(D) परिवार संस्था का जनतांत्रीकरण

60. विश्वविद्यालयी परिसर के जीवन पर आधारित उपन्यास हैं-

(a) परिशिष्ठ

(b) चक्रव्यूह

(c) अपने अपने चेहरे

(d) धूपछांही रंग

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिये:

(A) केवल a और c

(B) केवल b और d

(C) केवल c और d

(D) केवल a और b ✅

61. प्रकाशन वर्ष के अनुसार निम्नलिखित उपन्यासों का सही अनुक्रम बताइए:

(a) मानस का हंस

(b) पीढ़ियां

(c) खंजन नयन

(d) सुहाग के नूपुर

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए:

(A) a, b, c, d

(B) b, c, d, a

(C) c, b, a, d

(D) d, a, c, b ✅

62. निम्नलिखित पात्रों को उनसे संबद्ध कहानियों के साथ सुमेलित कीजिए:

सूची- Iसूची- II
(A) विशंभर(i) माया दर्पण
(B) रणजीत(ii) दुलाईवाली
(C) तरन(iii) आहुति
(D) नवलकिशोर(iv) मिस पाल

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(ii)(iii)(iv)(i)
(C)(iv)(i)(ii)(iii)
(D)(iii)(iv)(i)(ii)

उत्तर-

(D)   (iii)   (iv)   (i)    (ii) ✅

63. सूची-। को सूची-॥ से सुमेलित कीजिए:

सूची- Iसूची- II
(A) आनंद कादम्बिनी(i) सदानंद मिश्र
(B) समालोचक(ii) राधाचरण गोस्वामी
(C) भरतेंदु(iii) प्रेमघन
(D) सार सुधानिधि(iv) चंद्रधर शर्मा गुलेरी

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(iv)(i)(iii)
(B)(i)(iii)(iv)(ii)
(C)(iii)(iv)(ii)(i)
(D)(iv)(i)(iii)(ii)

उत्तर-

(C)   (iii)   (iv)   (ii)    (i) ✅

64. निम्नलिखित कवियों को उनके जन्म वर्ष के आधार पर व्यवस्थित कीजिए-

(a) मतिराम

(b) बिहारी

(c) देव

(d) जसवंत सिंह

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :

(A) a, c, d, b

(B) c, b, a, d

(C) d, a, b, c

(D) b, a, d, c ✅

65. “हमारे समाज के पुरुष के विवेकहीन जीवन का चित्र देखना हो तो, विवाह के समय गुलाब-सी खिली हुई, स्वस्थ बालिका को पांच वर्ष बाद देख लीजिए। उस समय असमय प्रौढ़ हुई दुर्बल संतानों की रोगिणी पीली माता में कौन-सी विवशता, कौन-सी रुला देनेवाली करुणा न मिले।”

उपरोक्त कथन किस लिखिका का है?

(A) रमणिका गुप्ता

(B) मन्नू भंडारी

(C) प्रभा खेतान

(D) महादेवी वर्मा ✅

66 ‘क्या भूलूं क्या याद करूंहरिवंशराय बच्चन की आत्मकथा श्रृंखला का कौन सा भाग है?

(A) चौथा

(B) तीसरा

(C) दूसरा

(D) पहला ✅

67. हरिकृष्ण प्रेमी के नाटकों के मुख्य स्वर हैं:

(a) स्वातंत्रयोत्तर नये भावबोध का विकास

(b) प्रखर राष्ट्रीय चेतनायुक्त ऐतिहासिकता

(c) साम्प्रदायिक स़ौहार्द की मूल्य चेतना

(d) पश्चिमी बौद्धिकता का प्राधान्य

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए:

(A) केवल a और b

(B) केवल b और c ✅

(C) केवल c और d

(D) केवल b और d

68. मानव-प्रवृत्तियों अथवा मनोविकारों की पात्र के रूप में उपस्थित कर नाटकीय-द्वन्द्व की सृष्टि करने वाला जयशंकर प्रसाद का नाटक है:

(A) विशाख

(B) कामना ✅

(C) सज्जन

(D) प्रायश्चित

69. निम्नलिखित भाषाओं को विकास के उनके क्रम में व्यवस्थित कीजिए:

(a) प्राचीन संस्कृत

(b) शौरसेनी

(c) लौकिक संस्कृत

(d) पश्चिमी हिंदी

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए:

(A) a, c, b, d ✅

(B) a, b, c, d

(C) b, c, a, d

(D) c, d, a, b

70. निम्नलिखित में से रामविलास शर्मा की पुस्तकें हैं-

(a) आलोचना के मान

(b) प्रेमचंद और उनका युग

(c) परंपरा का मूल्यांकन

(d) नयी कविता

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिये:

(A) केवल b और c ✅

(B) केवल a और b

(C) केवल c और d

(D) केवल a और d

71. निम्नलिखित में से किस उपन्यास में लाला मदनमोहनके दीवानखाने का वर्णन किया गया है?

(A) भाग्यवती

(B) परीक्षा गुरु ✅

(C) नूतन ब्रह्मचारी

(D) श्यामा स्वप्न

72. रूसी रूपवाद के प्रतिकूल अवधारणाएं कौन-सी हैं?

(a) संवाद

(b) मार्क्सवाद

(c) कलावाद

(d) संरचनावाद

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए:

(A) केवल a और c

(B) केवल a और b ✅

(C) केवल b और d

(D) केवल c और d

73. हिंदी की लोकनाट्यशैलियों को प्रदेशों के साथ सुमेलित कीजिए:

सूची- Iसूची- II
(A) सांग(i) उत्तर प्रदेश
(B) नौटंकी(ii) मालवा (मध्यप्रदेश)
(C) माच(iii) छत्तीसगढ़
(D) नाचा(iv) हरियाणा

 नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(i)(ii)(iii)
(B)(ii)(i)(iii)(iv)
(C)(iv)(iii)(ii)(i)
(D)(iii)(i)(iv)(ii)

उत्तर-

(A)    (iv)   (i)    (ii)    (iii) ✅

74. निम्नलिखित निबंध संग्रहों का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही क्रम है-

(a) कला का जोखिम

(b) ठेले पर हिमालय

(c) प्रगतिशील साहित्य की समस्याएं

(d) गंधमादन

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए:

(A) a, b, c, d

(B) b, c, d, a

(C) c, d, a, b

(D) c, b, d, a ✅

75. निम्नलिखित में दंत्य वर्ण हैं:

(a) ‘ड’

(b) ‘ढ’

(c) ‘द’

(d) ‘ध’

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए:

(A) केवल a, b, c

(B) केवल b, c, d

(C) केवल a, b, d

(D) केवल c, d ✅

76. अभिजात्य वर्गीय परिवार की कठोर अनुशासनबद्धता के जुल्म और विद्रोह तथा मशीनी जिंदगी से मुक्ति का चित्रण निम्नलिखित में से किस नाटक की विषय वस्तु है?

(A) कैद

(B) अलग अलग रास्ते

(C) अंजो दीदी ✅

(D) उड़ान

77. प्रकाशन वर्ष की दृष्टि से निम्नलिखित नाटकों सही अनुक्रम है:

(a) एक और द्रोणाचार्य

(b) भूख आग है

(c) बकरी

(d) देहान्तर

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए:

(A) c, a, d, b ✅

(B) c, b, d, a

(C) a, c, b, d

(D) b, c, d, a

78. सूची-। को सूची-॥ से सुमेलित कीजिए:

सूची- Iसूची- II
(A) रम्य कल्पना(i) टी.एस. इलिएट
(B) मूल्य सिद्धांत(ii) आई.ए. रिचर्ड्स
(C) परंपरा की अवधारणा(iii) सैमुअल टेलर कॉलरिज
(D) उत्तर आधुनिकतावाद(iv) रोलां बार्थ

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(ii)(iv)(iii)(i)
(B)(iv)(iii)(ii)(i)
(C)(iii)(ii)(i)(iv)
(D)(iv)(i)(iii)(ii)

उत्तर-

(C)   (iii)   (ii)    (i)    (iv) ✅

79. नीचे दो कथन दिए गए हैं

कथन-।: दलित लेखन स्थापित सांस्कृतिक व्यवस्था का विरोध कर सामाजिक समता का प्रस्ताव करता है।

कथन-II: दलित लेखन राममनोहर लोहिया के समाजवादी वैचारिक दर्शन से सर्वाधिक प्रभावित है।

उपर्युक्त कथनों के आलोक में निम्नलिखित विकल्पों में से सही उत्तर चुनें:

(A) कथन । और II दोनों सही हैं।

(B) कथन । और II दोनों गलत हैं।

(C) कथन । सत्य है, किन्तु कथन II गलत है। ✅

(D) कथन I असत्य है, किन्तु कथन II सही है।

80. निम्नलिखित में से कौनसा कथन सही है?

(A) आई.ए. रिचर्ड्स की प्रसिद्ध कृति का नाम ‘दि प्रिन्सिपुल्स ऑफ लिटरेरी क्रिटिसिज्म’ है ‘प्रैक्टिकल क्रिटिसिज्म’ नहीं।

(B) आई.ए. रिचर्ड्स का आलोचनात्मक लेखन कार्य उन्नीसवीं सदी के अंत तक समाप्त हो गया।

(C) रिचर्ड्स जिसे सम्प्रेषण कहते हैं वह भारतीय काव्य शास्त्र के साधारणीकरण का ही एक रूप है। ✅

(D) रिचर्ड्स का एक सिद्धांत ‘मूल्य सिद्धांत’ है जिसका मनोविज्ञान से कोई संबंध नहीं है।

81. निर्मल वर्मा की कहानियों की दुनिया हैं-

(a) हताश और आत्मपरक नायकों की

(b) अकेलेपन और अलगाव की

(c) प्रतिरोध और विद्रोह की

(d) राष्ट्रीय चेतना की

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिये:

(A) केवल a और c

(B) केवल a और b ✅

(C) केवल b और c

(D) केवल c और d

82. निम्नलिखित निबंध संग्रहों को उनके लेखकों के साथ सुमेलित कीजिए:

सूची- Iसूची- II
(A) आस्था और सौन्दर्य(i) अध्यापक पूर्ण सिंह
(B) अनुसंधान और आलोचना(ii) नामवर सिंह
(C) आचरण की सभ्यता(iii) नगेंद्र
(D) वाद विवाद संवाद(v) रामविलास शर्मा

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(iv)(iii)(i)(ii)
(B)(i)(ii)(iii)(iv)
(C)(ii)(iii)(iv)(i)
(D)(iii)(iv)(ii)(i)

उत्तर-

(A)    (iv)   (iii)   (i)    (ii) ✅

83. अपने मनोवैज्ञानिक मनोविकार संबंधी निबंध करुणामें रामचन्द्र शुक्ल ने निर्धारित किया है कि:

(A) करुणा दुःखात्मक वर्ग में आने वाला मनोविकार है।

(B) करुणा पात्र अथवा विषय के दुःख मात्र से उत्पन्न होता है।

(C) करुणा का प्रसार सामाजिक जीवन की स्थिति और पुष्टि के लिए आवश्यक नहीं है।

(D) करुणा का आलम्बन (विषय) करुणा करनेवाले (आश्रय) के प्रति कृतज्ञ होता है।

उपर्युक्त में से कौन-सा शुक्ल जी का मन्तव्य नहीं है?

(A) a

(B) b

(C) c ✅

(D) d

84. जगदीशचन्द्र द्वारा रचित उपन्यास हैं-

(a) धरती धन न अपना

(b) यथाप्रस्तावित

(c) किस्सा गुलाम

(d) मुठ़ी भर कांकर

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए:

(A) केवल b और c

(B) केवल a और d ✅

(C) केवल c और d

(D) केवल b और d

85. “नया लेखक उनसे डरता है, पुराना घबराता है, पंडित सिर हिलाता है। वे पुराने की गुलामी पसंद नहीं करते और नवीन की गुलामी तो उनके लिए एकदम असह्य है।” उपरोक्त कथन किस लेखक ने किस लेखक के बारे में कहा है?

(A) आचार्य रामचंद्र शुक्ल ने आचार्य महावीर प्रसाद द्विवेदी के लिए

(B) आचार्य महावीर प्रसाद द्विवेदी ने भारतेंदु हरिश्चंद्र के लिए

(C) आचार्य नंददुलारे वाजपेयी ने आचार्य हजारीप्रसाद द्विवेदी के लिए

(D) आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी ने आचार्य रामचंद्र शुक्ल के लिए ✅

86. निम्नलिखित कवियों को उनकी रचनाओं के साथ सुमेलित कीजिए:

सूची- Iसूची- II
(a) चिंतामणी त्रिपाठी(i) छत्र प्रकाश
(b) भूषण(ii) काव्य प्रकाश
(c) देव(iii) छत्रसालदशक
(d) लाल कवि(iv) रसविलास

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए:

 (a)(b)(c)(d)
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(ii)(iii)(iv)(i)
(C)(iii)(iv)(i)(ii)
(D)(iv)(i)(ii)(iii)

उत्तर-

(B)    (ii)    (iii)   (iv)   (i) ✅

87. “हमारे समाज में मानवीय गुणों की पहचान बढ़नेवाली है। कुल और जाति का अहंकार विदा हो रहा है। आगे, मनुष्य केवल उसी पद का अधिकारी होगा जो उसके अपने सामर्थ्य से सूचित होता है, उस पद का नहीं जो उसके माता-पिता या वंश की देन है।”

उपरोक्त कथन किस रचना की भूमिका से उद्धृत है?

(A) प्रिय-प्रवास

(B) भारत-भारती

(C) रश्मिरथी ✅

(D) कुरुक्षेत्र

88. रामचंद्र शुक्ल के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सा पंच बिड़ालमें शामिल नहीं है?

(A) आलस्य

(B) हिंसा

(C) चिकित्सा

(D) अहंकार ✅

89. निम्नलिखित में से कौन-सा नाटक उदयशंकर भट्ट का नहीं है?

(A) विश्वामित्र

(B) मत्य्यगंधा

(C) राधा

(D) नारद की वीणा ✅

90. रस के संबंध में कहा गया है-

(A) रस को अलौकिक आनन्द कहा गया है।

(B) रस को अलौकिक आनन्द लाक्षणिक अर्थ में कहा गया है।

(C) आचार्य रामचंद्र शुक्ल ने भी रस के अलौकिकत्व का समर्थन किया है।

(D) भरत मुनि ने रस निष्पत्ति संबंधी सिद्धांत अपने पूर्व नाटककार भास से ग्रहण किया है।

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनें:

(A) केवल a और b ✅

(B) केवल a और c

(C) केवल b और c

(D) केवल c और d

निम्नलिखित परिच्छेद को पढ़िए और 91-95 तक के प्रश्नों का उत्तर दीजिए:

“संत साहित्य का प्रसार भारतीय संस्कृति के इतिहास में एक अनूठी घटना थी, उस बात से इनकार नहीं किया जा सकता। अचानक संस्कृति-प्रभुत्त्व जो सैकड़ों सात से चला आ रहा था, खत्म होता दिखायी दिया। जनता की संस्कृति, जिसे पुरोहितों ने अबतक दबाया था, पुष्पित और पल्‍लवित होने लगी। जो लोग खुलकर पुरोहित के खिलाफ एक शब्द न कह सकते थे, अब खुलेआम उन्हें चुनौती देने लगे। इसका कारण क्या था! क्या सामंती व्यवस्था के कमजोर हुए बिना यह संभव थ? 16वीं दी के लगभग- शेरशाह और अकबर के शासन-काल में- उत्तर भारत में सामंती व्यवस्था काफी कमजोर हुई। नहरें खुदने और सड़कें बनने से यातायात में उन्नति हुई; एक तरह की मुद्रा के चलन से व्यापार में सुविधा हुई; राज्य और काश्तकार में सीधा संबंध स्थापित होने से जनपदों का अलगाव कम हुआ; बारूद के इस्तेमाल से केंद्रीय राज्यसत्ता जागीरदारों की स्वच्छन्दता कम करके उन्हें अपने मातहत कर सकी; यूरोप में भारत का व्यापार बहुत बड़े पैमाने पर आगे बढ़ा; उत्तर भारत नें शहरों की संख्या ही नहीं बढ़ी, उनकी जनसंख्या और उनका व्यवसायी महत्त्व भी बढ़ा; जगह-जगह अपनें अधिकारों के लिए जनता ने संघर्ष किए और इस तरह भी उसकी एकता बढ़ी। इन परिस्थितियों में सामंती ढाँचा जर्जर हुआ। उस ढाँचे के भी व्यापारियों द्वारा पैदा किए पूंजीवादी संबंध जन्म लेने लगे। पुराने जनपदों का अलगाव काफी दूर हुआ और वे मिलकर एक जाति (नेशन) के रूप में संगठित होने लगे। भक्ति आंदोलन इस जातीय आंदोलन का सांस्कृतिक प्रतिबिम्ब था।”

91. संस्कृति प्रभुत्त्व से लेखक का संकेत किस संस्कृति के प्रभुत्त्व से है?

(A) लोक संस्कृति का प्रभुत्त्व

(B) पूंजीवादी संस्कृति का प्रभुत्त्व

(C) श्रम-संस्कृति का प्रभुत्त्व

(D) पुरोहितों की संस्कृति का प्रभुत्त्व ✅

92. ‘भक्ति आंदोलन जातीय आंदोलन का सांस्कृतिक प्रतिबिम्ब थासे लेखक का आशय है-

(A) भक्ति आंदोलन ने भारत के सर्वांगीण विकास को बाधित किया।

(B) भक्ति आंदोलन ने सामंती व्यवस्था को तोड़ने का काम किया। ✅

(C) भक्ति आंदोलन ने भारत की गरीब जनता को भी मुक्ति का मार्ग दिखाया।

(D) भक्ति आंदोलन ने यूरोप से भारत का व्यापार बढ़ाने में मदद की।

93. लेखक के अनुसार संत साहित्य का प्रसार किस अर्थ में अनूठा था?

(A) संतों ने पूरे देश में भक्ति का प्रसार किया।

(B) संतों ने जनता की संस्कृति को फैलाने में मदद की। ✅

(C) संतों ने सामंती व्यवस्था को कमजोर किया।

(D) संतों ने सगुण की जगह निर्गुण को महत्त्व दिया।

94. जाति (नेशन) के संगठन में बाधक तत्त्व कौन-सा है?

(A) नहरें खुदना और सड़कें बनना

(B) शहरों की जनसंख्या में वृद्धि होना

(C) पूंजीवादी संबंधों का जन्म लेना

(D) केन्द्रीय राज्यसत्ता द्वारा जागीरदारों की स्वच्छंदता को प्रश्रय देना ✅

95. शेरशाह और अकबर के शासन काल के कौन से गुण ने भक्ति आंदोलन को फैलने में मदद पहुँचायी?

(A) उनके द्वारा बारूद का व्यापक तौर पर इस्तेमाल।

(B) उनका विस्तृत, उदारवादी और स्थायी स्राम्राज्य ✅

(C) हिन्दुओं के प्रति उनकी उदारवादी नीति

(D) उनके द्वारा देश-विदेश में व्यापार को प्रश्रय देना

निम्नलिखित परिच्छेद को पढ़िए और 96-100 तक के प्रश्नों का उत्तर दीजिए:

साहित्य का संबंध व्यक्ति और राष्ट्रीय जीवन से है। जगत की परिस्थितियों से प्रभावित हुए बिना वह रह ही नहीं सकता, इसीलिए कि वह स्वयं जगत का ही एक अंग है। जीवन में जो क्रियाएं हो रही हैं साहित्यकार में उनकी प्रतिक्रिया होना स्वाभाविक और अनिवार्य है। समाज का प्रभाव साहित्यकार पर न पड़े, यह असंभव है। हां, साहित्यकार पलायन अवश्य कर सकता है, आंख बंद कर सकता है जैसा कि दरबारी कवियों ने किया। आज की परिस्थितियां बिल्कुल भिन्न हैं। पात्रों और परिस्थिति का ख्याल रखना जरुरी है, क्योंकि इनका ख्याल रखे बिना रस का उद्रेक नहीं हो सकता। कोरा शब्दांडबर टिकाऊ नहीं। साहित्यकार तो सामान्य व्यक्तियों की अपेक्षा कहीं अधिक सहृदय, संवेदनशील प्राणी होता है कि अपने देश और काल की ठीक-ठीक परिस्थितियों का निर्भीक चित्रण करे। यदि देश दुखी है और भूख, गुलामी और शोषण का शिकार है और साहित्यकार इन सब क्लेशों की उपेक्षा करके मौज का राग अलापता है तो वह राष्ट्रीय जीवन से कोसों दूर है, वह राष्ट्र के प्रति, साहित्य के प्रति विश्वासघात करता है। उसे साहित्यकार कहलाने का अधिकार नहीं है। साहित्यकार फोटोग्राफर मात्र नहीं है। यह उचित है कि साहित्यकार समाज का दोष जाने, परन्तु केवल उसी के यथार्थ-चित्रण से साहित्यकार का कर्तव्य पूरा नहीं हो जाता। पर साहित्यकार प्रचारक नहीं है, इसका अर्थ यह नहीं है कि उसकी रचना की सामाजिक उपादेयता नहीं होती। हमारे प्राचीन, संस्कृत के साहित्याचार्यों ने साहित्य को उपादेयता की आधार-भूमि पर प्रतिष्ठित किया है। अशिव की क्षति साहित्य का बड़ा पुनीत अनुष्ठान है। कोई साहित्यकार राष्ट्र के लिए उपयोगी साहित्य का सृजन कर रहा है, इस बात की अकेली पहचान यह है कि साहित्यकार सत्य तथा राष्ट्रीयता को अपनी श्रद्धानुसार जिस रूप में ग्रहण करे, उसी रूप में निर्भयतापूर्ण व्यक्त करे, भागे नहीं।

96. उपर्युक्त अनुच्छेद के आधार पर साहित्य का पुनीत अनुष्ठान क्या है?

(A) रसानुभूति की उपेक्षा

(B) यथार्थ की उपेक्षा

(C) मौज का राग अलापना

(D) अशिव की क्षति ✅

97. उपर्युक्त अनुच्छेद के आधार पर निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?

(A) साहित्यकार प्रचारक नहीं है। ✅

(B) साहित्यिक रचना की सामाजिक उपादेयता नहीं है।

(C) साहित्यकार फोटोग्राफर के समकक्ष है।

(D) कोरा शब्दांडबर भी टिकाऊ है।

98. उपर्युक्त अनुच्छेद के आधार पर राष्ट्र के लिए उपयोगी साहित्य-सर्जक की पहचान क्या है?

(A) पात्रों और परिस्थितियों के प्रति निरपेक्षता

(B) साहित्यकार की संवेदनहीनता

(C) सत्य का ग्रहण और निर्भयतापूर्ण अभिव्यक्ति ✅

(D) सामाजिक पीड़ा की उपेक्षा

99. उपर्युक्त अनुच्छेद के आधार पर निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

(A) रचना की सामाजिक उपादेयता होती है।

(B) साहित्यकार पर समाज का प्रभाव पड़ना आवश्यक नहीं है। ✅

(C) साहित्य का संबंध राष्ट्रीय जीवन से है।

(D) दरबारी कवियों ने पलायन किया।

100. उपर्युक्त अनुच्छेद के आधार पर साहित्यकार के लिए पात्रों और परिस्थितियों का ख्याल रखना क्यों जरुरी है?

(A) साहित्य के प्रति विश्वासघात के लिए

(B) शब्दांडबर के लिए

(C) रस के उद्रेक के लिए ✅

(D) प्रचार के लिए

Previous articleमेले का ऊँट निबंध- बालमुकुंद गुप्त | mele ka unth nibandh
Next articleugc net Jun 2020 hindi question paper first shift

5 COMMENTS

Comments are closed.